На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Митрополит Хабаровский Игнатий: читайте Постом Исаака Сирина и Антония Cурожского


Версия для печати
28.03.13, 10:46

Какой перевод Псалтири на русский язык хорош, почему гимны прп. Симеона Нового Богослова нужно изучать не только монахам, но и мирянам, как «Беседы о молитве» митрополита Сурожского Антония научили молиться вечно занятого архиерея, – что почитать Великим постом советует митрополит Хабаровский и Приамурский ИГНАТИЙ.

– Есть ли какая-либо книга, или книги, которую Вы перечитываете во время Великого Поста?
Есть. Если не говорить о Псалтири (с очень хорошим переводом Бируковых) и Библии, то это сборник избранных гимнов преп. Симеона Нового Богослова «Прииди, Свет истинный» в переводе владыки Илариона (Алфеева). Это «Беседы о молитве» митрополита Антония (Сурожского). Это «Слова подвижнические» преп. Исаака Сирина.

– Когда Вы прочли каждую из этих книг впервые, сами ли их начали читать или кто-то рекомендовал?
– О преподобном Исааке Сирине я услышал от брата из моего монастыря, того, где исполнял свое иноческое послушание. Он упомянул о даре молитвенного созерцания Бога у сего великого пустынника. И сделал это в нескольких простых словах, но почему-то именно они и побудили желание поближе узнать преподобного отца. Вскоре Господь помог найти книгу его «Слов», и с тех пор она со мной. Или, скорее, я с ней.

Там же, в монастыре, впервые прочел Божественные гимны прп. Симеона Нового Богослова. В переводе иеромонаха Пантелеимона (Успенского), несколько неуклюжем и громоздком, «Свет истинный» был виден «как бы сквозь тусклое стекло, гадательно». Но все же был. А с переводом владыки Илариона (Алфеева) – таким простым и глубоким – открылся во всей очевидности. Для меня, во всяком случае.

А вот святитель Антоний Сурожский пришел на помощь, когда я был уже в архиерейском сане. Сам, без подсказок со стороны. Со страниц своей книги в один прекрасный день он растолковал мне, как необходимо молиться монаху-архиерею, погруженному в непрерывный водоворот повседневных дел.

– Почему Вы считаете эти книги важными?
На мой взгляд, «Слова подвижнические» нельзя использовать, как руководство в духовной жизни. Хотя в них достаточно практических советов, и адресованы они не только пустынникам, но и жителям городов, не только монахам, но и мирянам. Их значимость для нас, жителей третьего тысячелетия по Рождестве Христа в том, что великий старец имеет духовное видение мира и перед нами оное раскрывает.

«Приблизилось Царство Небесное», – говорит Спаситель. Оно и внутри нас, и вне, но зачастую сокрыто дебелостью нашей плоти, греховностью чувств, рассеянием помыслов и самостью воли. А слова преподобного Исаака Сирина глубиной и силою своей собирают мысли, просветляют сердце и побуждают волю к подвигу. Что так важно «во дни печальные Великого поста».

«Пост напоминает стяжавшему его заповеди Духа. Он есть посредник ветхого закона и благодати, данной нам Христом. Кто нерадит о посте, тот и в других подвигах расслаблен, нерадив, немощен, показывает тем начало и худой признак расслабления души своей, и воюющему с ним дает случай к победе, так как нагим и безоружным исходит на подвиг, а потому явно, что выйдет из борьбы без победы, потому что члены его не облеклись в теплоту алчбы в посте» (Слово 21).

«Избранные гимны» – это очевидность Христа, такая же, на мой взгляд, как икона. Она была открыта преподобному Симеону Новому Богослову, а он сумел (вместе с владыкой Иларионом) донести ее до нас.

Великий пост – это долгий путь к себе. Сначала тому, какой ты есть, затем к тому, чем должен стать, соединившись с Богом. Но идти без света, значит блуждать во тьме, а от гимнов как раз такой свет исходит, и сообщает смысл, и дает силы. Свет Христов, освещающий великопостный путь и просвещающий человека, который нудит себя идти по нему.

Судите сами:
Как Ты пламенем горящим
И водой живой бываешь?
Услаждая, как сжигаешь?
Как от тленья избавляешь?

Как нас делаешь богами,
Тьму в сиянье превращая?
Как из бездн людей выводишь,
Нас в нетленье облекая?

Как влечешь Ты тьму к рассвету?
Как Ты ночь рукою держишь?
Как Ты сердце озаряешь?
Как меня Ты изменяешь?

Как Ты приобщился к смертным,
Сделав их сынами Бога?
Как без стрел пронзаешь сердце,
И оно горит любовью?

Как нас терпишь, как прощаешь,
По делам не воздавая?
Вне всего как пребываешь,
На дела людей взирая?

Оставаясь в отдаленье,
Как деянья всех объявишь?
Дай рабам твоим терпенье,
Чтоб их скорби не объяли!

Что сказать о книге митрополита Антония? Приведу несколько вопросов, которые он ставит в слове, названном им «Все дело в верности…». «Живой контакт с Богом бывает в редкие блаженные мгновения, но, как правило, мы Его не ощущаем. И вот, чувствуем ли мы себя потерянными без Него? Жаждем ли мы скорее восстановить отношения, когда они нарушились, или найти Его вновь, когда мы Его потеряли?» Вопросы главные, правильные, точно в цель.

А далее святитель пишет и как побудить жажду в охладевшем сердце, и восстановить отношения с Богом. Советую прочесть. И обращаться к другим его словам о молитве. И почаще.

– Есть ли что-то новое, что Вы читаете Великим постом именно в этом году?
– Да. Это сборник Александра Ткаченко «Слезы, летящие к небу». Автор размышляет над разными вопросами, но всегда интересно. Многие вроде бы известные темы раскрываются им в неожиданных аспектах. В его словах чувствуется уважение к читателю, внутренняя культура, а иногда деликатный тонкий юмор. Что тоже – признак культуры души.

Беседовал Арсений ЗАГУЛЯЕВ, фото Андрея Бичурова

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Великий пост  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.