О том, как преодолеть социальную пропасть между имущими и неимущими прихожанами, рассуждает настоятель храма святителя Николая в Аксиньино протоиерей Алексий ГОСТЕВ. Евангельская Встреча. Аксиньино - Николина Гора.
Церковь святителя Николая в Аксиньино находится в нескольких километрах от одного из самых престижных поселков в районе Рублевского шоссе – Николиной Горы. В советское время здесь селились ученые и, как тогда говорили, «мастера культуры». Здесь живут, например, Михалковы – режиссер Никита Михалков помогал восстанавливать храм. Николина Гора считается более интеллигентным, богемным и менее буржуазным местом, чем, скажем, придорожная Жуковка. Это означает, что и социальные различия между «новыми деньгами», богатыми в нескольких поколениях и совсем небогатыми, но хорошо образованными потомками советской аристократии на Никольском приходе могут проявляться сильнее, чем на других.
О том, как приходе преодолеть социальную пропасть между имущими и неимущими прихожанами, рассуждает настоятель храма святителя Николая в Аксиньино протоиерей Алексий ГОСТЕВ.
Выпускник филфака Университета и бывший прихожанин знаменитой среди московской интеллигенции 1980-х «Обыденки» (храма Илии Обыденного на Кропоткинской), отец Алексий сам живет на Николиной Горе с начала 1990-х. Правда, поселился он здесь отнюдь не как новый русский. Вначале, когда он из руин восстанавливал храм, и не было дома причта, то священник с семьей снимал жилье у прихожан – не коттедж, а сруб без удобств и коммуникаций. Зато дом композитора Мясковского…
– У богатых людей долгое время было желание отгородиться от бедных – пресловутыми рублевскими зелеными заборами, закрытыми клубами, частными самолетами, охраной. Меняется ли это отношение сегодня и с чем, по вашему мнению, оно было связано в прошлом?
– Я думаю, в этом отчуждении главную роль играют соображения безопасности. Мне трудно судить о Рублевке в целом, поскольку в наш храм приходят далеко не все обитатели домов с высокими заборами. Что касается тех, кто приходит в храм, я знаю, что эти люди сами стараются сделать так, чтобы, по крайней мере, на приходе разделения на богатых и бедных не чувствовалось. Напротив, я вижу взаимную поддержку прихожан. Например, к нам ходит семья, у которой четверо детей, интеллигентная и не очень имущая. Ходят и люди, так сказать, другого регистра. Они начинают передавать этой семье какие-то вещи, оплачивать лечение. Порой, даже не ставя в известность меня как настоятеля. Нам в храм постоянно передают детскую и взрослую одежду, игрушки, кто-то принес телевизор… Взаимопомощь между прихожанами возникает не сверху, а снизу.
– Какие Вы видите плюсы и минусы в такой стихийной взаимопомощи богатых и бедных прихожан?
– Я считаю, что у нас на приходах много пространства именно для стихийной, «снизу», социальной инициативы, подлинно христианской, естественной, а не вымученной, не придуманной. Хотя она не решит проблемы материальных различий между богатыми и бедными, но поможет им лучше понимать друг друга и сосуществовать в подлинно евангельском духе. К институтам социальной защиты и благотворительным фондам у нас в стране традиционно относятся с недоверием и богатые, и бедные. Поэтому обеспеченные люди больше мотивированы помочь лично тем, кто, как они знают, точно в этой помощи нуждается. С одной стороны, это минус, потому что эта помощь не организована. С другой стороны, это плюс, потому что она идет от сердца.
– Каким богатые люди хотят видеть будущее своих детей? Их образование, место в жизни, отношение к другим людям? Какие качества они хотят в них видеть прежде всего – силу и уверенность в себе или милосердие?
– Я встречаюсь с теми людьми, которые стремятся привить детям христианские ценности. Правда, в нас всех еще с советских времен было воспитано бытие в двойных стандартах: мы говорим одно, а делаем другое. Но все же откровенно никто не говорит своим детям об их превосходстве над остальными людьми. Воспитывать детей богатым людям непросто потому, что многие из них проводят с детьми мало времени или стремятся вывезти детей из страны. У богатых нет уверенности в завтрашнем дне, их настораживает то, что происходит у нас в России. Заграницей детям безопаснее физически, но есть опасность чуждых православию влияний, которым может подвергнуться оторванный от семьи ребенок в школе, даже в самой лучшей.
– Можно ли сравнивать ваш храм с кафедральным собором Сурожской епархии в Лондоне, где потомкам русских эмигрантов пришлось сосуществовать с новыми богатыми переселенцами из России? Я имею в виду старых рублевцев, людей часто материально небогатых, но происходящих из известных семей, и «новые деньги».
– В Лондоне в общину стали вливаться не только олигархи, но и простые люди, бывшие граждане СССР, которые приехали в Англию в поисках лучшей доли. Известная напряженность в общине Успенского собора в начале 2000-х возникла не столько между богатыми и бедными, сколько между «советскими» и эмигрантами первой волны, которые этот приход создавали, а потому дорожили своей свободой, независимостью и привычным укладом. Как я слышал, владыка Антоний даже предпочитал отказываться от крупных пожертвований, потому что это могло бы к чему-то обязывать приход. На нашем приходе также не культивируется отношение к богатым прихожанам как к привилегированной касте – нет такого, что жертвователи стоят отдельно, или их принимают с каким-то особым вниманием. Бывает, что ты дольше с кем-то задержишься. Однако причина тому – давнее знакомство, а не важность персоны. У нас в храме соотношение старожилов и тех, кто относительно недавно купил здесь дом, примерно 50/50. Отношения, между ними, как мне кажется, вполне органичные.
– Сокрушаются ли богатые в таком грехе, как пристрастие к показной роскоши, спрашивают ли они священника, как от него избавиться?
– Пока что я с таким не сталкивался.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Церковь будет контролировать «концертный репертуар» в цоколе храма Христа Спасителя Как сообщил нашему журналу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, любые мероприятия, которые проходят в зале церковных соборов на цокольном этаже храма Христа Спасителя, будут теперь обязаны пройти церковную экспертизу
После Крымска Корреспондент НС и опытная сестра милосердия Ирина СЕЧИНА работала в Штабе помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске с 9 июля. Специально для НС она подводит итоги тех первых дней, когда свежие раны трагедии не позволяли вводить жесткие рамки порядка
Церковные добровольцы в Крымске: не хватает рук! Сегодня в штабе помощи пострадавшим от стихии трудятся только 15 добровольцев, город находится в крайне бедственном положении, одним словом требуются помощники. О том, как работают церковные добровольцы в Краснодарском крае, наш небольшой фоторепортаж
Свастика в поддержку «Pussy riot»: как защитить храмы от вандализма? Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал – как будет защищать свой храм, пострадавший недавно от хулиганства, а его прихожане поделились своими мнениями о произошедшем. Забор предложено отмыть, а храм оснастить системой видеонаблюдения
На месте столичных промзон построят 17 храмов Московские чиновники рассказали Патриарху Кириллу о ходе реализации программы «200 храмов». Под храмы найдено более 200 участков, участки подбирают таким образом, чтобы каждый москвич имел храм не далее чем в километре от своего дома
Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко Христу Казус с участием обвиняемой по делу «Пусси райот» Марии Алехиной в православном волонтерском движении «Даниловцы» поставил перед православными добровольческими организациями вопрос об ответственности за действия своих добровольцев, в том числе бывших. Ситуацию комментирует духовник православной службы добровольцев «Милосердие» (Москва), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Экономический кризис: Греция, Германия и Православная Церковь Статья греческого автора Христоса Тагаракиса анализирует антиправославные публикации в западной прессе: за что ругают Греческую Церковь? Почему Греческое государство платит священникам зарплату из бюджета и почему храмы не облагаются налогом?
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Церковная реакция на дело Пусси Райот: замирение возможно? Сегодня в канцелярию Его Святейшества было передано письмо православной интеллигенции с просьбой о ходатайстве за участниц скандальной панк-группы. Инициатор письма филолог Александр Кравецкий убежден, что общая интонация его письма — примирительная. Одновременно с неожиданным одобрением церковной реакции на ход процесса выступил адвокат обвиняемых Марк Фейгин
Богатые и бедные: В социальном расслоении виновато все общество Каким образом должны сосуществовать миры богатства и бедности и о том, что наша общая беда сегодня – лживые богачи и надменные нищие, рассуждает руководитель автобуса помощи бездомным «Милосердие» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ.
Спасай наших Мы привыкли, что помощь приходит сама только в случае большой беды. А если вся жизнь — экстремальная ситуация? В Смоленской области в порядке эксперимента ввели новую должность — социальный уполномоченный. Он не ждет, когда люди попросят о помощи, он сам ищет тех, кто нуждается в ней.
Кто отбирает поликлинику у детей? На этой неделе телеканал РЕН-ТВ выпустил в эфир передачу, в которой обвинил Церковь в захвате детской поликлиники на Ленинградском проспекте. Мы решили разобраться – что на самом деле стоит за этой историей
Ольга Седакова: расчет враждебен христианству В Сан-Франциско православный монах помогает бездомным, которые не собираются исправляться и прийти к Богу; в СССР бывший белый офицер, рискуя сам вернуться в застенок, отдает все свои деньги товарищу, за которым ведется слежка, – поэт Ольга СЕДАКОВА рассказывает истории абсолютного сострадания, христианской надежды и любви. Они больше похожи на сказку, но произошли на самом деле
Торговцы в храме: коммерция или жертва? Если распространение церковных товаров за свечным прилавком не является торговлей, а всего лишь формой пожертвования, то почему сумма этого пожертвования строго фиксирована? Почему бы нам не убрать ценники из храмов? Оказывается, сделать это не так просто как кажется на первый взгляд
Церковь в блогах: рейтинги, благотворительность, миссионерство На фестивале православных СМИ «Вера и слово» обсуждали не только зарегистрированные средства массовой информации, но и блоги. Тема была сформулирована как «новые СМИ или клубы по интересам?», но дискуссия приняла несколько иное направление: налицо инструмент, который нужно научиться использовать. Эксперты рассказали о рейтингах в ЖЖ и сборе в сети средств на благотворительность.
Как давать милостыню Чтобы варить суп, надо уметь готовить. А чтобы подавать милостыню? Оказывается, и это — целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании? Об этом написано много, но, увы, чтобы все это прочесть, надо сперва научиться понимать язык богословов. Греческий епископ, живший в конце XVII века, был сторонником проповеди на народном языке, поэтому его советы были понятны людям тогда, будут понятны и сейчас.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.