В Косово усилилась напряженность: по краю прокатилась новая волна разрушения и грабежа православных храмов. 31 января неизвестными был ограблен храм святого Иоанна Предтечи в Штрпце, на следующей день ограблен храм святых апостолов Петра и Павла в Клокоте, а 2 февраля – храмы святой Петки в селе Донья Будрига и святителя Николая в селе Бинач. Вчера ОВЦС Русской Православной Церкви сделал по этому поводу заявление, в котором перечислены злодеяния и в очередной раз ставится вопрос о будущем православного населения Косово и Метохии. А как начиналась трагедия в 1999-2000 гг.? Публикуем записи из еще не изданного дневника одного из самых известных иерархов Сербской Церкви митрополита Черногорско-Приморского АМФИЛОХИЯ (Радовича), переведенного Светланой ЛУГАНСКОЙ. Церковь Святой Троицы. Разрушена в июне 1999 года.
Святой апостол Ерма и мученик Ермий
31 мая/13 июня 1999
По патриаршему благословению, я прибываю в Косово и Метохию, в направлении к Косовской Митровице. В Митровице – пустота и руины. Французские силы КФОР уже добрались до города и разместились в нем. Множество западных журналистов кружит по городу. Как будто забыв уже о бомбардировках и враждебных действиях своих правительств, задают вопросы: «Кто все это разрушил? Откуда такая пустота»? «Война, – говорю, – это не шутки», – будучи и сам ошеломлен хаосом, с которым встретился.
Мы продолжаем путь на Приштину. Проезжаем мимо колонны танков и наших солдат, которая покидает Косово. В Ибарской долине нас встречает множество народа, женщин и детей, автомобилей, но и повозок, запряженных волами, и телег, несчастных людей, нагруженных самым необходимым скарбом. Это народ косовско-метохийский, приведенный в ужас, оставляет свои вековые очаги. Неизвестно, доведется ли им когда-нибудь вернуться. Возле дороги брошенные стада коров, с разбухшим выменем: нет больше хозяек, чтобы их подоить…
В подобной бесконечной колонне я сам оказался четырьмя годами ранее, в 1995 г., когда из Сербской Крайны, через Мартин Брод, Дрвар, Баня Луку, Дервент, двигалась она в сторону Сербии. Я спросил тогда одного крестьянина, двинувшегося со стадом овец через плоскогорья после Мартина Брода: «Куда, отец»? Собирая овец, он ответил спокойно: «В Сербию, отче»! Как будто Сербия где-то здесь рядом, за первой рощей. Я так никогда и не узнал, что стало с ним и с его стадом. Добрался ли он хотя бы до Мрконич-града. Выкупили ли военные у него овец на еду, как я просил одного офицера. Невозможно было тому старику, пастуху, уйти далеко, а куда уж его овцам…
Вдоль дороги, по которой мы едем на Приштину, скачет мелкой рысью конь. Очевидно, потерял своего хозяина и в испуге бросился в неизвестность. Грива его вьется по ветру. Рысь его торжественна и исполнена достоинством. Спрашиваю себя: как долго сможет он сопровождать автомашину? Пока машина отрывается от него все дальше, оборачиваюсь… Серый в яблоках конь исчезает вдали, не оставляя своего намерения… И сегодня стоит у меня перед глазами эта животинка, словно какая-то редкость, виденная в течение жизни.
Проезжаем Приштину, в которой уже разместились войска Великобритании. Широкое косовское небо и его молчание разрывают своими лопастями и ревом стальные птицы новых конкистадоров постхристианского тысячелетия. Мы прибываем в Грачаницу и здесь остаемся на ночь, чтобы на следующее утро поехать обратно в сторону Митровицы и оттуда двинуться на Печскую патриархию.
Я все время смотрю по сторонам от дороги, не увижу ли где вчерашнего коня. И пока танки все прибывают, и войска и народ судорожно спешат в сторону Ибарской долины, чуть дальше от того места, где я вчера видел коня, обнаруживаю его – лежащим, павшим и уже мертвым, вытянувшимся во всю длину своих окоченевших членов, обращенных к небу, уже добычей червей и ворон… «Не появился ли на Косово, – спрашиваю я себя, – какой-то новый Дамянов Серко, подобный тому, о ком поется в песне про мать Юговичей, которой вóроны приносят в крылышках руку мертвого сына, вырванную на Косовом поле…».
* * *
Происхождение Честного Креста, святые мученики Маккавеи, 1/14 августа
По сообщению МВД, в Призрене вместе с Митрой Павлович, найден зарезанным старик пенсионер 84 лет, бывший преподаватель математики, Милорад Цуцуревич, а его жена Даница арестована. Юноша Деян Янкович (22) найден мертвым в собственном доме. Также схвачены Велимир Йованович, похищенный из своей квартиры на улице Досифея Обрадовича, Жарко Димитриевич (28), с улицы З. М. Юси, Боян Алексич (17), на глазах у которого бандиты изнасиловали его малолетнюю сестру Д. Позже она сумела бежать и добраться до родственников в Македонии. Брата и сестру Жарко и Деяну Станоевичей похитили албанские бандиты (в Призрене?), когда они пытались добраться до Джаковицы, чтобы забрать оттуда мать, которая осталась в доме без пищи и увезти в Сербию.
* * *
В Приштине в течение четырех часов албанские бандиты издевались над Милисавом и Радой Милентиевич, пока кто-то не сообщил в КФОР, и силы КФОР не арестовали одного из насильников. К Йоргованке Томич со Сремской ул. пытались ворваться в дом несколько молодых парней с ватагой албанских детей, им удалось перелезть через ограду во двор, они перебили все окна, но приехали военные из КФОР и прекратили буйство малолеток. Албанские башибузуки (Башибузук — Башибузукство неотесанный, жестокий, способный на всякое насилие человек – прим.пер. ). ежедневно угрожают, бешено колотят в двери, бьют окна в домах десятков, сотням сербских жителей города. Параллельно с отдельными преступными группами, действуют в Приштине и профессиональные банды, снабженные подслушивающими устройствами, которые передвигаются одновременно с патрулями КФОР. Пожилых сербов запугивают и принуждают подписать документы о продаже своих квартир албанцам за пару тысяч немецких марок…
* * *
Журналист Небойша Еврич опубликовал материал о буднях сербских детей, находящихся в заточении по квартирам , в приштинском аду. Цитирую:
«Феодора здесь больше не живет.
сколько лет Феодоре, я не знаю, на ее столе лежат, детским почерком написанные расписание уроков, и записка: «Я не решаюсь выйти в коридор. Не смею и подумать, чтобы открыть дверь. Не смею побежать к маме, когда она хочет открыть. Я должна слушаться матери. Должна слушаться мамочки». И большими буквами: «ЭТО НЕ МОЯ ЗАБОТА, ЗВОНИТ ЛИ КТО-НИБУДЬ В ДВЕРЬ, ИЛИ
НЕТ!»
Слова последней сербской жительницы из Протиной улицы в Печи, Браниславы Ристич, сказанные ею в Печской патриархии, где она сейчас живет: «Я пришла сюда 10 июля. Из дома меня выгнали 8 июля. С десяти часов до часу дня на меня нападали. Я отбивалась. Только, чтоб не вошли в мой дом. Соседи еще раньше уехали. В конце концов, когда они двинулись, чтобы занять всю улицу, навалились на мои ворота. Кричали, ругались, всякое говорили. Я звала на помощь итальянцев, соседей… Никто не отозвался. Плакала, рыдала. Одна, немощная…
Кричала: «Убейте меня, это мой дом, я из него не выйду!» Была в отчаянии, в конце концов, открыла. Схватили меня за плечи: «Иди в церковь!» «Режь меня, убейте меня, отсюда не выйду!»
Плакала, но меня никто не услышал, я была так одинока…
Ко мне приходили гражданские, две женщины и три парня с гранатами в руках, в бешенстве. Выбросили меня из дома как мешок. Не знала, что делать и куда идти.
* * * Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и Светлана Луганская
Справка: митрополит Черногорский и Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский
Амфилохий (Ристо Радович, родился 7 января 1938 г.) – один из самых известных иерархов и богословов Сербской Православной Церкви. Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали преподобный Иустин (Попович) – духовный отец владыки, и старец Паисий Святогорец, под духовным руководством которого находился на Афоне. Митрополит Амфилохий учился в Белграде, Берне и в Риме, откуда отправился в Грецию. Здесь Ристо Радович проводит семь лет и принимает монашество, в Греческой Православной Церкви его рукополагают в священника. В течение своего пребывания в Греции он защищает докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Иеромонах Амфилохий один год проводит на Святой Горе, откуда его направляют преподавать в Париж в Свято-Сергиевский Институт, а с 1976 г. становится преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской Духовной академии Святого Иоанна Богослова. В мае 1985 г., после избрания его епископом Банатской епархии, переезжает в Цетине. 30 декабря 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского. 22 января 2006 г. избран доктором богословия Honoris Causa Московской духовной академии. В 2009 году был Местоблюстителем Патриаршего престола после кончины Святейшего Патриарха Сербского Павла. Владеет русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории. Автор многочисленных богословских работ, очерков и проповедей
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Сирия: что ждет христиан? Бои в христианских районах начались сегодня в столице Сирии Дамаске. Эксперты по Ближнему Востоку считают, что если вооружаемые на иностранные деньги террористы захватят власть, сирийских христиан ждет резня.
Религиозная свобода в обмен на продовольствие На пресс-конференции, состоявшейся 24 июня председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) предложил создать систему защиты христиан от религиозных преследований, в том числе информационную структуру, которая могла бы заниматься мониторингом нарушений религиозных прав христиан по всему миру.
Сирия: убийства священников и теракт в храме После убийства двух православных священников стало известно, что богослужения в храме Подворья Русской Православной Церкви в Дамаске временно приостановлены
Семь «грехов» Ватопеда Недавно в Россию приезжал Пояс Пресвятой Богородицы. Привозил его игумен афонского монастыря Ватопед, архимандрит Ефрем. После возвращения в Грецию игумен был арестован по обвинению в причинении ущерба государству. Несмотря на то, что сейчас архимандрит Ефрем находится на свободе, обвинение с него по-прежнему не снято. Корреспондент «НС» отправился на Афон, чтобы лично ознакомиться с обстоятельствами дела
Дневник митрополита Черногорского Амфилохия: молитва о спасении Косово Вчера в Брюсселе прошла встреча президента Сербии и главы самопровозглашенной республики Косово. Продолжаем публиковать фрагменты неизданного дневника митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, посвященные трагедии православного населения этого сербского края. Часть вторая: молитва в Печской патриархии, история Йоргованки из Призрени («я была вся мокрая от крови»)
Гонение на Церковь при Хрущеве: пять историй Завтра будет годовщина начала одного из самых сильных гонений в новейшей истории Русской Церкви. Вчера же была годовщина его окончания: в 1964 году в день Покрова Божией Матери пленум ЦК КПСС снял со всех постов Никиту Хрущева и яростное преследование Церкви быстро сошло на нет. Вспоминаем пять историй, которые характеризуют то время и заставляют задуматься о сегодняшнем дне.
Полигон в Бутово: всегда радуйтесь! День памяти новомучеников Бутовских. Разговор около поминального канона: «Скажите, ну все-таки, почему поминки это праздник?». Конечно можно объяснить, что это поминки людей, своей верой победивших смерть. Можно найти много слов, но лучше хоть раз в жизни приехать в этот день в Бутово и попытаться все понять самому, прочувствовать это собственным сердцем. Предлагаем репортаж со вчерашнего Патриаршего богослужения на полигоне в Бутово
Поруганные святыни показали журналистам Сегодня в Храм Христа Спасителя привезли пять изрубленных топором икон из Великого Устюга и пострадавший от вандала с ножом поклонный крест из Невинномысска. Святыни вынесут для поклонения на молебне в защиту веры, который состоится 22 апреля
Музей гонимой Церкви В воздухе носятся далеко не все идеи. Признаюсь, что мне никогда не приходила в голову идея создания музея гонимой Церкви. И лишь оказавшись в Амстердаме, я совершенно случайно узнал о том, что здесь работает музей, созданный в тайном католическом храме времен гонений со стороны протестантов. Я был поражен красотой замысла и пошел посмотреть
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Клевета: что это и как с ней бороться? В связи с тем, что сейчас с особенной силой в обществе распространились различные домыслы по поводу жизни Церкви и ее иерархов, журнал «Нескучный сад» узнал, что такое клевета и как с ней бороться у… святых отцов Церкви
В России подсчитали «мирных» экстремистов Сегодня в Москве правозащитный центр «Сова» представил отчет о неправомочном применении антиэкстремистского законодательства. По словам директора центра, только 33 человека из числа осужденных за экстремизм, сидят за преступления не связанные с реальным насилием
В Эмиратах не поддержали призыв разрушать церкви На днях верховный муфтий Саудовской Аравии призвал разрушить все церкви в странах Залива. Мы спросили у настоятеля православных храмов в Иране и ОАЭ игумена Александра (Заркешева) – поддерживают ли это заявление рядовые граждане
В Великобритании учителя снимают с детей кресты Прихожане кафедрального собора в Лондоне жалуются на то, что учителя могут снять с православного ребенка нательный крест и затем потерять его. Кресты снимают, якобы, ради безопасности детей во время занятий спортом
Ирина РАТУШИНСКАЯ: «К моменту ареста я уже понимала, как опасно сломаться» В уже застойные восьмидесятые ее посадили за пять аполитичных стихотворений. За ее освобождение ходатайствовали Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Потом ее лишили советского гражданства, но в Лондоне она стала духовным чадом владыки Антония Сурожского. А сейчас с мужем и детьми она, «не пиарясь», живет в Москве, пишет стихи и прозу. Ирина РАТУШИНСКАЯ — в интервью «НС» о том, чему можно научиться в мордовских лагерях и как владыка Антоний научил ее детей слышать ангелов
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.