На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне поможет Москва


Версия для печати
20.01.12, 20:01

Свято-Пантелеимонову монастырю на святой горе Афон Правительство Москвы выделило 150 миллионов рублей. В течение долгих лет монастырь находится в бедственном положении, полученные деньги будут потрачены на реставрацию исторических построек обители.



В правительстве Москвы «Нескучному саду» подтвердили информацию, распространенную сегодня агентством Интерфакс. «Специальный фонд создается в рамках всего нашего государства, Москва становится просто одним из его учредителей», – рассказывает заместитель руководителя департамента по религиозным организациям и национальной политике Константин Блаженов. Первый взнос мэрии Москвы в счет нового фонда составил 150 миллионов рублей из бюджетных ассигнований, предусмотренных департаменту на 2012 год. «Как тратить эти деньги, будет определять сам фонд», — отметил Константин Блаженов. Так же он рассказал, что фонд создается под патронажем Святейшего Патриарха и Президента России, и главная его задача сохранить «этот культурный центр, где сосредоточены духовные святыни, важные не только для России, но и для всего христианского мира». Константин Блаженов сомневается, что создание фонда как-то связано с экономическим кризисом в Греции. «Срок действия фонда рассчитан на будущее, а кризис рано или поздно закончится», —сказал он.

Осенью прошлого года был создан Общественно-попечительский совет Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. На его первом заседании, 30 сентября, президент Дмитрий Медведев впервые озвучил идею создания такого фонда, а Святейший Патриарх Кирилл рассказал собравшимся о разрухе, в которой пребывает монастырь, особенно после постигшего его пожара в 1968 году, и о необходимости его финансовой поддержки.

Глава пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, неоднократно бывавший на Афоне в качестве паломника, подтвердил слова Святейшего Патриарха о бедственном положении монастыря. Особенно он выделил проблему уменьшения числа монахов: «До революции Россия на Афоне присутствовала очень серьезно. Русские монахи были во всех монастырях, а в Андреевском скиту, принадлежащем Свято-Пантелеимонову монастырю, жило около тысячи монахов. В советское время их были десятки, сегодня их меньше ста человек. Такое малое количество людей не могут содержать все исторические постройки монастыря». Отец Владимир рассказал, что на Афоне монах должен иметь греческое гражданство. Его получение регламентируют правительство Греции и Карея, правительство Афона. «Надо сказать, что русским в этом ставят определенные препоны», — рассказал он.

Отец Владимир рассказывает о нынешнем состоянии Свято-Пантелеимонова монастыря: «Когда я там был несколько лет назад, стояли здания без крыш, вместо окон пустые глазницы. Восстановление этих исторических строений требует, конечно, очень больших денег». По его словам на протяжении последних пятнадцати лет у монастыря постоянно были жертвователи из России, которые вкладывали немалые деньги, но создание специального фонда поможет эти деньги аккумулировать, а восстановительные работы в монастыре сделать более организованными. Также отец Владимир не исключает, что денежная поддержка монастыря из России будет способствовать увеличению на Афоне количества монахов из России.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне основан в XI веке. Среди его святынь - часть Честного Животворящего Креста Господня, частица камня Гроба Господня, мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, блаженного старца Силуана, частицы мощей Иоанна Предтечи, Иоанна Златоуста, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Георгия Победоносца, апостола и евангелиста Луки.

В библиотеке монастыря хранится более 1300 греческих и около 600 славянских рукописей, более 20 тыс. печатных греческих, славянских и русских книг.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Поместные Церкви  Монашество  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.