Школьная форма в России переживала несколько активных периодов, судя по всему, сейчас мы находимся в начале очередного. Поэтому история того, как форма «приходила» в учебные заведения и «уходила» на время из них, актуальна как никогда. Школьная форма начала ХХ века
Опросы общественного мнения показывают, что больше половины взрослых россиян, согласны с тем, что школьную форму, которая официально была отменена в 1992 году, надо вернуть.
С начала XIX века
Повсеместно школьная форма в России появилась в 1830-е годы. Мода на нее пришла из Англии. Но в отдельных учебных заведениях она была и раньше, так, в Царскосельском лицее обязателен был «кафтан темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна». Форма, кстати была не только у лицеистов – «у директора Лицея — полное шитье на воротнике, обшлагах и клапанах. У прочих чинов — шитье на воротнике и обшлагах или на одном воротнике полагалось сообразно должности, начиная с IX класса. Воспитанники носили с каждой стороны воротника по две петлицы: младшего возраста шитые серебром, а старшего — золотом».
Но все же, Лицей был исключением, официально форма в учебных заведениях России начинается с 1834 года. Сначала для мальчиков - фуражка с эмблемой гимназии, гимнастерка, шинель, куртка, брюки, черные ботинки. А с 1896 года была введена форма и для девочек – коричневые платья с фартуками.
В 1918 году форму, как буржуазный пережиток прошлого, отменили. Даже не верится, но вернулась она в школу лишь 31 год спустя – в 1949 году. Форма мальчиков была «военизированной» - гимнастерка, воротник стоечкой, девочкам практически полностью вернули форму дореволюционную – коричневое платье с фартуком. Теперь «буржуазным» и «разнузданным» становится не ношение формы. Скажем, отрицательные герои детского возраста советских фильмов и книг игнорируют школьную форму Вспомним, хулигана Макара Гусева из фильма «Приключения Электроника» - брюки клеш, яркий верх, когда Гусев перековывается, его внешний вид также меняется. Электроник ходит в форме, Сыроежкин, как герой не совсем положительный в начале истории, показан помимо формы в водолазке и джинсах.
В советский период школьная форма менялась примерно один раз в 10-15 лет, причем форма девочек была более консервативна. В 1962 году форма мальчиков стала серой с застежкой на четырех пуговицах. В начале 1970-х годов она становится такой, какой наше поколение ее и помнит – синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак. Примерно в это же время формой у старшеклассниц становится синий костюм-тройка – юбка, жилетка и жакет.
Новейшая история
Интересно, что возвращение к форме в государственном масштабе началось год назад. В октябре 2012 года в одной из школ Ставропольского края появились девочки в хиджабах. Если можно надевать в школу любую одежду, то почему не хиджаб? Администрация школы хиджаб попросила заменить на платочек, но новость просочилась в центральные СМИ. Даже президент Владимир Путин высказался тогда по этому поводу: «Я бы все-таки подумал о том, чтобы вводить единую форму одежды. Не обязательно, как в Советском Союзе – одну на всю страну, но в регионах вполне можно вводить форму одежды для школы. И, наверное, это не очень приятно, когда одни дети приходят, одетые, мягко говоря, шикарно, а другие совсем скромно. В школах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта». Не прошло и года формы повсеместно вернулись в школы (хотя следует заметить, что все таки окончательное решение по этому поводу оставляют на усмотрение совета школы, равно как и выбор собственно модели формы).
Без формы мы жили 21 год, именно столько лет назад ушли в небытие те самые, еще дореволюционные, коричневые платья и черные фартуки и мальчиковые синие костюмы. Но нельзя сказать, что форма исчезла совсем. Учащиеся отдельных негосударственных школ, в том числе, православных, носили форменные платья. Как и в советское время, школьники формой были не очень довольны: «Я училась в двух православных школах, в старших классах перешла в государственную гимназию. В двух первых — вето на все, кроме форменных юбок и жилеток, в последней — мы носили все, что не нарушает общепринятых норм. Нам объясняли дресс-код просто – нельзя носить то, о чем можно сказать, что это неуважение по отношению к окружающим, к учителям.
Форма, действительно, вносит некоторое единообразие.
Форму вспоминаю с ужасом - сколько страданий приносили эти юбки, под которые зимой мамы заставляли поддевать штаны! Ребята, с которыми я училась, форму не любили. Помимо всего прочего, она была некачественной. Меня, например, называли Дырявыми Карманами, потому что рвались они на раз. Кроме того, у нас никто никогда не считал форму красивой. Мои родители, помнится, говорили о том, что если в школе есть форма, то никто никому не будет завидовать, не будет отвлекаться, например, на рассматривание нового кардигана одноклассницы. В этом есть резон, но завистливые люди всегда найдут предмет зависти — это могут быть туфли, разные у всех, или, скажем, блузка с «особенными» кружевами».
Сможет ли форма стать любимым предметом одежды учащихся XXI века, будут ли они «гордиться» формой своей школы, покажет время.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Школьная форма: бунтовать или саботировать? В одной московской школе, в порядке укрупнения слитой с соседней гимназией, ввели обязательную форму. Черные пиджаки и белые рубашки для мальчиков, черные юбки и белые блузки для девочек, черные шорты и белые футболки на физкультуре… Как вернуть цвет в школьную жизнь, раздумывает мама шестиклассника.
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Министерство образования гарантирует светский характер ОПК По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
Почему многодетных мало Страна в демографическом кризисе: скоро мы начнем убывать гораздо большими темпами, чем до сих пор, а россияне все равно не хотят заводить детей. Политики и общественные деятели говорят: у нас моральный упадок. Многодетные семьи, которых и так мало, чувствуют свою вину: надо было еще больше рожать! Но возможно ли это в современном обществе? И смогут ли семьи с большим количеством детей создать в нем «критическую массу»?
Противники абортов нашли поддержку в Госдуме Думский комитет по делам общественных объединений и Синодальный отдел по делам молодежи выдвинули совместные антиабортные требования. Они требуют запретить рекламу абортов и частные абортарии, а также усилить пропаганду среди подростков. Относительно содержания пропаганды мнения разделились
Сизифов труд? Как приучить детей к работе по дому Многим из нас знакома ситуация, когда в три года ребенок рвется помогать маме. Но в этом возрасте от такой помощи толку мало. «Подрасти», — говорит мама и принимается за работу сама. Ребенок растет, и вот уже годам к десяти ему можно доверить серьезное дело. Но, увы, к этому времени у помощника весь энтузиазм иссяк. Как приобщение к труду не превращать в бесконечное противоборство отцов и детей?
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Спасти Красную Шапочку: Как защитить ребенка от опасностей в интернете Проблемой вредного для детей интернет-контента озабочены, кажется, все — от президента России до недавно купившей компьютер домохозяйки. Однако некоторые заинтересованы не в безопасности детей, а в изготовлении и распространении нежелательных материалов. Кто кого?
Воспитание детей: когда в родителях согласья нет Папа хочет отдать сына на карате — мама возражает: «Только через мой труп». Мама пытается налить деточке молочка — папа сурово говорит: «Большой уже, пусть постится, как все». Папа наказывает — мама жалеет. Папа разрешает смотреть телевизор — мама запрещает. Психологи единогласно советуют выработать общую позицию в воспитании ребенка, но как ее выработать, если один говорит «да», а другой — «нет»?
Как не унывать если ребенок заболел У меня двое детей-погодков, и они часто болеют: то сопли, то уши, то кашель. Я постоянно унываю по этому поводу. Несколько лет назад для меня была очень утешительна попавшаяся случайно книжечка одного священника — бывшего детского врача Алексея Грачева. Но, к сожалению, больше ничего на эту тему в православной литературе мне не встречалось
Постное детство Поколение, к которому принадлежит большинство современных родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением очередного длительного поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенку начинать поститься? Уже пора или еще нет? И в чем должен заключаться детский пост?
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Стрелять или не стрелять? Я была против того, чтобы мои сыновья играли с игрушечным оружием. Но недавно старшему — пятилетнему — подарили игрушечный пистолет, и меня очень расстраивает, что они по очереди с младшим, трехлетним, стреляют друг в друга, кричат: я тебя убил и т. п. Особенно они активизировались после того, как муж при них посмотрел фильм про войну (фильм хороший, еще советский, без всяких ужасов). Не воспитывают ли подобные игры жесткость? Ольга
Цивилизация упаковки, или почему казаться важнее чем быть Нарушение благопристойной картинки в семьях осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи
Ребенок и свободное время: кто кого? Замечаю, что сын-второклассник не знает, чем себя занять, когда появляется свободное время. В будни день расписан по минутам, эта проблема незаметна, а вот в выходные, когда не надо ходить в школу и в спортивную секцию, а тем более в каникулы, я должна что-то придумать и организовать для него, иначе будет скучать и ныть. Может быть, нужно больше загружать его занятиями? Марина
Мужской выбор: семья или самореализация? Набираешь в поисковике «самореализация мужчины», а в основном всплывают статьи о женской самореализации. В СМИ, как глянцевых, так и православных, также чаще обсуждаются проблемы, как найти себя женщине, в чем ее истинное призвание и предназначение. Неужели с мужчинами все и так ясно?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.