На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Школьная форма: история вопроса


Версия для печати
02.09.13, 10:11

Школьная форма в России переживала несколько активных периодов, судя по всему, сейчас мы находимся в начале очередного. Поэтому история того, как форма «приходила» в учебные заведения и «уходила» на время из них, актуальна как никогда.
Школьная форма начала ХХ века

Опросы общественного мнения показывают, что больше половины взрослых россиян, согласны с тем, что школьную форму, которая официально была отменена в 1992 году, надо вернуть.

С начала XIX века

Повсеместно школьная форма в России появилась в 1830-е годы. Мода на нее пришла из Англии. Но в отдельных учебных заведениях она была и раньше, так, в Царскосельском лицее обязателен был «кафтан темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна». Форма, кстати была не только у лицеистов – «у директора Лицея — полное шитье на воротнике, обшлагах и клапанах. У прочих чинов — шитье на воротнике и обшлагах или на одном воротнике полагалось сообразно должности, начиная с IX класса. Воспитанники носили с каждой стороны воротника по две петлицы: младшего возраста шитые серебром, а старшего — золотом».

Но все же, Лицей был исключением, официально форма в учебных заведениях России начинается с 1834 года. Сначала для мальчиков - фуражка с эмблемой гимназии, гимнастерка, шинель, куртка, брюки, черные ботинки. А с 1896 года была введена форма и для девочек – коричневые платья с фартуками.

В 1918 году форму, как буржуазный пережиток прошлого, отменили. Даже не верится, но вернулась она в школу лишь 31 год спустя – в 1949 году. Форма мальчиков была «военизированной» - гимнастерка, воротник стоечкой, девочкам практически полностью вернули форму дореволюционную – коричневое платье с фартуком. Теперь «буржуазным» и «разнузданным» становится не ношение формы. Скажем, отрицательные герои детского возраста советских фильмов и книг игнорируют школьную форму Вспомним, хулигана Макара Гусева из фильма «Приключения Электроника» - брюки клеш, яркий верх, когда Гусев перековывается, его внешний вид также меняется. Электроник ходит в форме, Сыроежкин, как герой не совсем положительный в начале истории, показан помимо формы в водолазке и джинсах.

В советский период школьная форма менялась примерно один раз в 10-15 лет, причем форма девочек была более консервативна. В 1962 году форма мальчиков стала серой с застежкой на четырех пуговицах. В начале 1970-х годов она становится такой, какой наше поколение ее и помнит – синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак. Примерно в это же время формой у старшеклассниц становится синий костюм-тройка – юбка, жилетка и жакет.

Новейшая история

Интересно, что возвращение к форме в государственном масштабе началось год назад. В октябре 2012 года в одной из школ Ставропольского края появились девочки в хиджабах. Если можно надевать в школу любую одежду, то почему не хиджаб? Администрация школы хиджаб попросила заменить на платочек, но новость просочилась в центральные СМИ. Даже президент Владимир Путин высказался тогда по этому поводу: «Я бы все-таки подумал о том, чтобы вводить единую форму одежды. Не обязательно, как в Советском Союзе – одну на всю страну, но в регионах вполне можно вводить форму одежды для школы. И, наверное, это не очень приятно, когда одни дети приходят, одетые, мягко говоря, шикарно, а другие совсем скромно. В школах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта». Не прошло и года формы повсеместно вернулись в школы (хотя следует заметить, что все таки окончательное решение по этому поводу оставляют на усмотрение совета школы, равно как и выбор собственно модели формы).

Без формы мы жили 21 год, именно столько лет назад ушли в небытие те самые, еще дореволюционные, коричневые платья и черные фартуки и мальчиковые синие костюмы. Но нельзя сказать, что форма исчезла совсем. Учащиеся отдельных негосударственных школ, в том числе, православных, носили форменные платья. Как и в советское время, школьники формой были не очень довольны: «Я училась в двух православных школах, в старших классах перешла в государственную гимназию. В двух первых — вето на все, кроме форменных юбок и жилеток, в последней — мы носили все, что не нарушает общепринятых норм. Нам объясняли дресс-код просто – нельзя носить то, о чем можно сказать, что это неуважение по отношению к окружающим, к учителям.
Форма, действительно, вносит некоторое единообразие.

Форму вспоминаю с ужасом - сколько страданий приносили эти юбки, под которые зимой мамы заставляли поддевать штаны! Ребята, с которыми я училась, форму не любили. Помимо всего прочего, она была некачественной. Меня, например, называли Дырявыми Карманами, потому что рвались они на раз. Кроме того, у нас никто никогда не считал форму красивой. Мои родители, помнится, говорили о том, что если в школе есть форма, то никто никому не будет завидовать, не будет отвлекаться, например, на рассматривание нового кардигана одноклассницы. В этом есть резон, но завистливые люди всегда найдут предмет зависти — это могут быть туфли, разные у всех, или, скажем, блузка с «особенными» кружевами».

Сможет ли форма стать любимым предметом одежды учащихся XXI века, будут ли они «гордиться» формой своей школы, покажет время.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Школа  Семейный бюджет  Искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.