На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Как одеться на выпускной


Версия для печати
31.05.13, 12:10

Выпускной вечер бывает раз в жизни. Да еще и называется часто «выпускной бал». И поэтому и родители, и сами выпускники его воспринимают слишком серьезно, на чем и попадают впросак. Православным еще повезло: у них нет этого искушения нецерковной молодежи, мол, выпускной – это момент, когда легально, при всем честном народе можно показать, что теперь мы люди взрослые, давно уже пьем-курим, а теперь и подавно, потому у нас будут юбки мини и колготки в сеточку с бабочками. А через двадцать лет (да что там через двадцать - уже года через три) будут смотреть фото с выпускного и ужасаться.

Выпускной вечер. 1941 г. Светлана Васина

Будем надеяться, что от такого мрака православные молодые люди избавлены, но не избавлены от ощущения бала и торжества. А его-то как раз и нужно, выбирая одежду, приглушить в себе, чтобы найти правильный фасон, и чувствовать себя весь вечер свободно и естественно. Нельзя быть на выпускном человеком в футляре. Надо радоваться и веселиться. И, кстати, радость и веселье заключается, в частности, в том, чтобы все чувствовали себя на выпускном единым кругом друзей. Чтобы деньги не разделили. Даже если есть возможности, надо одеваться умеренно, ради своих друзей и подруг, у которых таких возможностей нет, и, кстати, ради учителей тоже.

Правила английских джентльменов для молодой леди

Есть несколько замечательных правил, как нужно одеваться. Они были изобретены английскими джентльменами, но это правила неконкретные, скорее философские максимы хорошо одетого человека, а потому они подойдут и российской школьнице тоже.


Первое: если смотришь на человека, и можешь просчитать, насколько дорого он одет, он одет плохо. Второе: лучше быть недостаточно торжественно одетым (по-английски underdressed), чем слишком торжественно (overdressed). Внешность никогда не должна создавать ощущение нарочитости, продуманности. Оставьте это подиумам и съемкам в журналах.

А как одеться? Адекватно окружению, но, не сливаясь с ним. Мы рассматриваем ситуацию: православная девушка или молодой человек учились в светской школе, и вот теперь в этой школе выпускной вечер со светской нецерковной программой. Если в православной школе на выпускном все будут в платочках смотреть фильм про паломническую поездку, то, скорее всего, «дресс-код» (допустимая и рекомендованная манера одеваться) и так уже выверен школьной традицией.

Платье. В пол или до щиколоток, модного цвета (в этом сезоне зеленые, бриюзовые оттенки), без узоров и орнаментов, потому что «принт» всегда визуально удешевляет платье, а хороший глубокий цвет делает дороже. Всегда подойдут к летнему вечеру платья светлых нейтральных оттенков. Никаких страз и пайеток. Можно ли надеть льняное платье? Можно, опять же потому что это выпускной, а не светский раут, здесь все свои, но лучше другого материала, торжественнее. Плечи должны быть закрыты (само платье закрытое, или палантин), а декольте неглубоким. И не столько потому, что они введут в соблазн блудных помыслов, сколько потому что введут в соблазн суетного мысленного осуждения, а то и празднословия на тему неидеальности кожи и неразвитости форм у подростков.

Обувь. Лодочки на каблуке такой высоты, чтобы удобно было много двигаться. Можно ли открытый носок? Трудно сказать, сейчас размыты правила и все комбинируется со всем. Зависит от платья.

Прическа. Главный враг девушки на выпускном и невесты на свадьбе – это пафосная вечерняя прическа. Ох уж эти страшно неудобные, налаченные «вавилоны» на голове! Два убитых часа в кресле мастера, чтобы получить на выходе плюс десять лет к внешности. Должна быть легкая укладка, такая, чтобы не растрепаться от множества движений, а вернуться в свое естественное состояние. Лучше не менять стиль перед выпускным, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. Поэтому скорректируйте ту прическу, которая вам нравится. Если носите косу, то лучше ее уложить. Красить волосы определенно не стоит. Можно ли волосы немного тонировать оттеночными средствами, чтобы сделать естественный цвет более интересным и глубоким? Это вопрос более тонкий.

Макияж. Автор принципиально против любого макияжа. Не буду приводить святоотеческие цитаты и размышлять, подпадает ли под запреты только современный блаженному Иерониму и Златоусту тяжелый древнеримский макияж с выбеленным лицом, или современный макияж в стиле nude (тщательно выполненный эффект отсутствия макияжа, исправление дефектов кожи, улучшение контура и т.п.) тоже. У вас может быть другое мнение. Не будем спорить. Если есть сомнения, спросите у своего духовника, можно ли краситься на выпускной вечер. В любом случае, речь идет не о вишневой помаде и тенях с блестками, а о том, чтобы положить немного корректора, без тонального крема, чтобы подровнять тон кожи и убрать темные круги под глазами, прыщики, сосудистые звездочки.

Духи: немного легкого дневного (не вечернего, снижаем планку пафоса) аромата. Избегайте цветочные ноты – они очень для «тетенек». И с фруктовыми осторожнее. Ароматы-компоты в принципе считаются не очень хорошим тоном.

Костюм молодого человека



Хотя считается, что молодым людям на порядок проще подобрать на выпускной костюм, чем девушками платье, это не так. Подобрать костюм тоже сложно. Женское платье – это всегда по преимуществу фантазия дизайнера, а мужской костюм – это качество пошива плюс соответствие своему классу. Тем более, что в большинстве семей костюм несколько лет будет единственным, ну или, как у Тома Сойера, «другим костюмом». Самое главное – в этом костюме должно быть прилично потом пойти на всякие торжественные мероприятия на первом курсе института, куда бывший школьник, надеемся, с успехом поступит.

Костюм. Сказанное выше означает, что костюм не должен быть экстравагантным. Никаких блейзеров с золотыми пуговицами. Никакой яркой клетки. И более того, лучше вообще выбрать именно костюм, а не контрастное сочетание пиджака и брюк. Двубортный костюм на подростке смотрится не по возрасту. Лучше однобортный, с небольшими плечами или вообще без подплечников. Если есть вариант тройки с жилетом, то неплохо бы взять тройку, потому что так можно будет оставить пиджак расстегнутым, что удобно. И… можно будет не надевать галстук, и выглядеть элегантно. Не понравится жилет, не надевайте, идите в тройке. Костюм должен быть классического цвета. Лучше оттенки серого, не стоит думать, что на лето можно купить костюм светлых теплых оттенков, молочного, кофе с молоком, кремового, бежевого. Если сто первый костюм, то да. Если первый – нет. Что-нибудь построже. Напоминаем: нижняя пуговица и у пиджака, и у жилета расстегивается.

Рубашка. Должна быть однотонной белой – все-таки торжество – или белой в тонкую-тонкую, практически незаметную черную или серую (не цветную) полоску. Если воротник велик, расстегните ворот, не повязывайте галстук. Лучше так, чем сбившийся галстук на тонкой шее. Вот оно опять сыграло – то же правило про underdressed! Концы воротника не должны закрепляться пуговицами – этот стиль (button-down) будет слишком деловым на празднике. Всегда лучше смотрится широко расходящиеся в стороны, срезанные концы воротника, чем уходящие вниз. Не покупайте рубашек с высоким воротником на нескольких пуговицах, с контрастными воротниками, двухслойными воротниками. Если только вы не на Балканах или на Кавказе. И, к слову, все-таки приходить надо в пиджаке – нельзя идти на выпускной в брюках и рубашке. Лучше уж в пиджаке и в майке.

Обувь. Классические полуботинки на шнуровке черного или коричневого цвета в зависимости от костюма. Нелакированные.

Ремень. Сейчас уже не действует старое правило, что ремень и ботинки должны быть одного цвета или близкой фактуры, но они должны сочетаться. Конечно, не стоит носить ботинки из черной блестящей кожи, а ремень из коричневой.

Носки. Подбираются так, чтобы гармонировать (или контрастировать, но интересно) с цветом брюк, а не ботинок. Черных носков надо избегать. Про белые вообще не говорим.

И последний совет, но уже родителям: насколько они должны настаивать на том, чтобы их ребенок оделся правильно? Советовать должны, жестко заставлять нет. Иначе будет на всю жизнь трещинка и обидка: я так хотела то платье, а мне запретили.

Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Школа  Быт 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.