Какой перевод Псалтири на русский язык хорош, почему гимны прп. Симеона Нового Богослова нужно изучать не только монахам, но и мирянам, как «Беседы о молитве» митрополита Сурожского Антония научили молиться вечно занятого архиерея, – что почитать Великим постом советует митрополит Хабаровский и Приамурский ИГНАТИЙ.
– Есть ли какая-либо книга, или книги, которую Вы перечитываете во время Великого Поста?
Есть. Если не говорить о Псалтири (с очень хорошим переводом Бируковых) и Библии, то это сборник избранных гимнов преп. Симеона Нового Богослова «Прииди, Свет истинный» в переводе владыки Илариона (Алфеева). Это «Беседы о молитве» митрополита Антония (Сурожского). Это «Слова подвижнические» преп. Исаака Сирина.
– Когда Вы прочли каждую из этих книг впервые, сами ли их начали читать или кто-то рекомендовал?
– О преподобном Исааке Сирине я услышал от брата из моего монастыря, того, где исполнял свое иноческое послушание. Он упомянул о даре молитвенного созерцания Бога у сего великого пустынника. И сделал это в нескольких простых словах, но почему-то именно они и побудили желание поближе узнать преподобного отца. Вскоре Господь помог найти книгу его «Слов», и с тех пор она со мной. Или, скорее, я с ней.
Там же, в монастыре, впервые прочел Божественные гимны прп. Симеона Нового Богослова. В переводе иеромонаха Пантелеимона (Успенского), несколько неуклюжем и громоздком, «Свет истинный» был виден «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно». Но все же был. А с переводом владыки Илариона (Алфеева) – таким простым и глубоким – открылся во всей очевидности. Для меня, во всяком случае.
А вот святитель Антоний Сурожский пришел на помощь, когда я был уже в архиерейском сане. Сам, без подсказок со стороны. Со страниц своей книги в один прекрасный день он растолковал мне, как необходимо молиться монаху-архиерею, погруженному в непрерывный водоворот повседневных дел.
– Почему Вы считаете эти книги важными?
На мой взгляд, «Слова подвижнические» нельзя использовать, как руководство в духовной жизни. Хотя в них достаточно практических советов, и адресованы они не только пустынникам, но и жителям городов, не только монахам, но и мирянам. Их значимость для нас, жителей третьего тысячелетия по Рождестве Христа в том, что великий старец имеет духовное видение мира и перед нами оное раскрывает.
«Приблизилось Царство Небесное», – говорит Спаситель. Оно и внутри нас, и вне, но зачастую сокрыто дебелостью нашей плоти, греховностью чувств, рассеянием помыслов и самостью воли. А слова преподобного Исаака Сирина глубиной и силою своей собирают мысли, просветляют сердце и побуждают волю к подвигу. Что так важно «во дни печальные Великого поста».
«Пост напоминает стяжавшему его заповеди Духа. Он есть посредник ветхого закона и благодати, данной нам Христом. Кто нерадит о посте, тот и в других подвигах расслаблен, нерадив, немощен, показывает тем начало и худой признак расслабления души своей, и воюющему с ним дает случай к победе, так как нагим и безоружным исходит на подвиг, а потому явно, что выйдет из борьбы без победы, потому что члены его не облеклись в теплоту алчбы в посте» (Слово 21).
«Избранные гимны» – это очевидность Христа, такая же, на мой взгляд, как икона. Она была открыта преподобному Симеону Новому Богослову, а он сумел (вместе с владыкой Иларионом) донести ее до нас.
Великий пост – это долгий путь к себе. Сначала тому, какой ты есть, затем к тому, чем должен стать, соединившись с Богом. Но идти без света, значит блуждать во тьме, а от гимнов как раз такой свет исходит, и сообщает смысл, и дает силы. Свет Христов, освещающий великопостный путь и просвещающий человека, который нудит себя идти по нему.
Судите сами:
Как Ты пламенем горящим
И водой живой бываешь?
Услаждая, как сжигаешь?
Как от тленья избавляешь?
Как нас делаешь богами,
Тьму в сиянье превращая?
Как из бездн людей выводишь,
Нас в нетленье облекая?
Как влечешь Ты тьму к рассвету?
Как Ты ночь рукою держишь?
Как Ты сердце озаряешь?
Как меня Ты изменяешь?
Как Ты приобщился к смертным,
Сделав их сынами Бога?
Как без стрел пронзаешь сердце,
И оно горит любовью?
Как нас терпишь, как прощаешь,
По делам не воздавая?
Вне всего как пребываешь,
На дела людей взирая?
Оставаясь в отдаленье,
Как деянья всех объявишь?
Дай рабам твоим терпенье,
Чтоб их скорби не объяли!
Что сказать о книге митрополита Антония? Приведу несколько вопросов, которые он ставит в слове, названном им «Все дело в верности…». «Живой контакт с Богом бывает в редкие блаженные мгновения, но, как правило, мы Его не ощущаем. И вот, чувствуем ли мы себя потерянными без Него? Жаждем ли мы скорее восстановить отношения, когда они нарушились, или найти Его вновь, когда мы Его потеряли?» Вопросы главные, правильные, точно в цель.
А далее святитель пишет и как побудить жажду в охладевшем сердце, и восстановить отношения с Богом. Советую прочесть. И обращаться к другим его словам о молитве. И почаще.
– Есть ли что-то новое, что Вы читаете Великим постом именно в этом году?
– Да. Это сборник Александра Ткаченко «Слезы, летящие к небу». Автор размышляет над разными вопросами, но всегда интересно. Многие вроде бы известные темы раскрываются им в неожиданных аспектах. В его словах чувствуется уважение к читателю, внутренняя культура, а иногда деликатный тонкий юмор. Что тоже – признак культуры души.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Постная Триодь: учебник покаяния Песнопения Великого поста нужно не только слушать в храме. Их надо перечитывать дома как домашнее задание по науке из наук: познанию себя и очищению себя от греха. Почему Постная Триодь – книга для каждого и о каждом, рассказывает епископ Обуховский ИОНА, викарий Киевской митрополии.
Святитель Феофан – блогер в затворе 23 января и 29 июня празднуется перенесение мощей святителя Феофана Затворника. Более десяти лет прошло с того дня, когда его мощи вернули в Казанский храм Вышенской обители, в которой он прожил последние 23 года своей жизни, не выходя из кельи
Отец Александр Шмеман «Водою и Духом»: послесловие переводчика 13 сентября 1921 года родился священник и богослов отец Александр Шмеман. Автор перевода известной книги отца Александра «Водою и Духом» Ирина Дьякова рассказывает о том, как в 1975 году к ней попала книга отца Александра, как готовился перевод и когда впервые она была издана.
Стоит ли переиздавать богослужебные книги, исправленные комиссией Патриарха Сергия? На общественное рассмотрение президиум Межсоборного присутствия выдвинул проект предложения издать обновленный текст богослужебных Триодий, исправленных еще в начале XX века будущим патриархом, а тогда архиепископом Сергием (Страгородским). Исправления арх. Сергия приближали церковно-славянский язык текстов, многим не понятный и сложный для восприятия к нормам современного русского языка. Считается, что этот текст не был принято церковным народом, что же произошло на самом деле? Об этом «Нескучному саду» рассказал магистр богословия и заместитель председателя ОВЦС прот. Николай Балашов.
Монах Симеон Афонский: Мир души — это отсутствие конфликтов Как бросить мечтать и начать жить, как научиться не осуждать ближнего, как быстро исправлять свои ошибки и почему милосердие выше справедливости, рассказывает в своей новой книге монах Симеон Афонский. Публикуем главу "Мир души — это отсутствие конфликтов".
Вышла Книга Иова с оригинальными иллюстрациями Молодой художник Леонид Шуляков специально сделал для издания книги Иова иллюстрации, в которых есть что-то от византийской миниатюры, а что-то от Шагала. Книга будет представлена 27 июня в Татьянинском храме при МГУ. Показываем некоторые из иллюстраций уже сейчас
Как увидеть в себе действие страстей И с чего начать с ними бороться, рассказывает протоиерей Георгий Бреев, главный духовник Москвы, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
Об «умирании за Православие», или почему мы постимся? Что лучше, легкое, но исполняемое всеми правило, или тяжелое, невыполнимое, но то, которое заставляет "подтягиваться" и сознавать свою немощь, рассуждает Андрей ЗАЙЦЕВ
Вложить в уши: аудиокниги для Великого Поста Многим удобнее не читать святых отцов, а слушать их в записи. Одна из самых впечатляющих коллекций православных аудиозаписей в интернете собрана порталом «Предание.ру». Чем восприятие аудиокниги отличается от чтения и какие книги стоит послушать Великим постом рассказывает президент фонда «Предание» Владимир БЕРХИН
О великом посте Современный мир стремится к раскованности. Современный человек желает найти неограниченные возможности для удовлетворения своих желаний. Церковь же оставляет возможность человеку быть несовременным. Люди Церкви в определенные дни (среда и пятница) или периоды года свои желания добровольно ограничивают. Такие ограничения и зовутся постом
Как устроен Великий пост? Почему ограничение в пище продолжается восемь недель, а Великий пост состоит из шести, чему посвящена каждая неделя поста и как получилось, что мы читаем Великий покаянный канон св. Андрея Критского дважды, рассказывает Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Католический молодежный катехизис: религия-лайт или «молоко» для «младенцев во Христе»? Впервые на русском языке издан католический катехизис для молодежи — существующий уже более чем в 50 странах YOUCAT. Нетолстая желтая книжка с картинками и элементами комикса рассказывает об учении Римской Церкви простым языком, но совершенно официально. Кто станет читателями первого тиража и чего не хватает в этом изложении догматов Рима?
Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса 15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент
Канон преподобного Андрея: причем тут ближний? Чтение Великого Канона Преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, удивительный по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Своими мыслями о Каноне с нами поделился диакон Августин Соколовски, преподаватель Фрибургского Университета в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии
«Стараюсь открывать только те книги, которые мне кто-то рекомендовал» Что читают православные священники в свободное время? Для ответа на этот вопрос мы решили публиковать рассказы-рецензии священников о книгах. В этот раз о прочитанном говорит председатель отдела по благотворительности СанктПетербургской епархии, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр СТЕПАНОВ.
1917 год. Церковь и судьбы России Основными темами выступлений стали: состояние общества и Церкви в России накануне революции, Поместный собор 1917-1918 годов (феноменальное событие в истории не только русской, но и вселенской Церкви, по общему мнению участников) и, особенно, восстановление Патриаршества, а также выживание Церкви в условиях гонений безбожников и смуты расколов в первые десятилетия советской власти
Протоиерей Константин Островский: Поститься нужно по правилам, не можешь – кайся Если напишем новый Типикон «под себя», то гордо успокоимся, что строго соблюдаем устав, следующим шагом будет дальнейшее сокращение устава, – протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ комментирует вчерашнюю статью о том, что честнее, есть постные разносолы или простые мясные продукты
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.