На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 12 (83)'2012

Книги об иконах будут продаваться в газетных киосках: в работе над каждым выпуском серии принимают участие ведущие искусствоведы


Версия для печати
22.11.12, 08:03

«Русская икона: образы и символы» - так называется большой издательский проект, в рамках которого компания «Метропресс» планирует выпустить серию популярных иллюстрированных книг о древнерусском искусстве. Первые выпуски уже поступили в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. В феврале 2013 года издание станет выходить еженедельно. О задачах проекта, его важности и уровне современной культуры с автором идеи, куратором, искусствоведом Оксаной Витальевной Губаревой поговорила Светлана ЛИПАТОВА.
Каждая из книг посвящена одной теме: празднику или святому, — которая освящается очень подробно и с исторической, и с иконографической, и с богословской точек зрения. Серия познакомит читателя с великими шедеврами иконописи, прославленными и менее известными образами, созданными древними мастерами.

- Оксана Витальевна, знаете, меня очень удивило, что вдруг появился проект, предполагающий серийное издание книг об искусстве. Ведь кажется, что литературы много, что сейчас такое обилие информации. Выставки, каталоги выставок, альбомы по искусству, научная литература. А еще интернет, и постоянно что-то новое появляется. В чем же тогда актуальность вашего проекта? в чем его принципиальное отличие?

- Видите ли, современный потребитель, современный читатель, не знает, чего ему хотеть. Ему тяжело пойти в магазин и выбрать альбом по искусству. И в музей за каталогом и специализированной литературой он не пойдет. То есть сейчас такая ситуация, что люди просто не могут разобраться в этом. Кроме того, есть люди, оказавшиеся за рамками культуры. Они в этом не виноваты, это нормальные умные люди, зачастую – с высшим образованием, но их жизнь и жизнь вообще в нашей стране сложилась так, что культура оказалась вычеркнута из повседневности, ее заменили телевизором. И, в общем-то, культура и литература об искусстве перестали быть общедоступными. А эти книги будут продаваться в киосках у метро, где каждый сможет их приобрести, и они будут доступными по цене. Для меня это очень важно.

- Люди не просто оказались за рамками культуры, но оказались за рамками православной культуры. И издание, о котором мы говорим, ориентировано ведь именно на открытие заново церковного искусства, так?

- Да. Но, понимаете, сейчас вот вводят в школах ОПК, а уже, на мой взгляд, поздновато спохватились о том, что забыта русская православная культура. Это нужно было делать раньше, было хорошее время несколько лет назад. А сейчас наоборот отторжение идет, и нападки на Церковь. И этим изданием мы бы хотели привлечь людей к православию, к невероятно богатой нашей культуре, ведь вся русская культура, нравится это сегодня кому-то или нет, она пронизана христианством. Древние шедевры русского искусства – это памятника православные. И это принципиальный момент.

- Но есть и обратная ситуация. Очень часто люди воцерковленные, да и священнослужители даже, не воспринимают древние иконы как культурное достояние.

- Конечно. И это тоже одна из многих проблем, которые нам хотелось затронуть. Это другая крайность. Потеряна гармония, представление о двуединстве древнерусского искусства. Может быть, все так получилось потому, что многие люди, посещающие храмы хотя бы два раза в год на большие праздники – Рождество и Пасху, в музеи ходят еще реже. У кого-то нет интереса, для кого-то музеи недоступны в силу удаленности, если мы говорим не только про Москву и Санкт-Петербург, а у кого-то просто нет на это времени. Очень многим людям просто не до музеев, им семью кормить надо, много работать приходится. Но ведь это наши врачи, наши учителя, наши инженеры… И это издание – для них в том числе. Раньше, в советское время, все увлекались искусством. Техническая, так сказать, интеллигенция читала книги об искусстве, ходила на лекции, интерес был огромный. А сейчас это утрачено все.

- Притом, что иллюстрации в советских книгах по искусству были ужасного качества. И чаще всего черно-белые репродукции.

- В нашем издании они будут качественные, цветные. Мы специально их подбираем и стараемся, чтобы ни один памятник, о котором будет идти речь, не остался без иллюстрации. Мы заключаем договора с музеями на право использования иллюстраций. Многие иконы фотографируют заново специально для нас – снимки должны быть очень большими, чтобы можно было использовать фрагмент, выделить значимую деталь.

- А каким вы представляете себе читателя, который идет за этими книгами в киоск у метро? Это же не молодежь.

- Нет, не молодежь. Это люди средних лет, 40-60 летние. Они покупают это для себя. А кто-то даже – для внуков. Хотя я уверена, что если молодые люди купят, они найдут для себя много интересного. Авторы рассказывают, в общем-то, о том, что молодежь интересует: об иконографии, об образно-символическом языке икон, приводят множество малоизвестных исторических фактов. Это все очень интересно. Мы не пишем специально для людей средних лет. Просто по статистике они чаще, чем молодежь, покупают книги по искусству.

- А как отличить книги из серии, о которой мы с вами говорим сегодня, от другой литературы, скажем так, околоправославной и часто – низкосортной, которой уже напичканы ларьки? Много есть изданий с иконами на обложке, и они тиражируют какие-то мифы, сказания, рассказы про исцеления. Не затеряются эти книги среди них?

- Во-первых, у нас совсем другая обложка. Прочие серийные издания сделаны по шаблону, фотографическим методом. У нас принципиально другое оформление, над ним долго работал художник, искал оригинальное решение, почти монохромное. Оно будет выделяться, сил потрачено на это было много. Во-вторых, будет, конечно и реклама. Потому что издание уникальное, над его созданием работали ученые, искусствоведы, которые специально написали популярные тексты. Эти авторы, уважаемые ученые, они выступают на конференциях, пишут статьи, но это происходит в стороне от людей. Люди остаются с иконой не знакомы, не знают собственной национальной культуры.

- И цель этого издания – можем мы так сформулировать – познакомить людей с иконой?

- Совершенно верно. Познакомить людей с собственным национальным достоянием, признанным во всем мире.

- Сколько будет этих вот таких «знакомств», сколько книг в серии планируется?

- Сорок три, по числу букв церковно-славянского алфавита. Каждая книга будет обозначена буквой. Сначала было меньше, но увеличили, но еще много тем не затронуто.

- Первый выпуск посвящен празднику и иконам Благовещения Пресвятой Богородицы. Почему?

- Об этом же дне говорится, что он «спасения нашего главизна». Так что первый выпуск – именно Богоматери посвящен, так и задумывали. Второй – Спасу Нерукотворному, ну а третий Николаю Чудотворцу, одному из самых чтимых на Руси святых.

- Расскажите, пожалуйста, об авторах книг.

- Ну, во-первых, это люди верующие. Я в своей жизни не знаю ни одного искусствоведа, который, занимаясь на протяжении многих-многих лет древнерусским искусством, не стал бы православным. Даже в советское время те, кто изучал иконы, ходили в храм. Во-вторых, это люди с большим музейным опытом работы, десятилетиями изучающие иконы. Но есть и молодые авторы. В проекте задействованы сотрудники Русского музея, Музея имени Андрея Рублева, Третьяковской галереи, Музеев Московского Кремля, а также Института искусствознания. И часто получается, что темы, над которыми работают авторы по проекту, это темы их диссертаций или монографий. Многие занимались этими темами долгие годы. Я всегда привожу в пример Людмилу Александровну Щенникову – у нее более пятидесяти научных публикаций, посвященных Владимирской иконе Божией Матери. И об этой иконе она готовит текст для нашего проекта, при этом совершенно новый. Уровень очень высокий.

- А для чего эти популярные искусствоведческие тексты перед тем, как книга уходит в печать, читает священник?

- Нам показалось важным участие Церкви, чтобы было одобрение. Когда мы через епархиальную комиссию попали к отцу Александру Сорокину и стали рассказывать о проекте, о том, каким большим будет это тиражом, он сказал, что это очень ответственно. И он сам решил все вычитывать, хотя он очень занятой человек, восстанавливает храм. Это очень умный и образованный человек, потомственно образованный, его отец был ректором Духовной Академии. У нас в епархии о. Александр руководит издательским отделом и выпускает епархиальный журнал «Вода живая». Он не проверяет искусствоведов, но с серьезностью относится ко всем богословским моментам, которые затрагиваются, чтобы была абсолютная четкость. Мы делаем общее дело.

- Какие у вас лично надежды, связанные с этим проектом? Какой вы ждете отдачи?

- Мне очень хотелось бы надеяться, что он изменит отношение к русской культуре. В последнее время считается, что у нас культура чуть ли не с Петра Первого началась. Забыли все об огромном средневековом русском наследии, великом наследии. От этого ощущение национальной ущербности какой-то рождается, что ли. Хотя, может, нет, не изменит, но хотя бы посеет хоть какой-то интерес к этому. По крайней мере, мы должны попытаться. И я делаю это в том числе ради своих детей.

Беседовала Светлана ЛИПАТОВА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Культура  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Книги об иконах будут продаваться в газетных киосках: в работе над каждым выпуском серии принимают участие ведущие искусствоведы

Первые выпуски серии «Русская икона: образы и символы» уже поступили в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. В феврале 2013 года издание станет выходить еженедельно.О задачах проекта, его важности и уровне современной культуры с автором идеи, куратором, искусствоведом Оксаной Губаревой поговорила Светлана ЛИПАТОВА.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.