На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Сотрудники издательства Московской Патриархии: Патриарх Кирилл — очень требовательный автор


Версия для печати
14.03.12, 18:30

14 марта 2012 года в Храме Христа Спасителя состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Тайна покаяния. Великопостные проповеди». Составитель издания рассказала нам, как ей работалось с Патриархом.



В книгу вошли великопостные проповеди Предстоятеля за последние десять лет. Идея издать все тексты, произнесенные Патриархом с амвона во время Великого поста, которые только удалось найти, оказалась непосильной. Учитывая, что 1975 года, когда еще просто епископ Выборгский Кирилл ввел для себя обязательным произносить в первую седмицу Великого поста проповеди каждый день: одну за утренним, а вторую за вечерним богослужением — корпус текстов, с которым пришлось работать редакторам, оказался достаточно велик.

Большинство современных текстов редакции предоставила патриаршая пресс-служба, со старыми оказалось сложнее, так проповеди «смоленского» периода пришлось заказывать в архиве Смоленской епархии: «Епархиальное управление присылало зачастую не тексты, а аудио записи проповедей, эти записи нам предстояло расшифровать и обработать» — рассказывает Виктория Скрябина, редактор Издательства Московской Патриархии, работавшая над книгой.

«Иногда слова, которые Патриарх произносит в своих проповедях, очень сильные, они всегда очень точно попадают в цель, хотя и звучат очень современно, — продолжает она. — Святейший говорит о вечных истинах, но говорит о них так, что это становится доступно современному человеку».

Как сообщает Виктория, в подготовке нового издания Патриарх принимал непосредственное участие: «Святейший сам участвовал в работе над книгой. Он очень тщательно отслеживал весь процесс. Утверждал структуру, это он предложил разбить сборник на три части: проповеди прочитанные на первой седмице поста, проповеди в прочие дни святой четыредесятницы и Страстная седмица. Кроме того, он тщательно отслеживал работу над художественным оформлением книги, утверждал буквально каждую фотографию: некоторые предлагал заменить, некоторые просто убирал, очень тщательно работал над текстом. Все проповеди, уже подготовленные и отредактированные, он просматривал, вносил в них правку».

«Патриарх Кирилл — очень требовательный автор, – делится Виктория своими впечатлениями от работы с Патриархом. – Но, тем не менее, он предоставлял нам простор для редакторского творчества». Как сообщают в издательстве, проект по работе над великопостным сборником будет продолжаться, планируется, что книга будет переиздаваться каждый год, пополняясь новыми проповедями, так к началу Великого поста в следующем году будет подготовлено переиздание, которое включит и те проповеди, которые совсем недавно были произнесены Святейшим.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты  Покаяние  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.