На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Комментарий юридического отдела Московской Патриархии по делу продажи товаров и оказания услуг на территории Храма Христа Спасителя


Версия для печати
29.06.12, 22:00

Руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) прокомментировала результаты предварительного судебного заседания, состоявшегося в Хамовническом суде по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль в действии» к Патриаршему подворью «Храм Христа Спасителя».

Судебное заседание для рассмотрения дела по существу перенесено на 10 июля.

Суть исковых требований Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) заключается в устранении нарушений законодательства при осуществлении патриаршим подворьем Храма Христа Спасителя так называемой «торговой» деятельности на территории этого храма.

Церковь этот иск не признает по нескольким причинам.

Во-первых, закон о защите прав потребителей распространяет свое действие только на те отношения, которые возникают из договора розничной купли-продажи. Определение этого договора дано в Гражданском кодексе Российской Федерации, согласно которому договор розничной купли-продажи является публичным договором. Поэтому продавцом по этому договору может быть только коммерческая организация (ст. 426 ГК). Патриаршее подворье зарегистрировано в качестве религиозной организации и относится к числу некоммерческих юридических лиц. Поэтому оно не может выступать в качестве продавца по договору розничной купли-продажи.

Во-вторых, деятельность, которая осуществляется подворьем в Храме Христа Спасителя, не является предпринимательской, торговой деятельностью. Подворье распространяет предметы религиозного назначения и этот вид деятельности, предусмотренный статьей 17 Закона о свободе совести в религиозных объединениях, не тождественен предпринимательской деятельности. Исходя даже из тех обстоятельств, что в указанном Законе «распространение предметов религиозного назначения» как вид деятельности религиозных организаций предусмотрено статьей 17, в то время как о предпринимательской деятельности религиозных организаций говорится в статье 23.

Соответственно, Закон о защите прав потребителей не применяется к отношениям, связанным с распространением религиозными организациями предметов религиозного назначения. Поэтому иск не может быть удовлетворен.

Более того, Общество защиты прав потребителей предъявило иск в защиту «неопределенного круга потребителей». Однако, в нашем случае этот круг, в общем-то, определен, поскольку в церковные точки заходят, главным образом, верующие люди, а не любые потребители. Возникает вопрос о том, может ли Общество защиты прав потребителей представлять в суде интересы верующих?

Кстати, на суде выяснилось, что председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль в действии» М. Аншаков пользуется печатью другой организации, не соответствующей требованиям действующего законодательства. Представленные в суд документы Общества, в том числе доверенность представителя, оказались скреплены печатью другого ОЗПП со схожим наименованием — «общественный контроль». На печати изображен двуглавый орел — геральдическая основа Государственного герба Российской Федерации. Согласно закону «О Государственном гербе РФ» гербы общественных объединений не могут быть идентичны Государственному гербу; Государственный герб РФ не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков общественных объединений).

Вот и получается, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль в действии» выдает себя за организацию, защищающую права верующих и имеющую государственный статус, подтвержденный гербовой печатью …

Однако, «не по сеньке шапка». Суд привлек к участию в деле Управление Роспотребнадзора по г. Москве для дачи квалифицированного заключения в целях определения характера тех отношений, которые возникают при распространении религиозными организациями предметов религиозного назначения.

Окончательное решение по делу еще не принято и его рассмотрение продолжится 10 июля.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Приход  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Комментарий юридического отдела Московской Патриархии по делу продажи товаров и оказания услуг на территории Храма Христа Спасителя

Руководитель юридического отдела Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) прокомментировала результаты предварительного судебного заседания, состоявшегося в Хамовническом суде по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль в действии» к Патриаршему подворью «Храм Христа Спасителя»

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.