На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса


Версия для печати
16.02.12, 16:04

15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент.


В качестве причин того, того, что Апокалипсис обычно не читают за богослужением называют как очень таинственное содержание книги, повествующей о грядущих судьбах мира, так и тот факт, что в она достаточно долго была практически не распространена на Востоке, то есть многие Святые Отцы, комментировавшие Новый Завет, просто не знали о её существовании. Однако изучая греческий оригинал этого текста, библеисты отмечают что написана эта книга именно для литургического использования. Рассказывает организатор этих чтений, режиссёр Валерий Кислухин:

«В начале этот проект возникал, как режиссёрская задумка. Я думал, что можно сделать такое чтение, как культурную акцию. А потом оказалось, что вне контактов с Церковью это просто невозможно. Это было бы неграмотно. Потом взаимосвязь проекта и Церкви стала усиливаться, углубляться, можно сказать, что проект стал воцерковляться. Теперь это в большей степени церковный проект. Его нельзя назвать спектаклем и он не должен таким быть. Наверно, это просто благочестивое чтение во исполнение того, что сказано в самом Апокалипсисе» «Блажен читающий и слушающий слова пророчества сего». Апокалипсис написан для чтения вслух. Поняв эту мысль, я стал думать, как же это читать. Оказалось, что в этом тексте заложено некое правило для чтения вслух, которое удалось обнаружить».

Соборные чтения Апокалипсиса в Санкт-Петербурге, по благословению священноначалия, проходят уже в третий раз. В этом году они состоялись в Исакиевском соборе северной столицы, от лица клира чтения возглавил священник Алексий Мороз

Нынешнее соборное чтение Апокалипсиса – уже не первое. Подобные чтения проводятся перед Великим Постом по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а в Санкт-Петербурге и по благословения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в разных храмах Москвы и Санкт-Петербурга с 2010-го года. Книга, состоящая из 22-х глав, прочитывается полностью (количество чтецов варьируется) на современном русском языке в Синодальном переводе. Хотя конкретно эта практика является беспрецедентной для Православной Церкви, она восходит к древней русской традиции, существовавшей до Петра I, когда в мясопустную неделю на площади около Успенского собора московского Кремля в присутствии Патриарха и царя читались отдельные фрагменты Апокалипсиса, и такое же чтение совершалось в крупных городах Руси, где был архиерей.

Среди участников нынешнего чтения Апокалипсиса были писатель Николай Коняев, актёры Валерий Ивченко и Александр Черидник

«В этих чтениях участвуют и представители духовенства и деятели культуры, церковные чтецы и простые прихожане храмов. – Рассказывает Валерий Кислухин. -- Все участники чтений – православные. Такой проект может осуществляться только при участии Церкви. Каждое чтение возглавляет священнослужитель, в этот раз – отец Алексий Мороз. Среди участников нынешнего чтения Апокалипсиса были писатель Николай Коняев, актёры Валерий Ивченко и Александр Черидник. Также участвовал хор храмам Св. Екатерины на Васильевском острове. Пока мы давали информацию о чтениях только по приходам. Но мы ожидаем, что светские власти нам помогут, и чтения станут одним из общегородских проектов. Но поскольку в Апокалипсисе сказано: «Имеющий уши да слышит, что Дух говорит церквам», то самая первая аудитория – это прихожане православных храмов».

Хор храма Св. Екатерины на Васильевском острове

«Сегодня возрождается древняя русская традиция читать Апокалипсис перед началом Великого Поста, чтобы люди отрешились от суеты и подумали о духовном, вечном. – Считает иерей Алексий Мороз, участвовавший в петербуржских чтениях. --В Евангелии от Матфея Господь говорит: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Также Он сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). И мы видим, что вот эта любовь уходит из нашей жизни. Люди стали эгоцентричны, живут для себя, в своих страстях, по себе. Это, к сожалению, стало проявляться и в Церкви: дух стяжательства, гордости всё больше и больше вгрызается в наше церковное тело, захватывает многих людей и даже некоторых из нашего священноначалия. Это приносит свои печальные плоды. Уменьшается количество истинных носителей Православия. Иоанн Златоуст писал о том, что земля существует до тех пор, пока рождает святых. Если она перестанет рождать святых, то зачем ей существовать? Может быть, современный человек услышит слова Иоанна Богослова и задумается о судьбах мира, о своей жизни, о своём будущем конце, сумеет остановиться и пойти к Богу».

Текст Игорь ЛУНЁВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Священное Писание  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.