На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Сирия: убийства священников и теракт в храме


Версия для печати
29.10.12, 12:55

После убийства двух православных священников богослужения в храме Подворья Русской Православной Церкви в Дамаске были временно приостановлены


В Сирии убит уже второй православный священник за этот год. Клирик Антиохийской Православной Церкви священник Фаддей Аль-Хаддад был захвачен 19 января во время переговоров об освобождении похищенного врача. Священник пытался передать похитителям деньги, собранные для освобождения врача, но вместо того, чтобы отпустить заложника, террористы захватили и самого переговорщика. Через шесть дней священник был найдет убитым на шоссе близ города Друша. Как сообщает сайт TheOrthodoxChurch.info, перед смертью священника пытали и выкололи ему глаза. На отпевании отца Фаддея в церкви Святого Ильи в Катане также сработала бомба, взрывом были убиты двое гражданских и несколько солдат.

Это далеко не первый случай насилия по отношению к православному духовенству Сирии. В январе этого года в селении Кафр-Бехум в провинции Хама двумя выстрелами был убит иеромонах Василий (Нассар), оказывавший первую помощь раненному человеку.

Отец Василий также принадлежал к Антиохийскому патриархату. В этом же месяце был обстрелян из артиллерии женский монастырь Рождества Божьей Матери в 35 км от Дамаска. А 19 июня в Алеппо была убита вдова православного священника греческого происхождения.

«Для христиан на Востоке наступило время тяжелых испытаний, и древняя земля Сирии вновь обагряется кровью мучеников за имя Христово», – написал сегодня в связи с убийством председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в письме Патриарху Антиохии Игнатию. «Уже не первый раз в ходе нынешних трагических событий от рук бесчеловечных злодеев гибнет православный священник, исполняя свой пастырский долг, жертвуя своей жизнью ради спасения ближнего, – подчеркнул глава ОВЦС. – Подобные злодеяния нельзя оправдать никакими политическими или религиозными целями. Очевидно, что те, кто их совершает, утратили не только духовные корни, но и всякую человеческую совесть, попирая традиционное для людей Востока уважение к духовному званию».

В связи с последними событиями, 26 октября подворье Русской Православной Церкви сообщило о том, что временно приостанавливает богослужения в своем храме. «Сложившаяся военно-политическая ситуация представляет прямую угрозу безопасности русскоязычных граждан в Сирии, – говорится в официальном заявлении Подворья. – Проводить богослужения в храме Подворья Русской Православной Церкви в Дамаске в таких условиях становится опасным для жизни прихожан».

Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Поместные Церкви  Священники  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.