На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Украшения к Рождеству своими руками: Рождественские звезды


Версия для печати
26.12.12, 06:40

На Рождественской елке должна быть настоящая рождественская звезда. А еще с Рождественской звездой можно пойти колядовать. Как ее сделать своими руками?

Оригами
Замечательная звезда получается из несложных модулей оригами, их ребенок может сделать сам, а вы поможете собрать их в звезду и подклеить соединения для прочности. В центральной части звезды можно поместить шарик, колокольчик или рождественскую картину, задуть лаком с блестками или посыпать блестками на смазанную клеем поверхность.




Зубочистки и шпажки

Традиционно в дореволюционной России делали рождественские звезды из палочек.
Восемь палочек (два креста) скрепляли вместе в центре веревочкой и начинали обматывать разноцветными шерстяными нитками. Можно обматывать по очереди разными цветами, получатся разноцветные концентрические круги.

Вместо палочек возьмем 7 зубочисток и одну шпажку (если хотим носить звезду в руке), а если хотим сделать елочную игрушку, то 8 зубочисток. Отрежем от винной пробки кружок толщиной около 1 см и по трафарету воткнем в него зубочистки. На острые кончики можно сразу приклеить бусинки или отрезать эти кончики в целях безопасности. Подберем цвета ниток, решим, какой узор мы хотим. Можно обматывать нитями плотно, а можно сделать ажур, надеть между рядами ниток бусины, перевить лентами.

Начнем обматывать по кругу, обвивая зубочистки в одном направлении, тогда с одной стороны у нас получится гладкий рисунок, а с другой – рельефно выделенные палочки


Если мы будем обматывать зубочистки одновременно нитями двух цветов, около каждой палочки меняя их местами, у нас получится рисунок в виде двух крестов.


Закрепляем обе нити на зубочистке узелком, придерживая узелок пальцами, начинаем обвивать зубочистки, перекрещивая нить между ними. Постепенно увидим образующийся узор в виде крестов.



Обвив звезду до желаемой величины, начинаем постепенно обвивать нитью лучи, от центра к верхушке, потом к центру, чтобы продолжить обвивать следующий луч.



Закончив обвивку, свяжем кончики ниток узелком и спрячем их крючком в полотне.
На кончики лучей можно надеть бусинки, приклеить стразы, привязать ленточки.



Чтобы ходить со звездой колядовать, она должна быть побольше. Можно сделать звезду из деревянных шпажек для шашлыка, воткнув их в кружок пробки от шампанского.

Валентина БОНДАРЕНКО, преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово  Быт 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.