Каким образом должны сосуществовать миры богатства и бедности и о том, что наша общая беда сегодня – лживые богачи и надменные нищие, рассуждает руководитель автобуса помощи бездомным «Милосердие» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ.
В советское время ходил анекдот: У Леонида Ильича Брежнева спросили, будут ли при коммунизме деньги. «По этому вопросу существуют разные суждения, – ответил генсек, – например, китайские догматики говорят, что денег при коммунизме не будет, югославские же ревизионисты считают, что будут. Мы же к этому вопросу подходим диалектически: у кого-то они (деньги, то есть) будут, а у кого-то – нет».
Слава Богу, мы живем в обществе имущественного неравенства. Имущественное неравенство отражает сущностное неравенство между людьми и обуславливает взаимозависимость людей. А эта взаимозависимость – естественная почва для работы по выстраиванию взаимоотношений между людьми. Будь каждый человек самодостаточным, людям было бы очень трудно объяснить, в чем должны состоять дела любви, ведь тогда никто бы ни в ком не нуждался.
И заповедь о любви к ближнему была бы еще менее понятна, чем заповедь о любви к невидимому Богу. Возможно, дело бы дошло до того, что люди перестали бы верить не только в Бога, но и в реальность существования себе подобных (хотя эта мысль могла бы стать хорошим сюжетом для писателей-фантастов).
Итак в самом факте существования богатых и бедных нет никакой глобальной несправедливости. Священное Писание оперирует словами «богатый» и «убогий». Будучи антонимами, эти слова являются однокоренными и подразумевают особое отношение того или иного человека к Богу.
Богатый – это человек, которого Бог щедро наделил некими благами под его ответственность за распоряжение богатством. Убогий же сам находится «у Бога», который непосредственно печется о нищем, сироте и вдовице.
Однако всякое естественное положение дел может быть до неузнаваемости извращено и приобрести неестественно уродливые черты.
Нравственная составляющая проблемы контрастов обличается в Евангельской притче «о Богатом и Лазаре».
Богатый осужден не за богатство, и не за то, что жил весело, а за то что при всем этом рядом с его домом просто находился страждущий Лазарь. За что Лазарь получил награду – не говорится, но можно вывести, что за терпение.
Однако, несмотря на то, что Евангелие изобилует предупреждениями богатым, есть предупреждения и бедным.
Например, притча о рабе, зарывшем талант в землю. Когда этот раб будучи призван к ответу, он отвечает: «Я боялся Тебя, ибо ты человек жестокий, жнешь, где не сеял и собираешь, где не рассыпал…», однако в этих словах чувствуется не страх, а обида на Господина, который доверил ему меньше всего: ну раз мне так мало дано, чего с меня спрашивать! Эту позицию, к сожалению, занимают многие бедные.
Есть еще одна фраза в книге Иисуса, сына Сирахова, которая просто гремит против нашего общества: «… И три рода людей возненавиела душа Моя, и очень отвратительна для Меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея…» (Сир. 25:3-4)
Наши работодатели экономят, принимая на работу мигрантов-нелегалов, чтобы им платить меньше зарплату, а налоги и страховки вовсе не платить, они идут на обман, не ради выживания, или хотя бы спасения бизнеса, а просто из-за жадности.
А наши нищие порой настолько высокомерны, что к ним и не подъедешь. Уж Господь их и так смирил, а они не смиряются. В контрастах виновато все общество. Но главный вопрос не «Кто виноват?», а «Что делать?».
Богатых нужно призывать не только к благотворительности, но и к социальной ответственности, к деятельности по развитию производства, созданию рабочих мест.
Социальные программы для бедных со стороны Церкви должны подразумевать поддержку их собственных ресурсов – обучения, профессиональной подготовки. Необходимо увещевать также бедных не унывать, не впадать в зависть, в «классовую ненависть», призывать их к терпению, трудолюбию и бережливости.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как давать милостыню Чтобы варить суп, надо уметь готовить. А чтобы подавать милостыню? Оказывается, и это — целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании? Об этом написано много, но, увы, чтобы все это прочесть, надо сперва научиться понимать язык богословов. Греческий епископ, живший в конце XVII века, был сторонником проповеди на народном языке, поэтому его советы были понятны людям тогда, будут понятны и сейчас.
Спасай наших Мы привыкли, что помощь приходит сама только в случае большой беды. А если вся жизнь — экстремальная ситуация? В Смоленской области в порядке эксперимента ввели новую должность — социальный уполномоченный. Он не ждет, когда люди попросят о помощи, он сам ищет тех, кто нуждается в ней.
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Православие в Киргизии: купил бизнесмен монастырь Как православный директор спасал свой детский дом на берегу Иссык-Куля от ваххабитов, космонавт Терешкова спасла пятерых сирот, а предприниматель бросил бизнес и купил бывший монастырь
"Тюрьма должна давать труд и специальность" Как может быть организована помощь местам заключения? Какой должна быть тюрьма или колония, чтобы человек действительно получал здесь возможность для исправления своей жизни?
С этими вопросами мы обратились к исполняющему обязанности председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерею <b>Димитрию Смирнову</b>.
Церковь в блогах: рейтинги, благотворительность, миссионерство На фестивале православных СМИ «Вера и слово» обсуждали не только зарегистрированные средства массовой информации, но и блоги. Тема была сформулирована как «новые СМИ или клубы по интересам?», но дискуссия приняла несколько иное направление: налицо инструмент, который нужно научиться использовать. Эксперты рассказали о рейтингах в ЖЖ и сборе в сети средств на благотворительность.
В палате, на кухне, в саду У нас добровольные помощники в больницах - это пока редкость, это как-то не принято и на них порой смотрят косо (может, потому, что всегда считалось, что для советского человека все ДОЛЖНО сделать государство?). А вот в Европе, Америке, Канаде, Австралии они уже никого не удивляют. Люди там гораздо деятельнее участвуют в жизни своего поселка, городка, района. Помощь добровольцев больницам (и не только) очень распространена. Быть добровольцем почетно, для них есть специальное обучение, работать в больнице берут далеко не каждого. Добровольческих организаций в мире довольно много, они очень разные и существуют уже давно. И в организации волонтерской работы у них есть чему поучиться
Царь болгар Симеон II: бывать в России для меня радость 27 апреля единственный в мире миропомазанный православный царь посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. Болгарский монарх и политик побывал в Покровском храме и крипте, музее прмц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и детском саду для детей-инвалидов. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Крымск: раненый город Корреспонденты Милосердия.ру, побывав на месте событий, рассказывают о том, как устроена помощь пострадавшим в Крымске (репортаж с сайта Милосердие.ру, который временно недоступен из-за перебоев с подачей электричества в дата-центре хостинг-провайдера Masterhost)
После Крымска Корреспондент НС и опытная сестра милосердия Ирина СЕЧИНА работала в Штабе помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске с 9 июля. Специально для НС она подводит итоги тех первых дней, когда свежие раны трагедии не позволяли вводить жесткие рамки порядка
Церковные добровольцы в Крымске: не хватает рук! Сегодня в штабе помощи пострадавшим от стихии трудятся только 15 добровольцев, город находится в крайне бедственном положении, одним словом требуются помощники. О том, как работают церковные добровольцы в Краснодарском крае, наш небольшой фоторепортаж
Чем грозит закон о волонтерах добровольческому движению? Совсем недавно, в сети была опубликована концепция нового закона о волонтерах, содержащая рад положений, таких как введение обязательной регистрации добровольцев и обязательное заключение письменных контрактов между волонтерами и добровольческими организациями. Эти предложения мгновенно вызвали шквал критики: Почему? Это мы спросили у сотрудников волонтерских организаций
Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко Христу Казус с участием обвиняемой по делу «Пусси райот» Марии Алехиной в православном волонтерском движении «Даниловцы» поставил перед православными добровольческими организациями вопрос об ответственности за действия своих добровольцев, в том числе бывших. Ситуацию комментирует духовник православной службы добровольцев «Милосердие» (Москва), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Помощь нужна всем Как правильно организовать работу, чтобы люди помогающих профессий не «выгорали»? Что здесь зависит от работодателя, а что от самого человека? По мнению Елены ЧИЧЕРИНОЙ, психолога, автора программы поддержки волонтеров движения «Даниловцы», прежде чем помогать, человек должен научиться сам принимать помощь.
Бизнес и вера: верблюжий горб, набитый деньгами Можно ли предприниматель в России быть честным? А православным? А честным и православным? О том, какие нравственные вопросы встают перед современными бизнесменами в России, размышляет предприниматель Святослав МОЖЕЙ
Что делать с оставшейся непостной едой? Отдать бедным! Среди нас есть люди, у которых нет ничего лишнего в холодильнике, а зачастую и холодильника тоже нет. И все, что осталось, можно отдать им – и начать пост добрым делом, которое сделает пост настоящим. Публикуем небольшой гид – куда пристроить непостную еду
Бахрушины: щедрее Морозовых, богаче Третьяковых О меценатах, покровительствовавших искусству на рубеже XIX-XX веков, знают все. А вот о благотворителях, открывших первый российский хоспис и первый детдом семейного типа, сегодня напоминает разве что улица Бахрушина и одноименный театральный музей. НС решил восстановить историческую справедливость и рассказать о предпринимателях братьях Бахрушиных, жертвовавших на благотворительность до 80% своего дохода.
Ольга Седакова: расчет враждебен христианству В Сан-Франциско православный монах помогает бездомным, которые не собираются исправляться и прийти к Богу; в СССР бывший белый офицер, рискуя сам вернуться в застенок, отдает все свои деньги товарищу, за которым ведется слежка, – поэт Ольга СЕДАКОВА рассказывает истории абсолютного сострадания, христианской надежды и любви. Они больше похожи на сказку, но произошли на самом деле
"Белый цветок": праздник милосердия на самой красивой улице Москвы 12 мая 2013 года праздник благотворительности и милосердия "Белый цветок" прошел на улице Кузнецкий мост, недавно ставшей пешеходной. Майский день, центр Москвы, море народа, оркестры, хоры, игры, веселые и счастливые лица взрослых и детей. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.