На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Богатые и бедные: В социальном расслоении виновато все общество


Версия для печати
17.10.12, 08:00

Каким образом должны сосуществовать миры богатства и бедности и о том, что наша общая беда сегодня – лживые богачи и надменные нищие, рассуждает руководитель автобуса помощи бездомным «Милосердие» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ.

В советское время ходил анекдот: У Леонида Ильича Брежнева спросили, будут ли при коммунизме деньги. «По этому вопросу существуют разные суждения, – ответил генсек, – например, китайские догматики говорят, что денег при коммунизме не будет, югославские же ревизионисты считают, что будут. Мы же к этому вопросу подходим диалектически: у кого-то они (деньги, то есть) будут, а у кого-то – нет».

Слава Богу, мы живем в обществе имущественного неравенства. Имущественное неравенство отражает сущностное неравенство между людьми и обуславливает взаимозависимость людей. А эта взаимозависимость – естественная почва для работы по выстраиванию взаимоотношений между людьми. Будь каждый человек самодостаточным, людям было бы очень трудно объяснить, в чем должны состоять дела любви, ведь тогда никто бы ни в ком не нуждался.

И заповедь о любви к ближнему была бы еще менее понятна, чем заповедь о любви к невидимому Богу. Возможно, дело бы дошло до того, что люди перестали бы верить не только в Бога, но и в реальность существования себе подобных (хотя эта мысль могла бы стать хорошим сюжетом для писателей-фантастов).

Итак в самом факте существования богатых и бедных нет никакой глобальной несправедливости. Священное Писание оперирует словами «богатый» и «убогий». Будучи антонимами, эти слова являются однокоренными и подразумевают особое отношение того или иного человека к Богу.

Богатый – это человек, которого Бог щедро наделил некими благами под его ответственность за распоряжение богатством. Убогий же сам находится «у Бога», который непосредственно печется о нищем, сироте и вдовице.

Однако всякое естественное положение дел может быть до неузнаваемости извращено и приобрести неестественно уродливые черты.

Нравственная составляющая проблемы контрастов обличается в Евангельской притче «о Богатом и Лазаре».

Богатый осужден не за богатство, и не за то, что жил весело, а за то что при всем этом рядом с его домом просто находился страждущий Лазарь. За что Лазарь получил награду – не говорится, но можно вывести, что за терпение.

Однако, несмотря на то, что Евангелие изобилует предупреждениями богатым, есть предупреждения и бедным.

Например, притча о рабе, зарывшем талант в землю. Когда этот раб будучи призван к ответу, он отвечает: «Я боялся Тебя, ибо ты человек жестокий, жнешь, где не сеял и собираешь, где не рассыпал…», однако в этих словах чувствуется не страх, а обида на Господина, который доверил ему меньше всего: ну раз мне так мало дано, чего с меня спрашивать! Эту позицию, к сожалению, занимают многие бедные.

Есть еще одна фраза в книге Иисуса, сына Сирахова, которая просто гремит против нашего общества: «… И три рода людей возненавиела душа Моя, и очень отвратительна для Меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея…» (Сир. 25:3-4)

Наши работодатели экономят, принимая на работу мигрантов-нелегалов, чтобы им платить меньше зарплату, а налоги и страховки вовсе не платить, они идут на обман, не ради выживания, или хотя бы спасения бизнеса, а просто из-за жадности.

А наши нищие порой настолько высокомерны, что к ним и не подъедешь. Уж Господь их и так смирил, а они не смиряются. В контрастах виновато все общество. Но главный вопрос не «Кто виноват?», а «Что делать?».

Богатых нужно призывать не только к благотворительности, но и к социальной ответственности, к деятельности по развитию производства, созданию рабочих мест.

Социальные программы для бедных со стороны Церкви должны подразумевать поддержку их собственных ресурсов – обучения, профессиональной подготовки. Необходимо увещевать также бедных не унывать, не впадать в зависть, в «классовую ненависть», призывать их к терпению, трудолюбию и бережливости.

Диакон Олег ВЫШИНСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Бедность  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.