На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как молятся копты?


Версия для печати
06.03.12, 19:52

6 марта в помещении московского Музея русской иконы состоялась встреча с композитором коптских гимнов Георгием Кириллосом. Москвичи получили уникальную возможность услышать вживую коптские богослужебные песнопения.
Копты – потомки автохтонного (исконного) населения Древнего Египта. Именно их давние предки в свое время построили пирамиды, а в начале нашей эры приняли христианство. Сегодня коптская церковь – крупнейшая из нехалкедонских церквей в мире, ее последователи откололись от православия в пятом веке, не приняв христологический догмат четвертого Вселенского собора. В тоже время, коптское богослужение сохранило множество восточно-христианских традиций, коптский обряд напоминает православный, в коптских храмах тоже висят иконы, а Престол, то есть место где совершается Евхаристия отделен от основного пространства храма алтарной преградой.

На встрече господин Кириллос не просто продемонстрировал коптские песнопения, но и сам исполнил некоторые из них. Фрагменты богослужебных песнопений стали своеобразным иллюстрационным материалом к почти двухчасовой лекции, посвященной истории и теории коптского богослужебного музыкального искусства.

Мы подготовили несколько таких фрагментов.

Песнопение посвященное Пресвятой Троице



Великопостное песнопение



Часть лекции и пасхальное песнопение


Как сообщают организаторы, коптская музыкальная традиция, происходящая от апостола Марка, сохранила черты библейской древнееврейской музыки и древнеегипетских напевов, устно передававшихся со времени фараонов. Георгий Кириллос специализируется на религиозной музыке, поэтому он основал в 1975 году «Ансамбль Давида». Также он руководил такими коллективами как «Оркестр и хор Коптской Церкви» и «Эль-Назер Илах оркестр и хор», благодаря которым представил коптскую религиозную музыку в новых оркестровых формах. Он также перевел в европейскую нотацию традиционные коптские гимны и представляет их слушателям в Египте, во Франции и Швеции.

В заключение вечера гость исполнил музыкальное произведение собственного сочинения, написанное им на стихи ветхозаветных псалмов.

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Церковь  Культура  Язык богослужения  Обряд  Храм  Поместные Церкви  Музыка  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.