На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №2(3)'2002

Посылки заключенным: опыт московских храмов


Версия для печати
01.05.02, 17:06

КОМУ ПОСЫЛАТЬ
Откликнуться на все просьбы заключенных о помощи нереально даже объединенными усилиями всех приходов России. Кроме того, помощь в ответ на случайные письма из колоний и тюрем сопряжена с некоторым риском. Во- первых, заключенных часто перемещают из учреждения в учреждение, и ваша посылка может не застать адресата. Во-вторых, некоторые заключенные рассылают письма сразу по всем известным им адресам. Из-за этого ваша посылка тоже может вернуться обратно: существуют ограничения на количество посылок, которые может получить заключенный за определенный срок. В-третьих, не исключено, что, начав помогать одному заключенному, вы через небольшое время будете погребены под ворохом писем из колоний и тюрем.

Это не значит, что помогать заключенным не нужно. Нужно просто разумно организовать помощь, чтобы она доходила до получателя и приносила ему утешение.

Наиболее удобный и эффективный путь - помощь православным общинам, которые существуют при храмах, часовнях, молитвенных комнатах тюрем и колоний. В основном они испытывают нужду в церковной утвари, свечах, ладане, духовной литературе, иконах. Конечно, будут рады и продуктовым посылкам - особенно к праздникам, тем более что члены тюремной общины, как правило, распределяют присланную помощь среди наиболее нуждающихся. Предварительно списавшись, вы узнаете, на имя какого члена общины лучше посылать бандероли или посылки. Чтобы узнать адреса общин, можно в Москве обратиться в Группу поддержки православных общин в заключении (Свято-Тихоновский Богословский институт, тел.: (095) 953-56-37, адрес: 113184, Москва, Новокузнецкая ул., д.23б), а в других регионах - в епархиальное управление или областное управление исполнения наказания (УИН). В последнем случае всегда уточняйте - православная ли это община, потому что в колониях есть и баптистские.

В каждой тюрьме или колонии есть библиотека (как туда написать, можно тоже узнать в местном УИНе), но обычно книг там ничтожно мало. В наших домах проблема обратная: книги уже некуда складывать. Поэтому сделать подарок тюремной библиотеке может почти каждая семья, послав книги духовного содержания, а также русских или зарубежных классиков, исторические романы и другое интересное чтение.

Если вы все же решили отвечать на отдельные просьбы, приходящие из мест заключения, к вышесказанному нужно добавить еще несколько советов.

Отправляя посылку заключенному, не стесняйтесь написать о ваших скромных возможностях. Не ставьте себе цели помочь всем, кто вам пишет (надо быть готовыми к тому, что после первых посылок в места заключения оттуда придет множество просьб о помощи).

Отвечать нужно как можно быстрее - заключенного могут перевести в другое место. Если обстоятельства не позволяют послать ему то, в чем он нуждается, обязательно напишите ему об этом, попросите, чтобы он сообщил свой новый адрес, если его куда-нибудь переведут, чтобы, как только появится возможность, выслать необходимое.

Когда бандероль или посылка уже собрана, то не менее чем за три дня до ее отправки нужно послать уведомление - типовое письмо на имя заключенного с указанием, что ему собрана бандероль или посылка от вас (напишите, от чьего имени она придет). Дело в том, что если заключенный не будет знать, от кого ему пришла бандероль, то ее могут не выдать. Уведомление можно написать, например, по такому образцу:

Уважаемый NN!
Мы получили ваше письмо с просьбой о помощи. Сообщаем вам о том, что на пожертвованные средства и усилиями общины N-ского храма мы собрали для вас бандероль и в ближайшее время отправим ее от имени старосты храма Иванова Петра Ивановича. Надеемся, что эта небольшая помощь будет для вас утешением и радостью.


ЧТО И КАК ПОСЫЛАТЬ
В каждом исправительном учреждении существуют свои правила и ограничения на посылки и бандероли: в одних принимают чаще, в других - реже, может быть разным перечень запрещенных к передаче вещей. Поэтому лучше выяснить все это на этапе переписки. Но общие рекомендации к содержимому посылок примерно таковы.

Продукты должны быть готовыми или т.н. быстрого приготовления и иметь большой срок хранения. Самый распространенный набор: консервы, чай, бульонные кубики, вермишель или супы быстрого приготовления, конфеты (карамель), печенье и т.п. Сахар передавать запрещено, чтобы он не попал в руки самогонщикам. Можно присылать кипятильники, в которых всегда есть потребность.

В рационе заключенных мало жиров. Поэтому, если есть возможность, можно послать растительное или топленое масло, сало. Нужны витамины - аскорбиновая кислота, глюкоза, поливитамины (ревит, ундевит и др.). Можно посылать лук, сухофрукты, орехи, семечки.

Каждый день человеку в заключении, как и на воле, нужно мыло, зубная щетка и паста, полотенце. Разрешается присылать одноразовые бритвенные станки. Что касается одежды, то ваши адресаты, возможно, сами напишут вам о своих индивидуальных нуждах. Но всегда и всем нужны носки и нижнее белье (желательно новое).

Т.к. письма - единственная связь заключенного человека с внешним миром, то традиционно те, кто помогают заключенным, посылают им ручки, конверты, писчую бумагу.

Без ограничений в места заключения принимают только заказные и простые бандероли, в которых можно отправлять книги, тетради, конверты. Продукты, одежду, туалетные принадлежности отправляют только ценными бандеролями и посылками.

КАК НАЙТИ ПОМОЩНИКОВ И ДЕНЬГИ НА ПОСЫЛИ
Когда ваш духовник или настоятель храма благословит вас на эту деятельность, можно повесить в храме ящик для сбора средств в помощь заключенным, а также развесить объявления в храме и около него о том, что вы собираете книги, иконы, продукты (перечислите, какие именно) для посылок заключенным.

Если у вас уже появилось несколько помощников, можно распределить обязанности: одни собирают вещи и продукты, другие закупают нужное, третьи пишут письма. Если ваша группа не успевает ответить кому-то, можно, с благословения настоятеля, обратиться к прихожанам и поручить некоторым из них собрать и отправить бандероль конкретным адресатам.

Чтобы ряды помощников пополнялись, можно на доске объявлений в вашем храме повесить наиболее теплые ответы от заключенных - с благодарностью за помощь или выражением радости и признательности за полученное от вас письмо.

Если в вашем городе есть духовное училище, институт или духовная академия, можно обратиться за помощью к студентам этого заведения. В нем можно повесить специальный стенд с письмами и объявлениями.

В материале использован опыт московских храмов, помогающих заключенным: храм Вознесения Господня (Большое Вознесение) у Никитских ворот, подворье Введенской Оптиной пустыни, храм Вознесения Господня на Гороховом поле, больничный храм блгв. цар. Димитрия при 1-й Градской больнице.

Версия для печати

Тэги: Общество  Благотворительность и милосердие  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.