На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Монах Симеон Афонский: Мир души — это отсутствие конфликтов


Версия для печати
21.08.13, 10:51

Как бросить мечтать и начать жить, как научиться не осуждать ближнего, как быстро исправлять свои ошибки и почему милосердие выше справедливости, рассказывает в своей новой книге монах Симеон Афонский. Публикуем главу "Мир души — это отсутствие конфликтов".

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Мф. 5: 9 )

Сообразительный надеется на свою сообразительность, хитрый - на свою хитрость, дерзкий - на свою дерзость и только мудрый надеется не на свою мудрость, а на Божественную благодать. Овладеть сутью духовной жизни помогают не безчисленные разъяснения, а чистота сердца, не горы книг, а сила духа, вложенная в них. Даже тем, что человек не отступает перед трудностями, он становится сильнее; даже тем, что он не оставляет в искушениях место духовной брани - свое сердце, зло ничего не может с ним сделать.

Ни одно дело не может увенчаться успехом, если ему не сопутствуют благодать и мир души. Любой конфликт с ближними возникает тогда, когда мы забываем хранить мир души и попираем его ради своих эгоистических принципов, но если мир души постоянно ставить на первое место, раздоры утихают сами собой. Когда истинная Любовь касается нашего сердца, оно открывает непреходящее понимание сути Евангельского поведения: делать что-либо для себя - мелко и унизительно, а служить ради Христа ближним, ничего не желая для себя, - возвышенно и спасительно, ибо только в таких действиях Божественная Любовь проявляется во всей полноте. Без Любви все благородные качества человека - мужество, смелость, сострадание и целомудрие превращаются в зло, и только с Любовью они становятся подлинной ценностью и достоянием души. Если ты помогаешь людям ради Христа, у тебя не будет с ними ссор, если же ты действуешь ради своих интересов, думая, что ты служишь людям, не избежать раздоров и озлобленности.

То, что упущено сейчас, не повторится во всех деталях никогда в жизни, но люди настойчиво пытаются вновь и вновь отыскать те обстоятельства, в которых они совершили ошибку, чтобы исправить ее, - в новых обстоятельствах нужно всегда действовать иначе, лучше всего прилагая смирение к смирению, покаяние к покаянию: так исправляются любые ошибки. Упрекать ближнего в ошибках - то же, что обвинять его в слабоумии, - и тогда, вместо помощи, мы словно толкаем его в пропасть нескончаемой обиды. Умение дать добрый совет в подходящий момент - подобно тому, как в палящей пустыне напоить жаждущего холодной водой или спасти тонущего из бурной пучины моря, но такое умение приходит только к тому, кто выстрадал его своими поисками.

Во всем отстаивать справедливость - путь разрушения всех отношений и непрекращающихся ошибок; напротив, проявлять всегда милосердие - это путь обретения благодати и истинной помощи ближнему. Свои ошибки лучше сразу же исправлять, а не прикрывать, ибо сокрытие ошибок приводит к еще более неблагоприятным последствиям: исправление своих ошибок - это безошибочный путь смирения. Плохие отношения между людьми - это всегда проявление эгоизма; истинные отношения могут строиться только на самопожертвовании и самоотречении ради пользы ближнего - так приходит подлинная Любовь во Христе. Тот, кто привязан к прошлому, ошибается в настоящем; тот, кто живет мечтами о будущем, не имеет настоящего: если научиться жить во всей полноте настоящим мгновением, не будет ни забот, ни попечений во Христе, ибо Христос всегда СЕЙЧАС - таково Его бытие: Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3:18).

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Конфликты  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.