На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Профессор Андрей Зубов: чем измерить эффективность вуза?


Версия для печати
17.12.12, 11:04

Публикацию Министерством образования и науки списков неэффективных государственных и частных вузов, в которые попали РГГУ, МАРХИ, Литературный институт, а среди православных вузов – ПСТГУ, комментирует доктор исторических наук, профессор МГИМО и Российского православного университета св. Иоанна Богослова Андрей ЗУБОВ:

Сам факт, что в список неэффективных попали такие вузы, как Свято-Тихоновский университет среди православных вузов или РГГУсреди государственных, ясно показывает, что критерии были выбраны неправильно. Они не оценивают самого главного: дается ли в этом вузе высококачественное образование.

Обратимся к примеру ПСТГУ. Всем, кто хоть как-то связан с системой образования Русской Православной Церкви известно, что этот вуз является лучшим учебным заведением Церкви, наиболее научным, наиболее глубоким. Мне это легко говорить, поскольку я там никогда не преподавал. Наоборот я преподавал в Православном университете Иоанна Богослова, и мне со стороны видно, какое значение имеет Свято-Тихоновский университет, насколько в нем высок уровень преподавания, какие хорошие проходят защиты, как хорошо готовят аспирантов, какие книги выпускает университет.

Я думаю, это лучшее, что было создано нового в области православного образования в России после 1988 года. Основатели университета сделали чудо: восстановили абсолютно разгромленное в советское время православное образование (физически разгромленное, поскольку уничтожалась профессура). Это героический поступок.

Может что-то не нравиться в Свято-Тихоновском университете, но это все мелочи, и если такой университет, через который прошли уже многие сотни молодых людей, которые стали первоклассными или учеными, или практическими деятелями.

Так и в РГГУ тоже есть свои слабости, но это один из ведущих интеллектуальных центров Москвы и России. Если и он признан неперспективным, то это подтверждает вывод о слабости мониторинга. Значит, что-то не так, значит, оценки неверны. Безусловно, это не должно никак отразиться на дальнейшей деятельности ПСТГУ и РГГУ, которые, я надеюсь, и впредь будет играть ту же ведущую роль в системе православного и светского образования в России.

В России традиционно было очень высоко поставлено именно классическое образование – и гимназическое, и университетское. То, что оно сегодня сокращается, например, число студентов на кафедрах классической филологии в светских вузах говорит о неквалифицированности тех людей, которые сегодня управляют системой образования. В светских вузах кафедры классической филологии и восточной филологии ни в коем случае нельзя сокращать. Мы сохранили кафедры классической филологии в советское время, в 1930-е гг., когда был полный разгром классического образования. Неужели теперь в России, открытой миру, мы будем повторять ошибки или даже, скажем прямо, преступления советского периода.

Тем большее значение приобретает то, что в ПСТГУ классическая филология преподается на высоком уровне. Я знаю преподавателей этого университета, которые преподают предметы, связанные с классическими языками. Они, к слову, не обязательно православные люди, но это крупные ученые. Они довольны своими студентами и тем, как идет педагогический процесс. Честь и хвала ПСТГУ за то, что там это есть.

ПСТГУ ведет научно-исследовательскую работу во многих областях – и теологии, церковной истории, церковной археологии. Кроме того, он ведет работу и в области общей истории, литературы. Количество книг и научных статей, которые издают его преподаватели и аспиранты, говорит о том, что это эффективное научное учреждение.

Я бы рекомендовал ПСТГУ усилить связи с заграничными неправославными богословскими центрами – например, Тринити-колледж в Великобритании и Гарвардским университетом, в котором действует очень сильный богословский факультет. От хорошего можно идти у лучшему, но так или иначе у ПСТГУ есть тот потенциал, на котором можно развивать научную деятельность, потенциал, который имеется далеко не у каждого нашем государственного университета.

Подготовил Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.