На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что читать Великим постом: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин об авве Дорофее


Версия для печати
26.03.13, 13:34

По сравнению с "Поучениями аввы Дорофея" и "Лествицей" любое литературное произведение кажется мелким и пресным. Отцы проникают в тайники души человека гораздо глубже, чем писатели, уверен владыка ЛОНГИН



Обычно во время Великого поста я всегда перечитываю «Поучения преподобного аввы Дорофея» и «Лествицу». Это книги, в которых содержится азбука не только монашеской, но и христианской жизни в целом, поэтому я советую читать их всем христианам. Они точно и глубоко раскрывают суть тех изменений, которые должны происходить и происходят с человеком, ведущим внимательную духовную жизнь.

Святоотеческая литература, как никакая другая, исчерпывающе полно говорит о природе человека и тех внутренних процессах, которые происходят в его сердце. Ни один самый замечательный писатель, «мастер художественного слова» близко не подошел к той глубине прозрения человеческой души, которой обладали святые отцы. Достаточно почитать тех же преподобных авву Дорофея, Иоанна Лествичника, древний Патерик чтобы увидеть, насколько мелки по сравнению с ними все психологические наблюдения и изыскания и старых, и новых писателей.

У наших святых отцов был очень точный инструмент ― слово Божие, в свете которого они видели и анализировали все то, что происходит в человеческом сердце, причем не только в их собственном. Ведь что такое прозорливость, о которой так много говорят, которую стремятся найти, увидеть? Это на самом деле то, что открывается святым, облагодатствованным Духом Божиим.

Когда это происходит ― с глаз спадает та пелена, которая закрывает от человека суть явлений нашего мира. И поскольку пост ― это время, которое Церковь определяет для нашего исправления и возрастания в добре, надо прикоснуться к опыту святых, попытаться с их помощью посмотреть на мир и самих себя, увидеть себя такими, какие мы есть.

Поскольку я «родом из СССР», то эти книги я начал читать, когда поступил в Московскую духовную семинарию: тогда их нигде больше не было. Они произвели на меня совершенно ошеломляющее впечатление. Думаю, что у любого человека со временем, с возрастом, с опытом меняется восприятие не только подобной литературы, но и всего того, что он читает. Что же касается святоотеческих книг ― в них такая глубина, что порой нужно долго жить и набираться опыта просто для того, чтобы осознать ее присутствие.

Митрополит Саратовский и Вольский ЛОНГИН

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Великий пост  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.