Время ожидания Рождества — самое подходящее для того, чтобы подготовиться к празднику вместе с детьми. В совместном творчестве дети учатся озвучивать и отстаивать свои идеи, находить общее решение, а самое главное – получают ваше безраздельное внимание. Именно от этого мир для них наполняется любовью.
О том, как сделать подарки и украшения к празднику своими руками — Валентина БОНДАРЕНКО, преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ.
Если у вас есть дети, настала пора подготовить для них маленькое чудо, ввести их в таинственную, волшебную, радостную атмосферу ожидания праздника. Для этого нам потребуется чудесный помощник, которого мы с вами можем легко сотворить из подручных материалов.
Вам потребуется:
пустой флакон от шарикового дезодоранта с конусообразным дном и плоской крышкой (желательно белый);
акриловые краски (белое серебро или белый перламутр);
кусочек золотой или серебряной мишуры;
кусочек светлой блестящей (или кружевной) ткани или круглая бумажная кружевная салфетка;
кусочек органзы, цветочной сетки или капрона;
две небольших бусины или пенопластовых (бумажных) шарика для ручек;
термоклей, клей ПВА-момент или мастер-клей.
Итак, начнем.
Вынимаем шарик из дезодоранта (подцепляем его с помощью ножа) и прорезаем отверстие из-под него так, чтобы внутрь флакона можно было положить свернутое в трубочку послание.
Красим шарик, бусины и флакон (если он не белый).
Вырезаем из ткани круг радиусом в высоту флакона. Край ткани можно обжечь на свечке, формируя фестоны. К пламени подносите сбоку, чтобы не закоптить. Разрезаем круг пополам, одну половинку еще раз пополам. Одну четвертинку – еще раз пополам. Другую четвертинку разрезаем на воланы. Срезы опять обрабатываем в пламени.
Если Вы используете салфетку, ее разрезаете пополам, одну половину разделяете на слои, из одного полукруга делаете крылья, второй разрезаете, как ткань.
Полкруга склеиваем или сшиваем в конус (это платье), из восьмушек склеиваем или сшиваем рукавчики нужной ширины, длину можно отрегулировать во время сборки, заправив лишнее сверху внутрь рукавчика или отрезав.
В широкий конец рукавчика вклеиваем бусину, или приклеиваем бусину на ватную палочку, а ее вклеиваем в рукав.
Платье приклеиваем к флакону сверху, примяв острый кончик конуса.
Прикалываем рукава на нужной высоте, пришиваем или приклеиваем их к платью, лишнюю бумагу отрезаем.
Приклеиваем шарик-головку.
Из органзы, сетки или салфетки вырезаем крылья и прикрепляем их к платью на спине.
Из органзы выкраиваем квадрат, оплавляем на свечке и стягиваем его по диагонали.
Из бумажной салфетки берем полкруга и немного вырезаем, придавая форму крыльев.
Для маскировки приклеенных ручек и головки делаем из ткани пелеринку, завязываем ее на шейке. Из бумаги тоже можно сделать кружевной воротничок.
Из кусочка мишуры делаем венок и приклеиваем к головке, пустоты заполняем кусочками мишуры.
Делаем петлю для подвешивания (можно использовать булавку с петлей на конце или сделать петлю из кусочка скрепки) и вклеиваем ее в проколотую нагретым шилом дырочку).
Украшаем платье по своему усмотрению.
Подвешиваем нашего Ангела на леске или золотой нити или упаковываем в коробочку – что подскажет фантазия.
А теперь начинаем готовить сказку! Вы помните, что внутрь нашего помощника можно положить свернутую трубочкой бумагу, или дать ему послание в руки? Эти послания, которые Вам предстоит написать, могут быть:
рассказами о Рождестве,
святочными рассказами с продолжением,
идеями для подарков всем членам семьи, которые может сделать сам ребенок,
таинственными картами о спрятанных в доме «кладах»,
календарем ожидания Рождества с заданиями на каждый день, что нужно сделать, кого поздравить и т.п.
Когда начать – зависит от вашего желания.
Какие рассказы можно использовать? Главы из Евангелия, в которых говорится о рождении Спасителя, рождественские сказки и рассказы С. Лагерлеф («Святая ночь», «Роза Христа», «Видение императора», «Колодец мудрецов», «Вифлеемский младенец», «Бегство в Египет»), З.Топелиуса («Святая ночь», «Рождество у трольдов», «Рождественский подарок ангелов», «Конькобежец», «Береза и звездочка», «Великий вопрос»), Н. Лескова («Зверь», «Жемчужное ожерелье», «Неразменный рубль»), П. Засодимского «В метель и вьюгу», К. Станюковича «Рождественская ночь» … всех не перечесть! У нас большим успехом пользовалась «Рождественская мистерия» Ю. Гордера, построенная по принципу Рождественского календаря, рассчитанного на 24 дня.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Рождественские украшения и игры: Чудо-снежинки В волшебные снежинки могут превратиться даже зубочистки и ушные палочки! А дети в совместном творчестве увидят чудо преображения обычных предметов.
Идеи для подарков и декора
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Воспитание детей: ставка на лидерство Мысль о том, что нужно выгрызть свое место, догнать и перегнать, очень сильна в России в последние два десятилетия. Сами не видя того, родители транслируют это детям с возраста песочницы. Все ли могут стать лидерами, насколько высокую планку ставить себе и своим детям и как относиться к тем, кто слабее тебя, – накануне дня народного единства и согласия выясняет Екатерина БУРМИСТРОВА
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Детский вопрос: если ребенок боится смерти Мой сын боится темноты, иногда ночью приходит весь в слезах, ему снится, что все умерли, и он остался один. Как помогать ему справиться со страхами? У нас неизлечимо болен дедушка, и я даже не знаю, как это объяснять ребенку. Ирина
Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»? Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы Нужны ли подросткам деньги? Должны ли родителям выдавать им на карманные расходы «просто так» или ребенок должен уметь их зарабатывать? С какого возраста можно начинать работать, и нужно ли платить за домашние обязанности и учебу?
Успешные мамы Рассказы о жизни многодетных семьей кажутся порой какими-то "теоретическими", выдуманными и нежизненными, это может касаться как хвалебных, так и ругательных статей. Фотографы Евгений Глобенко и диакон Андрей Радкевич не рассказывают о мамах, а показывают их – красивых, счастливых и успешных.
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Подарки на Рождество своими руками: Волшебная шкатулка Для подарков на Рождество, сделанных своими руками, сгодятся разные предметы, которые мы обычно выбрасываем. Например, маме, бабушке или сестренке можно подарить замечательную шкатулку, сделанную из круглой коробочки от сыра. Рассказывает преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ Валентина БОНДАРЕНКО.
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Дети в детских домах не плачут: все равно никто не придет Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей. И ни один вид деятельности ни до ни после не приносил мне такого удовлетворения и ощущения нужности и важности того, что я делаю. Прошло больше десяти лет, а я до сих пор помню почти все супружеские пары, с которыми довелось работать. И всех вспоминаю с теплом и благодарностью.
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.