Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Патриарх прокомментировал «Квартирное дело»

№0'0000 Жизнь в Церкви  29.03.12 23:15 Версия для печати. Вернуться к сайту

Квартира досталась Патриарху еще до приватизации, а женщина, проживающая там, является его троюродной сестрой. Синодальный информационный отдел подтверждает достоверность сведений, изложенных известным телеведущим Владимиром Соловьевым в эфире «Вести ФМ».



Несколько недель назад в прессе разгорелся скандал вокруг квартиры Патриарха. Сразу несколько изданий транслировали информацию о судебным разбирательстве вокруг квартиры в знаменитом московском «Доме на набережной» (улица Серафимовича, д. 2), зарегистрированной на светское имя Патриарха Кирилла. Прописанная в квартире 65-летняя Лидия Леонова подала в суд на бывшего министра здравоохранения Георгия Шевченко иск о возмещении многомиллионного материального ущерба, нанесенного министром патриаршему имуществу. В общих чертах картина такая: бывший министр, проживающий этажом ниже, затеял ремонт, пыль от ремонта, проникла через вентиляционную шахту и повредила мебель, предметы интерьера и личную библиотеку Патриарха. Только сумма реставрации почти тысячи книг составила 6,3 миллиона рублей.

Молчание официальных церковных представителей и многозначительные комментарии ответчика породили множество домыслов: во-первых относительно происхождения у Предстоятеля столь шикарного даже по столичным меркам жилья (с видом на Кремль!), во-вторых относительно статуса женщины, проживающей в квартире.

Подробности дела со слов самого Патриарха в эфире радиостанции «Вести ФМ» пересказал известный телеведущий Владимир Соловьев. Как оказывается, еще во времена Бориса Ельцина, и до квартирной приватизации, Владимир Иосифович Ресин (тогда первый заместитель премьера Правительства Москвы и руководитель Департамента строительства), от лица государства выделил будущему патриарху хотя и престижную, но все же не имевшую тогда столь высокой коммерческой стоимости квартиру в Доме на набережной. Напомним, что митрополит Кирилл к этому моменту уже несколько лет был председателем Отдела внешних церковных связей Русской Церкви, то есть занимал второй по значимости пост после патриаршего. «Ресин спросил его: "Владыка, а Вы где живете?" - "Ну как где, там же, где и мои предшественники - Серебряный бор, деревянный дом". - "В этой развалюхе, что ли? Ну давайте мы Вам квартиру выдадим"», - пересказывает слова Патриарха Владимир Соловьев.

«Через некоторое время Борис Ельцин принял постановление о выделении квартиры в Доме на набережной. Позже к Патриарху приехал Ресин и сказал, что эта квартира не приспособлена для проживания, поскольку это не квартира, а пристройка на крыше. Он предложил другую квартиру - напротив гостиницы "Советская", но назвал ту цену, которую тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, глава Синодального отдела внешних церковных связей, не мог себе позволить, "потому что это был момент, когда не было денег в Отделе людям платить зарплату» — цитирует слова известного телеведущего "Интерфакс-Религия".

Позже квартира в Доме на набережной была приватизирована, но за все время Патриарх не прожил в этой квартире даже недели. Когда он, как Предстоятель, переехал в Москву, то перевез в эту квартиру многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю свою зарплату тратил на приобретение редких книг. Туда же отправились и две троюродные сестры Владыки, одной из которых сегодня 65 лет, другой - 55. Именно одна из них и значится как истец в нашумевшем деле.

«В известной публикации на сайте, где указана фотография молоденькой привлекательной дамы, которая сопровождает патриарха, — продолжает Владимир Соловьев. — Это фотография двадцатилетней давности, сделанная еще в Смоленске, фотография 65-летней сестры Святейшего». Также ведущий отметил, что представители истицы пытались уладить дело «мирным путем», но не смогли. Кроме того все деньги, полученные по иску, Патриарх готов отдать на благотворительные цели.

Патриарх не участвует лично в имущественной тяжбе, до последнего момента он не давал комментариев, не желая касаться инсинуаций и сплетен, распущенных журналистами.

«Нескучный сад» связался с Синодальным информационным отделом, его сотрудники подтвердили, что обстоятельства изложенные известным телевизионным ведущим в радиоэфире, полностью соответствуют действительности.