На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Вложить в уши: аудиокниги для Великого Поста


Версия для печати
22.03.13, 12:58

Читаешь святых отцов, и засыпаешь. Они кажутся сложными и скучными. Что делать? А что если начать их слушать – с телефона, в дороге, дома во время работы по хозяйству? У многих лед непонимания и скуки от чтения Отцов был сломан именно таким образом. Одна из самых впечатляющих коллекций православных аудиозаписей в Сети собрана порталом «Предание.ру». Фонд делает и собственные проекты.
Чем отличается восприятие обычной и аудиокниги и что стоит послушать Великим постом, рассказывает президент фонда «Предание» Владимир БЕРХИН:


– Сразу должен сказать, что подобная постановка задачи сама по себе мне кажется немного странной. Люди разнятся друг от друга довольно сильно, и вывести для всех общеполезный рецепт – затея довольно безнадежная.

Да, почитать Евангелие всегда, наверное, полезно (хотя если Вы преподаватель по Новому Завету – может быть и стоит иногда делать перерывы), но в остальном трудно сказать, что на свете существует такого, чего не вредно читать всем вообще, а Великим постом в особенности.

Людям свойственны разные уровни духовного понимания – одним определенно полезно читать суровые монашеские поучения, других это только раздражит и пользы не принесет, а скорее наоборот.

А иным даже собственное духовное руководство ничего кроме «Винни-Пуха» (известная церковная «байка» про наместника монастыря, который за послушание дал своим молодым, горячим, перепостившимся и перемолившимся послушникам вместо патериков прочитать сказку Милна – ред.) читать не рекомендует.

Более того, у людей даже Великим постом помимо духовной жизни есть и все остальное, и список обязательного чтения может происходить не из приходской библиотеки, а из списка того, что полезно освоить по работе, для построения взаимоотношений в семье, или в управляемом процессе перехода от интернет-жвачки к серьезной литературе.

В целом же суть «текстового задания» на Великий пост можно определить так: книги не должны вредить и искушать, книги не должны расслаблять (то есть представлять собою некоторый подвиг), и желательно, чтобы книги настраивали на духовный лад, мотивировали искать Царствия Небесного. Или же, если вдруг таких книг не находится – чтобы они как минимум способствовали развитию души, не давали замкнуться в самоуспокоенности и самодовольстве.

У меня был знакомый подросток, который постом имел указание от мамы и духовника прочитать «Войну и Мир». Просто потому, что для него это было и подвигом, и развитием.

Впрочем, у нас речь идет не просто о текстах, но об аудиокнигах, имеющих некоторую специфику. Аудиокниги в большей степени, чем просто тексты, обладают «авторским голосом».

Книгу можно читать более или менее быстро, с разным настроем. Мозг, получая буквы, имеет больше свободы, чем когда слышит готовый голос с его интонациями и тембром. Чтец и режиссер неизбежно влияют на то, что именно человек услышит, а что пройдет мимо его внимания. Где будет в тексте смысловой центр, а что будет эмоционально подчеркнуто. И даже любимый автор может совершенно «не зазвучать» в аудиоварианте, ибо для человека этот голос внутри звучит уже как-то по-другому.

С этим сталкиваются люди, когда смотрят экранизации книг и с неприятным удивлением обнаруживают, что кто-то понимает и трактует авторский замысел иначе, чем они.

Аудиокниги, тем не менее, имеют ряд преимуществ перед текстами, особенно в той ситуации, В которой находится современный городской житель – ситуации перманентной гонки за ускользающим временем. Возможность «спокойно почитать книгу» для работающего горожанина сегодня – роскошь, доступная не всякому, навык, которым не каждый обладает.

Нынешний человек встроен в информационную среду, вынужден постоянно отслеживать многочисленные потоки букв, цифр, звуков, следить одновременно за всем – ни на чем не сосредотачиваясь полностью.

Таковы требования современной жизни, начиная со школьной скамьи, ибо сейчас люди работают мозгом с той интенсивностью, с которой раньше работали руками. Тот, кто хочет быть успешен, вынужден постоянно увеличивать количество производимый в единицу времени операций, от чего зачастую страдает качество выполнения каждого конкретного умственного действия.

Более того, многие современные занятия отучают человека от чтения серьезных текстов как таковых, особенно гуманитарной тематики – таких, как духовные наставления или богословские рассуждения. Такие тексты требуют внимания к деталям, заострения внимания на синтаксических формах. Зачастую они архаичны по языку, включают в себя сложные, непривычные понятия, и требуют полного сосредоточения – оторвался на пять минут, считай, абзац позабыт, надо начинать сначала. А абзацы там, по старинной традиции, длинные-предлинные.

Современный офисный или технический работник так не читает. Он работает с шаблонно оформленными документами, а то и с фрагментами математически структурированного машинного кода, где нет никакой необходимости изучать все.

Есть определенные точки, которые надо просмотреть – но не более того. Все остальное, как правило, стандартно и не требует никакого внимания, а потому навык «вчитывания» или даже просто длительного чтения без отвлечения в значительной степени утрачивается. Интернет завершает эту картину разрушения способности к сосредоточению, доводя информационный поток до предела возможностей человеческого восприятия.

И аудиокниги здесь – если не выход, то возможность хотя бы услышать то, что уже слишком трудно прочитать. Слушать проще, чем читать, к тому же прослушивание может быть совмещено с каким-нибудь другим занятием. Слушать можно за рулем или за домашними делами, в процессе любой механической работы. Не говоря уже о том, что есть люди, которым слушать проще, чем читать, просто в силу слабости зрения или природных особенностей восприятия информации.

И последнее, прежде чем собственно дать какие-то рекомендации. Аудиозаписи дают еще одну важную возможность, которой часто лишен читатель текстов – они могут сохранить живой голос автора. Этот механизм крайне загадочен, если вдуматься, но одни и те же слова, сказанные разные людьми, или даже просто будучи прочитаны, а не прослушаны вживую, имеют разную степень убедительности, разное воздействие на человека. Потому я включил в список несколько проповедей и наставлений, записанных вживую.

Существует древняя традиция каждый Великий Пост перечитывать все четыре Евангелия. В нашем случае можно их переслушать – кстати, это может быть полезно тем, чье восприятие Слова Божьего несколько «замылилось». В таких случаях иногда полезно прочитать знакомые слова на новом языке, или, как в данном случае – услышать их в новом исполнении. Сделать это можно здесь, там два разных варианта озвучения – один делался порталом Предание.ру, другой – Российским Библейским обществом.

Вместе с Евангелием полезно прослушать и толкование за авторством святителя Иоанна Златоуста, дабы сохраняться в русле церковной традиции - оно находится здесь, а также толкование более близкого нам по времени святителя Василия Кинешемского вот тут.

Еще одна полезная книга, хорошо – меня, во всяком случае – настраивающая на постный лад и напоминающая о временности пребывания в мире – «Размышления над Апокалипсисом» Николая Пестова.

Если же говорить о проповедях, то очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей послушали проповеди о.Виктора (Мамонтова), записанные вживую, а также проповеди о.Валериана Кречетова и его же слова перед исповедью. Состояние нашего внутреннего мира во многом определяется тем, что входит в него снаружи. Так вот если в него будут входить подобныепроповеди и наставления, то невозможно будет, как минимум, не озаботится собственным изменением.

Думаю, не вредно будет послушать и любую книгу из тех, что написал Сергей Иосифович Фудель – исповедник, живший в ХХ веке. Тут есть несколько, прекрасны они все. Еще одна глубоко практичная книга для прослушивания называется «Апокалипсис мелкого греха». Написал ее Иоанн (Шаховской), епископ Сан-Франисский. Думаю, содержание очевидно из названия.

Другой полезный ресурс для вложения в уши – это наставления протопресвитера Александра Шмемана о Великом Посте в авторском исполнении. Для меня когда-то именно о.Александр в минуты уныния был напоминанием, что «жить Христом» все-таки возможно, что это не легенды , не мечты и не выдумка хитрецов, ч то это все же бывает. Моим друзьям в течение многих лет подобным утешением и поддержкой был о.Георгия Чистяков – горячий, эмоциональный, подлинно любящий Христа. Его проповеди можно послушать здесь.

Также полезно Великим Постом хотя бы в какой-то степени избавить голову от информационного мусора и попробовать наполнить ее вещами более сложными. Попросту говоря, заняться самообразованием. Я не уверен, что предлагаемые предметы Вам интересны, но все же предложу послушать у нас лекции по истории музыки, прочитанные о.Петром (Мещериновым), или же семинары по текстологии Ветхого Завета Владимира Владимировича Сорокина. Предупреждаю, Сорокин сложен и требует самых великопостных качеств – усидчивости, внимания и смирения перед мощью являемых знаний.

А из художественной литературы можно рекомендовать книгу Жоржа Бернаноса «Дневник сельского священника». О книге можно прочитать здесь.

Впрочем, если ничто из предложенного Вам не подходит – то попробуйте поискать самостоятельно: творения святых, образовательные лекции, аудиокниги различной гуманитарной тематики, толкования Писания.

Владимир БЕРХИН

Версия для печати

Тэги: Великий пост  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.