На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

О великом посте


Версия для печати
27.02.12, 16:49

Современный мир стремится к раскованности. Современный человек желает найти неограниченные возможности для удовлетворения своих желаний. Церковь же оставляет возможность человеку быть несовременным. Люди Церкви в определенные дни (среда и пятница) или периоды года свои желания добровольно ограничивают. Такие ограничения и зовутся постом.


Иван Крамской. «Христос в пустыне»


Что значит пост?


Если кратко, по толковому словарю Ожегова пост – это «У верующих: воздержание на определенный срок от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию Церкви». Однако это определение не отражает сущности поста, поскольку самое главное спрятано в словах «другие ограничения». Кроме того Великий пост является не только ограничением, но и временем особых возможностей для духовной жизни христианина. Свт. Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Снова призывает нас святой пост к получению благ, снова соделывает нас подвижниками, снова желает, чтобы мы стали мужественны, чтобы показать нас победителями страстей, явить в большем блеске красоту души и сплести за труды наши венцы на наши головы. Что такое, в самом деле, пост, как не венец подвигов, виновник наград и путь спасения?»

Такие смыслы заключены в слово «пост»: воздержание и получение благ. От чего христианин воздерживается и какие блага получает во время Великого поста? Ответ на эти вопросы отчасти содержится в Священном Писании, а отчасти открываются в литургической истории христианской Церкви.


Пост в истории


Сам Господь Иисус Христос, когда начинает Свое общественное служение, постится: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4. 1-2). Но когда Его учеников упрекают в том, что они не соблюдают пост, говорит: «…когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9. 15). Литургист М. Скабалланович полагает, что эти слова были основанием для пасхального поста, который был воспоминанием смерти Христовой. Сама Пасха в первые три века сводилась к посту: «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1. Кор. 5. 7). Пост и был сама Пасха, крестная. Даже слово пасха у церковных писателей III в. употреблялось в смысле пост.

Поначалу пост ограничивался одним-двумя днями, в других местах постились седмицу, был в обычае и 40-часовой пост. Со временем появилась и привычная современным православным христианам Четыредесятница - сорок дней Великого поста. Было ли это подражанием сорокадневному посту Господа после принятия Крещения от Иоанна Предтечи? Скорее удлинение поста произошло под влиянием практики оглашения верующих перед Таинством Крещения.

Связано это было с тем, что начиная с III в. сделалась устойчивой традиция креститься на Пасху. А во время Великого поста готовились к крещению, время его использовалось для катехизации, то есть обучения основам православной веры. Постились крещаемые и те, кто вместе с ними. А с другой стороны сорокадневный Великий пост становится необходимым условием для достойного празднования Пасхи. Об этом говорит, например свт. Афанасий Великий: «Начнем Четыредесятницу …и когда проведем ее приличествующим образом в воздержании и молитве, тогда возможем достичь и святого дня. Ибо кто соблюдение сорокадневного Поста почитает маловажным, кто неосмотрительно и в нечистоте вступает, так сказать, во Святое святых, тот не совершит пасхального празднества. Посему будем взаимно предостерегать друг друга и потщимся ничего не оставить в небрежении, но и все эти дни также провести в посте; так чтобы, присоединив к посту пост, мы могли достодолжно совершить праздник Пасхи».

То, что это было временем подготовки к крещению, отразилось в литургической практике Церкви. Катехумены или верующие, которые обращались основам православной веры, конечно должны были знать Священное Писание. Для внимательного человека в службах Великого поста изобразится вся Священная история, от сотворения мира до его спасения. И на вечерней службе первой седмицы (семь дней) Великого поста мы слышим: «Вначале сотвори Бог небо и землю.» (Быт. 1. 1). Первая из книг Священного Писания (Бытие) должна быть прочитана за пост полностью, все 50 глав. Вместе с Книгой Бытия прочитывается, почти полностью, Книга Притчей Соломона. Если следовать строгому богослужебному уставу, то в Великий пост должны быть полностью прочитаны четыре Евангелия.

В самом строе богослужения Великого поста есть особые дни литургий Преждеосвященных Даров. Служить праздничную воскресную литургию не полагается в ожидании крестной смерти Спасителя, но оставить верующих совсем без причастия нельзя. Поэтому в дни строгого поста служат особую Литургию, где причащаются Дарами, освещенными ранее. О практике оглашения здесь напоминают ектении, молитвы о «просвещаемых», т.е. уже «готовых к просвещению», которые появляются в богослужении с половины Великого поста. Заканчивается период длительного оглашения, который в Древней Церкви мог продолжаться и несколько лет, и оглашаемые переходят в разряд «просвещаемых» и уже скоро над ними совершится Таинство святого Крещения. Священник в это время молится, чтобы Господь укрепил их в вере. Возглас: «Свет Христов просвещает всех» также напоминает нам о том, как обращенные ко Христу ожидали времени Таинства.


Недели Великого поста


Помимо напоминания об огласительной практике Церкви, о тщательности, с которой готовились ко крещению, богослужения Великого поста открывают перед нами историю православной аскетики, отпечатленной в темах празднований великопостных воскресений. Это параллельный, уже внеисторический смысл Великого поста. Как раз то «получение благ» Великим постом, о которых говорит свт. Иоанн Златоуст.

Одно из самых интересных великопостных чтений - санаксари Постной Триоди. Это особые рассказы о смысле и содержании празднований воскресных дней Великого поста.

Если в Прощеное воскресение и последующую седмицу Великого поста вспоминают о том, как Адам лишился райской пищи, то первое воскресение Великого поста радуются тому, как христиане восстановили свое единомыслии, преодолев период иконоборческой ереси. Радость общей веры, Торжество Православия. После строгой недели, когда человек хотя бы отчасти пережил лишения райских благ, принял образ покаяния во время чтения Великого канона прп. Андрея Критского, чтобы подбодрить его, Церковь напоминает о своем Торжестве любви и единомыслия.

Вторая неделя Великого поста посвящена свт. Григорию Паламе, который именуется в санаксаре «Сей Божественнаго и невечерняго Света сын». Эта седмица поста также наполнена радостью и торжеством. Богослужебные тексты этого периода рассказывают нам о Фаворском свете, наполняют надеждой на обожение. Показывают, что постнические труды – не напрасны.

Третья неделя Великого поста – середина поста, и здесь, считает Церковь, уместно вспомнить о Кресте Господнем. Середина постного пути наполнена утомлением, а может быть и сомнением: «…в неделю третию постов, поклонение празднуем Честного и Животворящего Креста» по той причине, что «четыредесятодневным постом, образом неким и мы распинаемся, умерщвляемы от страстей, горести же чувство имамы, унывающее и низпадающе». Самое время вспомнить о подвиге, который принял на Себя Христос. У этого воскресения красивый образ. Крест Христов, словно дерево на дороге, прохлаждает путников-постников, утомленных долгим и трудным путем на палящем солнце. Или в том же тексте другой образ царь посылает впереди себя знаки своего величия и славы, чтобы узнали о его скором пришествии. И Христос «предпосылает» свое знамя победы – Крест.

Четвертая и пятая недели Великого поста более связаны скорее с постным подвигом, нежели с радостью и торжеством двух первых недель. Сначала вспоминаем о прп. Иоанне Лествичнике: «хоть плотью и живой, мертв был Иоанн, вечно живет, и явился бездыханным». То есть, живя в теле, для этого мира он был мертв, но умерев телесно, обрел вечную жизнь. Как такой вечной жизни достичь, преподобный рассказал в книге «Лествица». Великим постом православные упражняются в тех аскетических умениях, которым научил прп. Иоанн. Пятое воскресение поста и пятая седмица посвящены прп. Марии Египетской. Если прп. Иоанн зафиксировал опыт поста и аскетического подвига в тексте «Лествицы», то прп. Мария Египетская своим житием особенно явила суть постного подвига.

Шестое воскресение Великого поста – его окончание и напоминание о том, что в этом мире торжество может перерасти в скорбь. Вербное воскресенье, когда народ торжественно встречал Христа, въезжающего в Иерусалим, перетекает в Страстную седмицу. Это уже память о предательстве, Кресте, страданиях, Смерти, без которых невозможна Пасха.


Постное воздержание


«…Хорошо известно, братия мои, что во время сих святых дней бывает и изменение в пище, прибавление коленопреклонений и поклонов, и приращение в пении и в службах, по древнему преданию Святых наших Отцев. Приимем же сей дар поста честно и с радостию; не будем скорбеть о страдании и ослаблении нашего тела, но будем радоваться о здравии и спасении нашей души», - так говорил прп. Феодор Студит об аскетическом подвиге. Может ли современный православный христианин поститься до «страдания и ослабления тела»? И как вообще поститься?

По началу христиане не имели единого образца для воздержания. Все постились по-разному. Церковный историк Сократ пишет о 4 веке христианства, что «одни воздерживаются от употребления в пищу всякого рода животных, другие из всех одушевленных употребляют только рыбу, а некоторые, вместе с рыбой едят и птиц…Одни воздерживаются даже от плодов и яиц, другие питаются только сухим хлебом, некоторые и того не принимают. А иные, постясь до девятого часа, вкушают потом всякую пищу».

В современности все более-менее ясно. Если говорить о внешней стороне Великого поста, то Устав нам предлагает следующее: воздерживаемся в пище от всех продуктов животного происхождения, по средам и пятницам не едим даже вареной пищи. А растительное масло, по уставу, можно употреблять Великим постом лишь в субботу и воскресенье. Все ли способны на такой образ поста? Конечно, не все, если даже прп. Феодор Студит, который писал свои «Огласительные поучения», ориентируясь на монахов пишет в слове в первую неделю Православия о том, чтобы сверх силы не подвизаться в Божественных подвигах, и чтобы питать душу духовными созерцаниями»: «… в деле подвижничества и трудах будем иметь меру и рассуждение, чтобы сохранять и телесное здоровье. Ибо какая польза сначала подвизаться выше своих сил, потом понемногу утомляясь, оставлять свой подвиг»? Действительно, цель поста - облегчить и усмирить тело, научиться обуздывать пожелания и обезоруживать страсти. Слова того же преподобного Феодора: «…с воздержанием в пище, будем воздерживаться и от всякого греха душевного и телесного, как научает нас и стихира, в которой сказано: "пост не ошаяние брашен точию совершим, но всякия греховныя страсти отчуждение"».

Свт. Василий Великий обличал тех, кто видит в посте только внешнюю сторону: «Не будем думать, что одного неядения до вечера достаточно нам для спасения» и свт. Иоанн Златоуст подтверждает: «…что за польза от поста, скажи мне, если по целым дням не ешь, а предаешься весь день играм, шуткам, даже клятвопреступлению и злоречию».

Таким образом, уже со стороны древних аскетов мы имеем предупреждение о том, что поститься можно и неправильно. Что внешний пост не должен превышать меру, которую стоит определять при помощи опытного в духовном отношении человека. Отсюда и указания церкви о соблюдении постов (по средам и пятницам) или в периоды многодневных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) могут сильно разниться в зависимости от возраста и физического состояния здоровья человека. Все указания в полной мере относятся лишь к физически здоровому человеку. При болезнях и немощах к указаниям следует отнестись внимательно и рассудительно.

С другой стороны, определение меры поста не должно оправдывать нежелание поститься. Так или иначе, но человек, при знакомстве с аскетической практикой Великого поста приходит к необходимости определить его духовное содержание.

Время Великого поста - это прежде всего время сугубого покаяния. Как же иначе, если мы вспоминаем на первой неделе поста про скорбящего после своего грехопадения Адама, а перед Пасхой переживаем за падший человеческий род, который распял своего Бога? И поэтому Великий пост – это время упражнения в молитве, способ удалиться от зла, угасить страсти. Предполагается, что человек очистится и обновится. Все богослужение Четыредесятницы настроено на это.

Протоиерей Александр Шмеман определяет саму атмосферу Великого поста как «светлую печаль»: «У отцов, духовных писателей и создателей песнопений Постной Триоди, которые мало-помалу разработали общую структуру постных богослужений, придали Литургии Преждеосвященных Даров эту особую, свойственную ей красоту, было одинаковое, единое понимание человеческой души. Они действительно знают духовное искусство покаяния, и каждый год в течение Поста они дают всем, кто имеет уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть, возможность воспользоваться их знанием» (Прот. А. Шмеман «Великий пост»).

Дмитрий ДАЙБОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты  Покаяние  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.