На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Дневник митрополита Черногорского Амфилохия: молитва о спасении Косово


Версия для печати
07.02.13, 08:31

Вчера в Брюсселе прошла встреча президента Сербии и главы самопровозглашенной республики Косово. Продолжаем публиковать фрагменты неизданного дневника митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, посвященные трагедии православного населения этого сербского края:

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий

Святой мученик Юстин Философ и другие, праведный Иоанн Кронштадтский, и преподобный Юстин Новый Келийский 1/14 июня 1999 г. (для митрополита Амфилохия это особый день, прп. Юстин (Попович) Келийский был его наставником – прим. ред.)

Прибываем в Печскую патриархию. Над городом Печь и окрестностями, у подножия гор Проклетия, навис страх. В городе хаос и пустота. Албанцы еще только прибывают, оставшиеся сербы пытаются найти защиту у итальянцев, чье командование разместилось в помещении бывшего пивного завода. Народ сжался перед воротами, никто не знает по-итальянски. Подхожу, обращаюсь к солдатам, чтобы отвели меня к командующему, генералу Дель Веккьо. Генерал принимает меня, любезно, предупредительно. Он совсем ничего не знает про город. Объясняю ему, что, прежде всего, нужно защитить Печскую патриархию, а в самом городе – митрополию и приходский дом. Знаю, что где-то здесь еще и музей, но не знаю, где именно. Упоминаю монастыри Будисавцы и Гориоч.

«Мы прибыли ради мира и примирения», – говорит генерал. «Сделаем все, чтобы защитить народ»! Я встречал его позднее, несколько раз, в отеле «Метохия», в Печской патриархии. Уже в тот день было слышно о многочисленных похищениях и убийствах.

* * *

Приехав в Печскую патриархию, застаю в ней состояние смуты. Уже полным ходом идет всеобще бегство сербов. Джаковица, угрожающим образом, уже пуста, и села вокруг нее, как и сам город Печь с окрестностями. Бело Поле опустело, Гораждевац еще держится, но и оттуда какое-то количество людей отправилось в изгнание, как и из других сел по эту сторону Печской Бистрицы – Левоши, Сиги, Брестовика… Возле Урошевца албанцы стреляют по колонне беженцев, в окрестностях Приштины атакую село Словинье…

В Печской патриархии сестры, и сами испуганные, уже нагрузили на хозяйственном дворе грузовик самыми необходимыми вещами. Игуменья Феврония была против, но не могла противиться младшим. Благословение патриарха Павла, чтобы я приехал в эту вековую резиденцию сербских патриархов, и само мое прибытие, на радость игуменье, все это прекратили. Это благословение сербского патриарха стало спасительным не только для монастыря, но и для множества народа, который позже, особенно к Видову дню, найдет спасение, как уже многократно бывало в прошлом, в этом прежнем метохе монастыря Жича, куда в последней четверти, XIV в., во времена святого короля Милутина, под угрозой набегов азиатских орд, была перенесена резиденция сербских архиепископов. «Задужбина» Печских архиепископов и патриархов находится под чудесным покровом «Красы Печской», Богородицы, всеславной надежды христиан православных и защитницы и спасительницы крестоносного рода сербского, избавления всего мира. И ее чудотворной иконы, что, как благословение из Святой Земли и Святого града Иерусалима, принес своей Церкви и своему роду святой Савва, первый сербский архиепископ, как говорится об этом в акафисте Пресвятой Богородице Печской, служить который здесь не перестают веками. И сегодня, как и некогда, в новых бедствиях народных, и мы молимся под сводами монастыря Пресвятой «Красе» нашей:

О, Пречистая Дева, Преблагословенная Владычица, Пресвятая Богородица, Царица неба и земли, Матерь Бога нашего, со страхом и трепетом припадаючи к честной иконе твоей, молимся усердно тебе, как защитнице и покровительнице нашей: прими, о милосердная, моления наши и покрой нас честным омофором своим, ибо ты всем христианам помощница. Умоли Сына своего, Господа Бога нашего Иисуса Христа, да сохранит Он обитель твою и всех верных чад твоих, к пречистой иконе твоей прибегающих и вопиющих тебе: О, Всемилостивая Госпожа, Владычица Богородица, всех, с верою и любовью молящихся тебе, избави от падений греховных, от всех искушений, бедствий и от смерти внезапной! Даруй всем нам дух сокрушен, сердце смиренно, чистоту душевную и телесную, исправление грехов, покаяние, смиренномудрие и отпущение всех грехов наших, да радостно воспразднуем пришествие твое и удостоимся Царства Небесного, да со всеми святыми восславим пречестное и великолепное имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

О, Всеблагая Царица, надежда наша, прими похвальную песнь сию от нас, недостойных слуг своих, и помоги нам, немощным, ибо не имеем мы иной помощи, ни иной защиты, кроме тебя, о Матерь Всемилостивая Царя и Владыки всяческой твари, Дева Мария: просвети нас, сохрани и спаси благоверных царей, королей и князей православных! Спаси, о Госпожа, и помилуй православных патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, весь священнический и монашеский чин, и всех православных христиан! Утверди веру истинную, избави всех нас от падений и согрешений, и сохрани от лукавых нападений вражеских. О, Преблагая Госпожа, Дева, Владычица, Богородица, услышь моление наше и умоли Сына своего и Бога нашего, да спасет слуг твоих, приходящих целовать чудотворную икону твою и дары приносящих святой иконе твоей и Богомладенцу Господу Иисусу Христу, Кого ты на руках своих держишь. Изобразил икону сию благовеститель Лука, да радостно, и весело, и благодарно славим Святую Троицу, Отца, и Сына, и Святого Духа, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

О, Преблагословенная и Богоблагодатная Мати, Защитница и Ходатаица, Мария Дева, прими усердные моления наши, тебе приносимые, и услыши молебные гласы святителей из рода сербского, угодивших Сыну Твоему и Богу нашему, Господу Спасу Иисусу Христу, стоящих у престола Вышнего и украшением сущих обители сей патриархии сербской и пред Богом славой благоверных сербов. А сии суть: святой Савва, Арсений, второй Савва, Никодим, Ефрем, Даниил, Евстафий, Григорий, Максим, Спиридон, Иаков, Иоанникий, Савва третий, Никон и Кирилл Милостивый… Милосердно призри на молитвы Симеона Мироточивого, Стефана Первовенчанного, Владислава, Феоктиста, Милутина, Стефана Дечанского, Уроша Младшего, Лазаря великомученика и Владимира. Всехвальных цариц, княгинь и деспотиц: Анны, Анастасии, Елены и Ангелины. И святых Георгия, Стефана, Максима, Иоанна, Петра Коришского, Иоанникия Девичского, Прохора Пшиньского, Петки, Иоанна Рильского, Гавриила Лесновского, Иллариона Осоговского, Иллариона Мегленского, Евфимия, Нестория, Василия Захумского и Петра Цетиньского… Умилостиви, о, Всеблагая Мати, Сына своего, да спасет род наш от всякой злой напасти! Соблюди нас всех в православной вере, которой верно держались отцы наши! Сохрани нас от развращений чумных нравов добрых, избави от всех опасностей и гонителей, на нас нападающих! Даруй всем нам мир, согласие, любовь и не лиши нас надежды, охраняющей нас от помрачения и отчаяния!... Не лиши нас надежды, сохрани любовь и веру, спасающие души наши во всех бурях житейских! Помилуй всех нас, молящихся тебе перед чудотворной иконой твоей, и спаси души наши. Аминь!


Преподобные Исаакий, Далмат и Фауст 3/16 августа

Изживают Сербское семя в Призрене. Страшная весть: вчера, 15 августа, молодая призренка, Лела Димич, была сожжена заживо со своей дочуркой Зорицей, шестимесячным грудничком, в старом доме в центре города, за то, что отказалась пойти на «информационную беседу» в штаб террористов из «УЧК».
Сербский квартал в Призрене

Также в Призрене схвачены юноша Драган Мойсилович из Прокупле (24) и молодая женщина Драгана Стойкович (33), , которая приехала за бабкой в Призрен, чтобы эвакуировать ее в Ниш, где у нее квартира.

Албанские насильники с применением минометов и автоматов, около 21 часа, атаковали незащищенное сербское село Клокот, были убиты: Тихомир Радич (20) и Сильвана Спасич (23), в Пожаране – Влайко Станишич, в Митровице – Срджан Стойкович (31), полицейский из Мушутиште. Сегодня по дороге в Ораховац схвачены Стоян и Бранкица Стоянович из Накарада, они ехали на похороны родственника.

В селе Донье Неродимле было 60 сербских домов, сейчас все сожжены. В селе сожжена церковь святого Николая, внутри все разгромлено. Ее пытались разрушить взрывчаткой, что частично удалось. В церкви мы нашли еще неразорвавшуюся взрывчатку… Церковь святого Стефана в селе на кладбище, XIV века, восстановленная в 1986, также внутри вся разгромлена и сожжена. Повсюду в церкви приготовлены углубления для взрывчатки. Разрушены входные ворота на кладбище, сожжен церковный актовый зал.

Село Заскок – в селе было около 60 сербских домов, сейчас они сожжены. Церковь святой Петки, недавно возведенная, еще неосвященная, взорвана и разрушена до основания…

В селе Талиновац было около 70 сербских домов, церковь святых Апостолов разгромлена и сожжена изнутри, на кладбище разрушено свыше 20 памятников, мы нашли сломанный топор, которым все это сделано…

В селе Бабляк имелось 60 сербских домов, сейчас они сожжены, церковь святого Николая, древняя, но восстановленная в 1995, взорвана и разрушена. Церковь Святой Троицы разгромлена и сожжена изнутри…
Село Српски Бабуш, имелось около 60 сербских домов, сейчас большинство сожжено. Церковь Святой Троицы осталась незаконченной, но еще стоит.

В селе Косин было 13 сербских домов, сейчас все сожжены…

В селе Гатне было около 20 сербских домов, сейчас сожжены. Церковь святого Николая, древняя, но восстановленная в 1985, взорвана и разрушена…

В селе Доганево было 12 сербских домов, сейчас все сожжены.

В селе Стари Качаник было 40 сербских домов, сейчас все сожжены. О судьбе церкви святого Ильи ничего неизвестно. В Старо Село было 10 сербских домов, сейчас все сожжены. В селе Сазлия было 10 сербских домов, сейчас все сожжены… На территории всего урошевацкого прихода сегодня осталось всего 36 душ, только в селе Штимле, в других местах нет живых очевидцев, кроме одного Бога, чтобы свидетельствовать о злодействах албанцев. Известно, что имеется много убитых и похищенных сербов…


Свидетельство сестры похищенного 3 августа Светомира Миленковича, преподавателя из Обилича, из служебного протокола:
«По свидетельству Светомировой сестры Йоргованки, 3 августа, в 21.30 часов, в их дом ворвались албанские террористы. В доме тогда находились ее отец Момчило, брат Светомир, она сама и ее дочь Валентина, возрастом 9 лет. Йоргованка следующими словами описывает, что с ней и ее семьей сделали люди, которые тогда вошли в дом:

«Папа отпер дверь. Они дошли до террасы, где мы все сидели, и начали нас толкать к дому. Папу задержали в гостиной, меня и Валентину увели в мою комнату. Я не видела, куда увели Свето. Сказали, что ищут оружие, золото, и деньги. Все перетрясли, больше искали деньги и золото.

В комнате со мной и Валентиной был тот, с длинными волосами. Начал меня бить. Надевал металлический кастет на кулак и им бил меня по голове. Затем вытащил из кармана какие-то тонкие провода, обмотал мне вокруг шеи и начал меня душить. Провода меня все больше резали, у меня кровь потекла по шее, а он бил меня головой о стеллаж и о стену, поочередно. На короткое время я потеряла сознание.

После я видела, как они входили в комнату и выходили из нее, вынося все ценные вещи. Продолжили меня бить, спрашивали, где деньги и золото. Я сказала, что скажу им, когда меня перестанут бить. Они перестали, и я отдала им коробку с золотыми украшениями и немного денег. Тогда они вышли из комнаты и заперли меня и Валентину.
Я слышала, как они бьют папу в гостиной. Он сильно кричал от боли. Я обняла Валентину и стала плакать. Спустя 15-20 минут удары и стоны прекратились. Затем я услышала их голоса во дворе и услышала, как они сели в машину и уехали.

Я подождала еще 5 минут, чтобы удостовериться, что они уехали. Затем выбросила простыню из окна и спустилась во двор. Когда увидела, что никого нет, помогла Валентине спуститься, и мы вместе со двора вошли в гостиную. В гостиной, на табуретке, сидел папа. Около шеи у него была затянута тонкая кружевная скатерть. Когда он нас увидел, встал и пошел к нам, чтобы нас обнять. Показывал мне рукой на шею, чтобы я сняла скатерть. Обнял и оперся на меня.

Я попыталась развязать скатерть, но она была сильно затянута. Под скатертью был затянут и провод, он был весь изрезан. Кроме него, была еще какая-то деталь от оружия, окровавленная. Свето был на военной службе, осталось у него и оружие, мы его выбросили, но эта деталь осталась. Папу били этой деталью. Голова у него была разбита. Когда я развязаля скатерть, изо рта и ушей потекла кровь. Он упал на меня и умер.

Я была вся мокрая от крови. Начала звать Свето. Вышла во двор и увидела, что в старом доме зажжен свет. Я вошла внутрь, все было перевернуто, но Свето нигде не было. Пошла к соседям-сербам, Николаевичам Жарко и Лоле. Просила у них помощи. Мы вызвали КФОР. Приехали за 5 минут. Все им рассказала. Переводчиком была какая-то женщина. Дали мне лекарство, успокоительное. Отвела их в наш дом. Произвели осмотр. Вызвали врача, чтобы осмотреть папу. Он быстро приехал, осмотрел его и, когда вышел, выразил мне соболезнования.

Положили его тело в какой-то мешок и увезли. Я попросила их, потому что сама не могла, похоронить его тело в могиле рядом с моей матерью, которая умерла три года назад. Объяснила им, где это находится, и они его после там похоронили.

Валентина и я остались у соседей. Люди из КФОР нас навещали и приносили нам продукты. Спустя 10 дней нас позвали и отвезли в Печь, чтобы опознать человека, которого они арестовали, полагая, что он один из тех, кто на нас напал.

Это был тот толстый. Валентина его сразу узнала. Не знаю, что после этого было с ним, никто нам ничего не сказал. С тех пор теряются всякие следы брата, ничего о нем я не знаю».


В конце августа 1999 года Йоргованка с дочерью покинула Косово и бежала в Сербию. От последствий избиения она потеряла зрение. (прим. пер.)

Перевод: Светлана ЛУГАНСКАЯ

Версия для печати

Тэги: Поместные Церкви  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Дневник митрополита Черногорского Амфилохия: молитва о спасении Косово

Вчера в Брюсселе прошла встреча президента Сербии и главы самопровозглашенной республики Косово. Продолжаем публиковать фрагменты неизданного дневника митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, посвященные трагедии православного населения этого сербского края. Часть вторая: молитва в Печской патриархии, история Йоргованки из Призрени («я была вся мокрая от крови»)

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.