Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Лития у Мавзолея

№0'0000 Жизнь в Церкви  12.03.12 14:17 Версия для печати. Вернуться к сайту

Необычный пикет прошел в воскресенье на Красной площади: православные миряне помолились об упокоении захороненных в Кремлевской стене. Зачем – рассказывает инициатор акции.



Вчера мы вместе с другом отслужили мирским чином литию у мавзолея Ленина на Красной площади. Наверное, впервые за всю историю этого кладбища. Под снегом и ледяным ветром. Слава Богу, до нас никому не было дела. А что? Стоят два мужика с иконами и бормочут чего-то, да и пусть, Бог с ними. И знаете, что мы оба почувствовали независимо друг от друга? Не поверите! Острое пронзительное чувство жалости ко всем, кто лежит на этом кладбище. И какое-то чувство тоски. Странно, правда? Как бы я не ненавидел Ленина, Сталина и всех иже с ними предстоящих, я сострадаю им теперь. Собственно, эта лития была завершаемым этапом нашего крестного хода вокруг Кремля. Просто мы взяли на себя такое молитвенное делание – по воскресениям Великого поста совершать вокруг Кремля крестный ход и молиться, как ни пафосно и странно это звучит, о благополучии нашей страны и ее народа. Но с другой стороны, может ли это благополучие наступить, если в головах и сердцах людей по прежнему существует смута? Гражданская война не закончена, примирения с прошлым не наступило. Церковь прославила царя – мученика, объединились две ветви Русской Православной Церкви, осталось сделать последнее – похоронить тело вождя, зачинщика гражданской войны. Иначе в головах и душах людей по-прежнему будет раздрай. И вот почему.

Ленин, человек поднявший мятеж и захвативший власть, следовательно - уголовный преступник. Ленин – «великий практик», который воплотил в жизнь человеконенавистническую теорию классовой борьбы, когда все острейшие социальные вопросы можно решить только бомбой и наганом. Ленин и иже с ним – активный сторонник религии атеизма с набором всех религиозных атрибутов, в суррогатном виде использующей принципы христианства. Разве лозунги «Слава КПСС!», «Ленинизм – наше знамя!», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» и др. - не суррогат молитвы? Разве труп вождя не свят и не прикосновенен согласно этой религии? Разве мавзолей не место поклонения, чем-то похожий на храм-жертвенник ацтеков, на вершине которого приносились человеческие жертвы? И самое жуткое, что эти жертвы вполне зримо приносятся до сих пор, потому что вирус атеизма – религии смерти, насажденный беспринципной, наглой ложью и страхом, бережно передается и отравляет одно поколение за другим. Самоистребление народа - алкоголизм, массовые самоубийства (теперь уже и детей), аборты, массовая гибель в технических катастрофах, вызванная халатностью, а по сути равнодушием или невежеством одних людей к другим и самим себе – следствие этой религии, жертвы ее алтаря. Религии, в которой оправдано любое насилие, во имя «счастья будущих поколений». Религии, где любовь к Богу и ближнему своему заменил культ вечного небытия. Говорят, что у самоубийц утрачен смысл жизни – нет, он не утрачен. Смысл их жизни - в смерти. Сначала духовной, к чему призывает атеизм, потом и физической.

Но мы никогда не сможем истребить этот вирус, пока в наших сердцах действительно не проснется любовь. И разве сострадание и молитва не форма любви? Какие бы ужасы не совершали эти люди, в первых рядах, лежащие у Кремлевской стены и их «вечно живой» вождь, нужно иметь мужество и любовь, чтобы простить их. Пока на наших знаменах будет написано - ненависть и злоба по отношению к прошлому - мы не сможем двигаться в будущее и не сможем ничего изменить в нашей саморазрушающейся стране. Мы будем бессильны убрать двойственность сознания, когда например все нормально воспринимают то, что есть станция метро «Библиотека Ленина», а самой библиотеки с таким названием уже давно нет. Да, они были преданы анафеме при жизни. Но ведь это только последняя форма вразумления отпавших от Бога. Но теперь они мертвы, они бессильны, и пребывание их душ уже не зависит от их воли. А с другой стороны, если погребение Ленина произойдет насильно, ничего не изменится. Сознание и души людей должны до этого дозреть. И мы как раз и молились в том числе и об этом, идя вокруг Кремля, а потом и у мавзолея. Разве одна душа не может молиться за другую, разве не дал Господь каждому из нас это право? Наше будущее - Господь и жизнь Вечная. И в нем нет места мертвецким символам в центре страны. Труп Ленина должен быть предан земле. Когда же мы, наконец, это поймем?