На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Язычество в Абхазии не станет государственной религией


Версия для печати
16.07.12, 18:21


Поправки к Закону о религии, которые должны были уравнять язычество, ислам и православие не будут приняты абхазским парламентом. Закон, еще не поступивший на его рассмотрение, оставит республику светским государством, хотя и подчеркнет в преамбуле особую роль Православия в ее истории.


В Абхазии парламентарии готовятся принять новый Закон о религии в соответствие с которым, ведущими государственными конфессиями должны стать православие, ислам и традиционное язычество. – Такую информацию на исходе прошедшей недели распространили некоторые российские СМИ со ссылкой на грузинскую газету «Ахали таоба» и ее эксперта Ираклия Цкитишвили.

Если верить этим сообщениям, Абхазия должна была стать первой страной на Кавказе, где традиционные дохристианские верования должны были получить статус государственной религии наравне с православным христианством.

За комментарием мы обратились к временному руководителю Абхазской епархии, священнику Виссариону Аплиа. Он утверждает, что о легализации язычества как государственной религии речь больше не идет: «Это был только проект, созданный одним нашим ученым, но в том виде, в котором он представил его изначально, он вноситься в парламент не будет. Все это отменяется, — сообщил отец Виссарион нашему журналу по телефону. — Мы обсуждали законопроект с депутатами, я участвовал в этом разговоре, и мне удалось убедить их, что нужно только подчеркнуть в преамбуле особую роль Православия в нашей жизни, в абхазской истории, потому что государство и Церковь у нас отделены, Абхазия – светское государство, как и Россия».

К праву традиционных верований «государственной религии» отец Виссарион относится скептически: «С язычеством покончено, на местах бывших святилищ абхазы давно построили православные храмы. Традиционной абхазской религией является Православие, — утверждает он. — Слово «язык», от которого происходит термин «язычество», со славянского переводится как «народ». Язычество – это народное устное творчество, фольклор. Оно было всегда, причем нужно заметить, что даже «языческие» верования абхазов, были монотеистическими, а не многобожием, как у многих других народов. Христианство – это великая культура, от которой нужно отталкиваться всем народам, живущим на этой планете. Это письменная религия, ведь Христос заповедует своим ученикам: «Идите и научите все народы», научите письменно, христианство – это религия Писания. Все что связано с абхазской культурой, абхазской государственностью, с древним абхазским царством – это все связано с Православием. Не было ни одного абхазского царя язычника, или мусульманина. Все были православными. С православием связана наша письменность, древние абхазы пользовались тем же алфавитом, которым пользуются сегодня армяне и грузины, просто во времена османского владычества, так как турки жестче всего контролировали побережье, мы этот алфавит потеряли, а армяне и грузины продолжили им пользоваться, потому что жили в глубине территории».

Как объясняет отец Виссарион, новый закон о религии сейчас находится только в стадии подготовки, и когда он будет принят сказать сложно. Напомним, что Абхазская епархия, которая также именует себя Абхазской православной церковью – историческая наследница древнего Абхазского католикосата и греческих церковных структур, сложившихся в византийскую эпоху, на месте античных греческих причерноморских полисов существовавших на побережьи Абхазии с конца IV века до нашей эры. Статус Абхазской Церкви, на сегодняшний день остается до конца не урегулированным, та как после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1993-1994 годов, грузинское духовенство вместе с епископом было вынуждено покинуть республику. Возглавивший после войны церковное управление священник-абхаз Виссарион Аплиа не имеет епископского сана и выполняет свои функции руководителя только временно, до окончательного решения вопроса. На соборе абхазского духовенства в сентябре 2009 года было принято решение об отделении Абхазской Епархии от Грузинской Церкви, в состав которой она входила до начала девяностых годов. Пока это отделение не признала ни одна из мировых канонических православных юрисдикций, в том числе и Московская Патриархия.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.