По сравнению с "Поучениями аввы Дорофея" и "Лествицей" любое литературное произведение кажется мелким и пресным. Отцы проникают в тайники души человека гораздо глубже, чем писатели, уверен владыка ЛОНГИН
Обычно во время Великого поста я всегда перечитываю «Поучения преподобного аввы Дорофея» и «Лествицу». Это книги, в которых содержится азбука не только монашеской, но и христианской жизни в целом, поэтому я советую читать их всем христианам. Они точно и глубоко раскрывают суть тех изменений, которые должны происходить и происходят с человеком, ведущим внимательную духовную жизнь.
Святоотеческая литература, как никакая другая, исчерпывающе полно говорит о природе человека и тех внутренних процессах, которые происходят в его сердце. Ни один самый замечательный писатель, «мастер художественного слова» близко не подошел к той глубине прозрения человеческой души, которой обладали святые отцы. Достаточно почитать тех же преподобных авву Дорофея, Иоанна Лествичника, древний Патерик чтобы увидеть, насколько мелки по сравнению с ними все психологические наблюдения и изыскания и старых, и новых писателей.
У наших святых отцов был очень точный инструмент ― слово Божие, в свете которого они видели и анализировали все то, что происходит в человеческом сердце, причем не только в их собственном. Ведь что такое прозорливость, о которой так много говорят, которую стремятся найти, увидеть? Это на самом деле то, что открывается святым, облагодатствованным Духом Божиим.
Когда это происходит ― с глаз спадает та пелена, которая закрывает от человека суть явлений нашего мира. И поскольку пост ― это время, которое Церковь определяет для нашего исправления и возрастания в добре, надо прикоснуться к опыту святых, попытаться с их помощью посмотреть на мир и самих себя, увидеть себя такими, какие мы есть.
Поскольку я «родом из СССР», то эти книги я начал читать, когда поступил в Московскую духовную семинарию: тогда их нигде больше не было. Они произвели на меня совершенно ошеломляющее впечатление. Думаю, что у любого человека со временем, с возрастом, с опытом меняется восприятие не только подобной литературы, но и всего того, что он читает. Что же касается святоотеческих книг ― в них такая глубина, что порой нужно долго жить и набираться опыта просто для того, чтобы осознать ее присутствие.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Постная Триодь: учебник покаяния Песнопения Великого поста нужно не только слушать в храме. Их надо перечитывать дома как домашнее задание по науке из наук: познанию себя и очищению себя от греха. Почему Постная Триодь – книга для каждого и о каждом, рассказывает епископ Обуховский ИОНА, викарий Киевской митрополии.
Митрополит Хабаровский Игнатий: читайте Постом Исаака Сирина и Антония Cурожского Какой перевод Псалтири на русский язык хорош, почему гимны прп. Симеона Нового Богослова нужно изучать не только монахам, но и мирянам, как «Беседы о молитве» митрополита Сурожского Антония научили молиться вечно занятого архиерея, – что почитать Великим постом советует митрополит Хабаровский и Приамурский ИГНАТИЙ.
Святитель Феофан – блогер в затворе 23 января и 29 июня празднуется перенесение мощей святителя Феофана Затворника. Более десяти лет прошло с того дня, когда его мощи вернули в Казанский храм Вышенской обители, в которой он прожил последние 23 года своей жизни, не выходя из кельи
Отец Александр Шмеман «Водою и Духом»: послесловие переводчика 13 сентября 1921 года родился священник и богослов отец Александр Шмеман. Автор перевода известной книги отца Александра «Водою и Духом» Ирина Дьякова рассказывает о том, как в 1975 году к ней попала книга отца Александра, как готовился перевод и когда впервые она была издана.
Стоит ли переиздавать богослужебные книги, исправленные комиссией Патриарха Сергия? На общественное рассмотрение президиум Межсоборного присутствия выдвинул проект предложения издать обновленный текст богослужебных Триодий, исправленных еще в начале XX века будущим патриархом, а тогда архиепископом Сергием (Страгородским). Исправления арх. Сергия приближали церковно-славянский язык текстов, многим не понятный и сложный для восприятия к нормам современного русского языка. Считается, что этот текст не был принято церковным народом, что же произошло на самом деле? Об этом «Нескучному саду» рассказал магистр богословия и заместитель председателя ОВЦС прот. Николай Балашов.
Монах Симеон Афонский: Мир души — это отсутствие конфликтов Как бросить мечтать и начать жить, как научиться не осуждать ближнего, как быстро исправлять свои ошибки и почему милосердие выше справедливости, рассказывает в своей новой книге монах Симеон Афонский. Публикуем главу "Мир души — это отсутствие конфликтов".
Вышла Книга Иова с оригинальными иллюстрациями Молодой художник Леонид Шуляков специально сделал для издания книги Иова иллюстрации, в которых есть что-то от византийской миниатюры, а что-то от Шагала. Книга будет представлена 27 июня в Татьянинском храме при МГУ. Показываем некоторые из иллюстраций уже сейчас
Как увидеть в себе действие страстей И с чего начать с ними бороться, рассказывает протоиерей Георгий Бреев, главный духовник Москвы, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
Об «умирании за Православие», или почему мы постимся? Что лучше, легкое, но исполняемое всеми правило, или тяжелое, невыполнимое, но то, которое заставляет "подтягиваться" и сознавать свою немощь, рассуждает Андрей ЗАЙЦЕВ
Вложить в уши: аудиокниги для Великого Поста Многим удобнее не читать святых отцов, а слушать их в записи. Одна из самых впечатляющих коллекций православных аудиозаписей в интернете собрана порталом «Предание.ру». Чем восприятие аудиокниги отличается от чтения и какие книги стоит послушать Великим постом рассказывает президент фонда «Предание» Владимир БЕРХИН
О великом посте Современный мир стремится к раскованности. Современный человек желает найти неограниченные возможности для удовлетворения своих желаний. Церковь же оставляет возможность человеку быть несовременным. Люди Церкви в определенные дни (среда и пятница) или периоды года свои желания добровольно ограничивают. Такие ограничения и зовутся постом
Как устроен Великий пост? Почему ограничение в пище продолжается восемь недель, а Великий пост состоит из шести, чему посвящена каждая неделя поста и как получилось, что мы читаем Великий покаянный канон св. Андрея Критского дважды, рассказывает Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Католический молодежный катехизис: религия-лайт или «молоко» для «младенцев во Христе»? Впервые на русском языке издан католический катехизис для молодежи — существующий уже более чем в 50 странах YOUCAT. Нетолстая желтая книжка с картинками и элементами комикса рассказывает об учении Римской Церкви простым языком, но совершенно официально. Кто станет читателями первого тиража и чего не хватает в этом изложении догматов Рима?
Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса 15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент
Канон преподобного Андрея: причем тут ближний? Чтение Великого Канона Преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, удивительный по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Своими мыслями о Каноне с нами поделился диакон Августин Соколовски, преподаватель Фрибургского Университета в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии
«Стараюсь открывать только те книги, которые мне кто-то рекомендовал» Что читают православные священники в свободное время? Для ответа на этот вопрос мы решили публиковать рассказы-рецензии священников о книгах. В этот раз о прочитанном говорит председатель отдела по благотворительности СанктПетербургской епархии, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр СТЕПАНОВ.
1917 год. Церковь и судьбы России Основными темами выступлений стали: состояние общества и Церкви в России накануне революции, Поместный собор 1917-1918 годов (феноменальное событие в истории не только русской, но и вселенской Церкви, по общему мнению участников) и, особенно, восстановление Патриаршества, а также выживание Церкви в условиях гонений безбожников и смуты расколов в первые десятилетия советской власти
Протоиерей Константин Островский: Поститься нужно по правилам, не можешь – кайся Если напишем новый Типикон «под себя», то гордо успокоимся, что строго соблюдаем устав, следующим шагом будет дальнейшее сокращение устава, – протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ комментирует вчерашнюю статью о том, что честнее, есть постные разносолы или простые мясные продукты
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.