На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Рождественские украшения: Гирлянды и елочки


Версия для печати
26.12.12, 08:00

Совместное творчество – лучшее время для общения с детьми. Как вместе украсить дом к Новому году и Рождеству своими руками? Продолжаем вас знакомить с идеями Валентины БОНДАРЕНКО, преподавателя прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ.

Силуэтное вырезание – гирлянды и флажки.

Вначале рисуем на плотном картоне шаблоны и вырезаем их (это работа для взрослого).


Лист цветной бумаги сгибаем вдоль пополам, затем разрезаем на нужной ширины заготовки, обводим шаблоны (обращая внимание ребенка на линии, которые должны быть на сгибе).


Аккуратно вырезаем, обращая внимание на сгибы (обозначены красной линией на шаблоне), учим вырезать углубления встречными разрезами, поворачиваем лист, а не ножницы.


Вырезанные фигурки закрепляем каплей клея в выбранном порядке на нитке и украшаем дом. Отдельные фигурки можно обклеить блестками, кофейными зернами, крупой, всем, что подскажет фантазия и использовать как елочные украшения.


А можно эти фигурки наклеить на цветной картон и получатся замечательные открытки. Если вырезать их из плотного фетра – получатся елочные игрушки или аппликации для любимых бабушек, дедушек, родителей, братьев-сестричек. Их можно просто приклеить клеем ПВА на чехлы для мобильника, очков, электронной книги, на сумку, кошелек, пришить к шапке, перчаткам, вставить в рамку как картину.

Самая простая елочка

Такая елочка делается из бумажных кругов. Из зеленой бумаги нужно вырезать несколько кругов разного диаметра. Затем сложить четыре раза, проглаживая сгибы, раскрыть и сложить елочные ярусы складочками-гармошками. То есть одна складочка наружу, другая – внутрь. Получатся такие елочные ярусы.

Самый маленький ярус надеваем на шпажку так, чтобы кончик выходил примерно на 5 мм, затем снизу надеваем остальные круги, закрепляя их на шпажке клеем. Втыкаем шпажку тупым концом в винную пробку или в другое основание. На верхний кончик надеваем бусинку или приклеиваем звездочку.

Можно украсить получившуюся елочку фигурным конфетти или маленькими бумажными снежинками, можно приклеить маленькие пожелания, свернутые «хлопушками», можно украсить пуговицами или маленькими игрушечками, но даже без украшений она чудо как хороша!

Это у нас елочка-крошка на зубочистке, размер кругов у нее 4,5 см, 7 см, 10 см.


Еловая веточка из бумажной бахромы

Зеленую бумагу разрезаем на полоски (лист А4 вдоль пополам). Каждую полоску сгибаем вдоль пополам и нарезаем бахромой по длинному краю (не там, где сгиб). Берем веточку, или скручиваем тонкую трубочку из газетной бумаги, или делаем веточку из проволоки и начинаем обматывать ее сверху, о верхушки, нашей бумажной бахромой, закрепляя начало и конец полосок клеем. К основной ветке добавляем веточки поменьше, распушаем бахрому, украшаем искусственным снегом, блестками, можно сделать венок.

Разнообразные елочки из подручных материалов

Самые неожиданные елочки на базе картонного конуса: обклеенная пуговицами, бумажными розами, макаронами-перьями, конфетами, маленькими носочками и перчаточками, сделанная из печенья, склеенного кремом…

Елочка, сделанная из картонной упаковки от яиц

Из каждого картонного конуса вырезаем как бы четырехлепестковый цветок, разрезаем его, чтобы получилась полоска, и обклеиваем такими «чешуйками» основу-конус. Красим, обсыпаем «снегом», украшаем.

Валентина БОНДАРЕНКО, преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ

Версия для печати

Тэги: Рождество Христово  Быт 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.