На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Патриарх Кирилл: «Теология в вузе – не попытка навязать религиозное мировоззрение»


Версия для печати
29.11.12, 10:47

28 ноября на совещании с представителями духовных школ и светских вузов Предстоятель Русской Церкви призвал открывать богословские кафедры в вузах, либо межвузовские кафедры теологии. Патриарх отметил, что их открытие должно служить диалогу науки и религии, не навязываться сверху, а занятия богословием должны быть для студентов добровольными



Открывая совещание, Святейший Патриарх Кирилл особо отметил что университеты должны быть таковыми не только по названию, но и по той универсальности знаний, которые в их стенах могут получить студенты. «Университет должен быть тем местом, где живет и развивается наука, охватывающая различные области знания. Университет призван открывать доступ к многообразию человеческого опыта, создавать возможность приобщиться к избранным сферам знания, в том числе и к религиозному знанию, выражением и изложением которого является теология», – продолжил он.

Патриарх добавил, что необходимо различать светскость, «понятую в духе агрессивного секуляризма» от светскости «в духе мировоззренческой нейтральности». Возможность (при соблюдении добровольности) студентам получить доступ к сумме знаний, накопленной тысячелетней богословской традицией этой позитивной светскости отнюдь не противоречит.

Именно университетское образование, по его мысли, должно стать той площадкой, на которой преподавание богословских дисциплин может быть оправдано не только традициями, но и самой логикой университетского образования.

Святейший Патриарх Кирилл выступил с предложением создавать в епархиях особые структуры для сотрудничества с университетскими кафедрами теологии.

Предстоятель Русской Церкви обратил внимание присутствующих на проблемы, связанные с развитием богословской науки в нашей стране: не развита система взаимопомощи между светскими богословскими кафедрами и церковными учебными заведениями, которая была способна обеспечить внутреннюю циркуляцию и повышение образовательного уровня отдельных подразделений. Патриарх отметил, что существенной проблемой остается невозможность для выпускников теологических кафедр защищать диссертации по богословию.

Напомним, что в России ученые степени присваивает специальная государственная комиссия, так называемый ВАК, который в своей классификации специальностей пока не предусматривает наличия богословских дисциплин. Переговоры о включении теологии в этот перечень ведутся уже не первый год.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в свою очередь отметил многолетнее плодотворное сотрудничество МГУ с Московской духовной академией и с ведущим церковным возом Православный Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, который совсем недавно отпраздновал свое двадцатилетие. «Многие его преподаватели являются сотрудниками и выпускниками Московского Университета,» — подчеркнул ректор МГУ. Виктор Садовничий также рассказал, что сегодня на базе исторического факультета МГУ и ПСТГУ создается Совет по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию.

Митрополит Волоколамский Иларион уверен, что богословие сегодня способно придать новый творческий импульс науке. «Высокое богословие по определению не является идеологией», отмечает Председатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

«Богословие ставит предельные вопросы и предлагает ответы, которые могут быть приняты только свободно и сознательно, без всякого внешнего насилия, – продолжил митрополит Иларион. – Причем эти вопросы и ответы являются важнейшей частью двухтысячелетней европейской духовной и культурной традиции, игнорировать которую было бы неразумно не только образованным людям, но и любому члену нашего общества».

Особо он остановился на прецеденте открытия кафедры теологиии в ведущем физическом вузе страны – МИФИ: «Конечно, если воспринимать введение теологии в вузе как внедрение в современную высшую школу какой-то «бурсацкой науки», известной по некоторым произведениям русской литературы позапрошлого века, тогда опасения можно было бы считать оправданными. Но мы предлагаем совсем иное. Под «теологией в вузе» мы имеем в виду комплекс учебных и научных дисциплин, которые по всем параметрам соответствуют академическим стандартам, но при этом — что очень важно иметь в виду — не являются обязательными для студентов».

Митрополит Иларион считает возможным сотрудничество на кафедре теологии богословов различных религий. Как хороший пример он привел опыт кафедры теологии Уральского горного университета, на которой сосуществуют православное и исламское направления. Заведующим этой кафедры является православный архиерей, а его заместителем муфтий.

С оригинальным рецептом решения проблемы признания богословских ученых степеней выступил Андрей Фурсенко, помощник президента России, в прошлом министр образования. Он убежден, что университеты в обозримой перспективе должны получить возможность самостоятельно присуждать ученые степени, минуя ВАК, в том числе и в области богословия, если они реализуют соответствующие направления подготовки.

«ВАК достался нам в наследие от Советского Союза, нигде в мире больше не существует такой структуры, – подчеркнул он. – Государство должно контролировать не каждую отдельную диссертацию, как оно делает это сейчас, а в целом уровень университета, поручив контроль за диссертациями самим ВУЗам».

Бывший министр согласился с замечанием Патриарха о том, что университетом не могут называться профильные образовательные учреждения, как это принято сейчас.

В совещании приняли участие архиереи, в чьих епархиях существуют теологические кафедры, представители столичных и провинциальных университетов, государственные чиновники и эксперты в области образования и науки — всего свыше 200 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

Совещание продолжит свою работу 29 ноября по секциям. Первая секция «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» пройдет в конференц-зале Отдела внешних церковных связей, вторая — «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра» — состоится в конференц-зале гостиницы «Даниловская».

Версия для печати

Тэги: Церковь  Патриарх  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.