О том, какими будут выпускные платья у нынешних одиннадцатиклассниц и чем они отличаются от одежды старшего поколения, иллюстрирует опрос, проведенный «Нескучным садом».
Выпускники 2013:
Евгения: «У меня будет кружевное платье с вышитыми цветами, кремового цвета, длиной до колена, это итальянская марка A.M.N.».
Анна: «Скорее всего, это будет скромное черное коктейльное платье».
Ольга: «Мы покупали мое платье с мамой на Кипре в каком-то очень дорогом бутике и мама почему-то очень хотела потратить на него кучу денег... По крайне мере, так мне показалось, ибо оно было оказалось далеко не дешевым. Возможно, это получилось так, потому что я настаивала на том, чтобы сшить платье самой, но мама была категорически против. Само платье гипюровое, черное, с открытыми плечами, прямое и длинное, классно сидит по фигуре и развивается.
Светлана: Выпускное будет белого, вернее, молочного цвета, в пол (даже немного стелется по полу, но буду подшивать), по подолу идут большие полупрозрачные-полурозовые розы. Несколько слоев ткани, оно не облегает, а струится вниз, но не пышное. Купили в «Манго».
Александра: «Платье кремовое, средней длины (до колена), широкие лямки, завышенная талия и дальше свободно, фирму не знаю - куплено в «Carnavale».
Мария: « Платье короткое синие. Материал разный - и более плотный, и тюль».
Юлия: « У меня будет красное платье с расклешенной (это, кажется, так называется) свободной юбкой до колен, широкими лямками, вырезом и спереди и сзади, не знаю, что это за материал, заказывала по каталогу «Bon-prix».
Екатерина: «Будет обычный белый ежедневный сарафанчик, приправленный парочкой аксессуаров и зелеными туфлями».
Мамы, тети и старшие сестры:
Юлия (закончила школу в 1986 году): «Было красивое голубое платье из тонкого шелка, двух оттенков, шили, как тогда говорили, «блатном» ателье. Длина - чуть ниже колена. Без декольте. Тогда вообще декольтированными не принято было на выпускной приходить ».
Марина (закончила школу в 1999 году): «Платье я шила себе сама, темно-синее с искринкой, оно было по фигуре, до пола, внизу годе с нижней юбкой».
Екатерина (закончила школу в 1999 году): «У меня было платье, да, но я плохой пример - у меня до этого всегда были джинсы, поэтому любое платье было уже ПЛАТЬЕ! Оно было легкое, длинное, трикотажное, серого цвета с какими-то разводами, вверху вроде майки на бретельках, но на толстых. На голове у меня была прическа, но она мне не понравилось, очень была тетская, поэтому я ее преобразовала в just out of bed. Честно говоря, когда я сейчас смотрю на наши выпускные фотографии, мы все до одной выглядим как девушки легкого поведения, потому что краситься никто не умел, ходить в туфлях тоже,. платья эти - смотреть страшно! Все такое утрированно-женское и безвкусное очень».
Ирина (закончила школу в 1993 году): «Платье мне одолжила двоюродная сестра. Оно было черное бархатное вверху, а юбка атласная, белая с черным, пышная, до колен. Еще помню мелирование на волосах и килограмм туши на ресницах. А вот подруга Маха сама сшила платье из бабушкиной занавески, синее, кажется, декольте и до пола, и перчатки из тюля по локоть. Это было прекрасно!»
Светлана (закончила школу в 1996 году): «Выпускное платье шила знакомая портниха, ткань я выбирала в переливах, но смотрелось платье скорее белым. Не пышное, по фигуре, с открытой спиной. Я надела его с прозрачной сиреневой накидкой».
Алиса (закончила школу в 1993 году): «Бальное платье мы купили с мамой в ГУМе. Оно было кораллового цвета, с пышной нижней юбкой, корсетом, до колен. Кстати, до сих пор висит в шкафу. Бабушка сшила мне к нему пиджак, так как боялись, что я замерзну в платье с бретельками».
Екатерина (закончила школу в 1990 году): «У меня был выпускной костюм: юбка и жакет. Белого цвета. Купила я его сама в комиссионном магазине, на деньги, которые мне выдали родители. Отлично помню, что юбка была - гаде, тогда это было очень модно».
Александра (закончила школу в 1990 году): «У меня были светлые брюки, майка черная и кофточка сетчатая на одной пуговке - до сих пор, кажется, где-то есть».
Кристина (закончила школу в 1990 году): «Платья на выпускной у нас у всех были невыпендрежные. У меня оно состояло из 2 частей: короткое однотонное шелковое платье-футляр горчичного цвета, а сверху накидка из прозрачного шелка с зеленовато-желтоватыми крупными цветами такой же длины. Я сама его придумала и ткань купила, а шила портниха. Прическа была - просто чистые распущенные волосы. Очень просто. Я платье еще лет 5 носила потом. В том числе, на свадьбы подруг».
Анна (закончила школу в 1999 году): «Я была в коричневом длинном сарафане с таким украшением - крупное кольцо на веревке на шее».
Инна (закончила школу в 1989 году): «Купила с подругой отрез платья, на который хватило денег (черный искусственный шёлк с белыми и красными листиками какими-то), подруга мне фактически сама сшила платье с завязывающейся спереди баской. Я только помогала. Платье было очень короткое, баска довольно длинная. Я поднималась на сцену актового зала за аттестатом, папа с мамой сзади любовались, а как я повернулась к ним лицом, и стала видна длина платья - папа аж вскрикнул! Но платье не было сильно нарядным, конечно. Никто из современных детей в таком на выпускной бы не пришел».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как одеться на выпускной Наступает июнь – пора покупки платья к выпускному вечеру. Как подобрать одежду девушкам и молодым людям, чтобы на празднике радоваться и веселиться? Несколько простых правил.
Как создать рождественское настроение Новогоднюю и рождественскую атмосферу я начинаю ощущать только после Нового года. В конце декабря не до этого: ворох дел на работе и дома, конец четверти и семестра у детей, отчаянные попытки купить билет куда-нибудь на время зимних каникул (хоть на поезд в Таллинн, хоть в театр на соседней улице!). В общем, опоминаться начинаешь только с 1 января. Суета позади, можно просто побыть с семьей. Именно поэтому время до Рождества у меня — самое любимое, самое уместное для подготовки подарков и для создания настоящего рождественского настроения
Масленица: блины, млины и трудоножки Масленица — это значит блинное объедение. Кажется, что блины на Руси ели всегда. Правда, как рассказал «Нескучному cаду» известный повар Максим СЫРНИКОВ, многие годы занимающийся изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии, до А. С. Пушкина история об этом умалчивала
Как изо льда сделать фонарь Загородный дом на Новый год можно украсить цветными ледяными фонарями на снегу за окном. Корреспонденту "Нескучного сада" удалось подробно узнать о том, как сделать такое украшение
Православная Африка: христиане из племени масаи В настоящую африканскую экспедицию отправился корреспондент "НС", чтобы встретиться с христианами из племени масаи и помолиться в православном храме на границе Кении и Танзании, у подножия горы Килиманджаро
Православная Африка: чтец, певец и барабанщик Почти миллион православных живут в Кении, большая часть из них — в округе города Ньери через экватор от столицы. Познакомить нас с местными приходами взялся священник Филипп Гатари, настоятель храма прп. Антония Великого и директор местной школы
Климат в разбалансе Климат меняется — признают ученые. Связано ли глобальное потепление с делами рук человеческих или это естественные колебания? Кому выгодно спекулировать на «потеплении» или «похолодании»? Отвечает Алексей КОКОРИН, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF, кандидат физико-математических наук.
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
«А жизнь, товарищи, была совсем хорошая» Когда мы сейчас заглядываем мысленно в предвоенные годы, нам кажется, наших предков должно было мучить предчувствие. На самом деле оно, возможно, мучает задним числом нас, которые знают, чем все кончилось. Как жила Россия в довоенное время, в те июньские дни, когда на страну обрушилась страшная война? Любопытный эксперимент реконструкции довоенного быта по довоенным же фильмам проделала Татьяна ШОЛОМОВА.
Что подарить на Рождество? О подарках на Рождество стоит подумать заранее — хотя у нас нет понятия «рождественский стресс» (в России «стресс новогодний»), но ближе к Рождеству полки продуктовых лавок оказываются пусты, а магазины подарков на время зимних каникул закрываются. Ника БЕЗДЕЛУШКИНА предлагает несколько идей того, что можно подарить на Рождество
Рождество в семейном кругу: как устроить праздник По-настоящему незабываемым событием для ребенка сделает Рождество домашний праздник, на который можно созвать и родственников, и друзей с детьми. Как такой праздник организовать? Своими идеями на этот счет делятся опытные родители и педагоги
«Моя» елка: История елочной игрушки Пройдет совсем немного времени и все мы в который раз погрузимся в атмосферу волшебных праздников, отмечаемых всем христианским миром: Рождества и Нового года. Завкафедрой историографии и источниковедения Казанского федерального университета, доктор наук, профессор Алла САЛЬНИКОВА, автор книги «История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку» специально для «НС» написала эссе о «своей» елке
Рождественские украшения и рождественские игры Вот и наступил самый радостный пост в году. Это время подготовки к Рождеству Христову, самому «детскому» празднику, потому что мы ждем прихода в мир Богомладенца, потому что все дарят друг другу подарки. А самые дорогие подарки – те, в которые вложена наша любовь и частица души, те, которые сделаны нашими руками.
Подарки родным, близким и друзьям на Рождество Кто-то празднует только Новый год, кто-то только Рождество, а кто-то и Новый год и Рождество. Что же можно предложить в подарок таким разным людям, в таких разных ситуациях и при разных финансовых возможностях? Представляем подборку подарков: книги святочных рассказов, вертеп и часы.
Подарок на Рождество своими руками: Ангел Время ожидания Рождества — самое подходящее для того, чтобы подготовиться к нему вместе с детьми. В совместном творчестве дети учатся озвучивать и отстаивать свои идеи, находить общее решение, а самое главное – получают ваше безраздельное внимание. Именно от этого мир для них наполняется любовью.
О том, как сделать подарки и украшения к празднику своими руками — Валентина БОНДАРЕНКО, преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ.
Епископ Пантелеимон о семье и браке: часть 2 Чем «плох» гражданский брак? Как не обижаться и кто должен мириться первым?Что делать, если любовь ушла и как любовь сохранить? На эти и другие вопросы молодых семей отвечает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. + ВИДЕО
Рождественские украшения и игры: Ангел с секретом Время ожидания Рождества — самое подходящее для того, чтобы подготовиться к празднику вместе с детьми. В совместном творчестве дети учатся озвучивать и отстаивать свои идеи, находить общее решение, а самое главное – получают ваше безраздельное внимание. Именно от этого мир для них наполняется любовью.
О том, как сделать подарки и украшения к празднику своими руками — Валентина БОНДАРЕНКО, преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ.
Рождественские украшения: Снеговики Елочные игрушки и украшения можно сделать из чего угодно, главное, чтобы было красиво и можно было подвесить. Так что если вы всю жизнь копили какие-нибудь коробочки или баночки — настал их звездный час. Доставайте и фантазируйте. «НС» предлагает некоторые идеи. Все сделано собственными руками и проверено на личном опыте.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.