Возрастные кризисы имеют одну общую черту: это определение своих возможностей в новых границах. Но как понять, что у ребенка кризис и нужен ли к нему особый подход? на вопросы родителей отвечает Елена БАЙДИНА, лечебный педагог, консультант по семейной педагогике, завуч начальной школы, многодетная мама:
Чувствую прямо, как во мне просыпается Арина Родионовна: «Ну что Вы, сударыня! Как Вы, голубушка, без подхода-то выживать будете? Если он отвратительно себя ведет?»
Если речь идет о дошкольнике, мы исключим «исключительные» ситуации (заболел, очень устал). Поведенческий рисунок (паттерн) складывается из типов реакций на режимные моменты, впечатления дня и навыков общения. Чем младше ребенок, тем сильнее связь психических реакций с физиологическими особенностями и инстинктивными проявлениями. Из этой совокупности импульсов, начиная примерно с года, формируются постепенно паттерны поведения.
Паттерны поведения остаются в зоне бессознательного иногда до седых волос («А у меня кризисов никогда не было»). Если мы как родители влияем сознательно на формирование поведенческих привычек, то мы готовим малыша к плавному вхождению, например, в кризис трех лет.
Итак, вне кризисов поведение ребенка определяется вот этими паттернами. Иногда они бывают отрицательными («У него непрерывный кризис»), иногда положительными, иногда даже патологическими.
Возрастные кризисы в целом имеют одну общую черту: это определение своих возможностей в новых границах. Неважно, идет ли речь о пробуждении «Я» у трехлетки или о приятии своей дряхлости у 80-летнего.
В это время паттерны меняются, усложняются, появляются новые. Кризисом нельзя управлять, в обыденном понимании, но можно помочь его пережить. Здесь, конечно, нужны какие-то знания про суть переживаемого кризиса в общем виде. Как распознать, что кризис уже начался?
Наблюдать. Изменения в поведении ребенка нарастают довольно быстро, они описаны, особенно подробно для трех лет и для подросткового кризиса.
Не надо думать: «Я потерплю, и все пройдет!»
Так как воспитывать трехлетнего упрямца? Что не надо делать, когда у вашего ребенка кризис? Очень смешно, что ответы на этот вопрос у меня начинаются с «не надо думать»:
– не надо думать «я потерплю – и все пройдет»
– не надо думать, что ребенок нарочно вас изводит
– не надо думать, что вы плохие родители
– не надо думать, что это теперь на всю жизнь
А что делать? На мой взгляд, главные родительские трудности на этом этапе связаны • с непониманием того, что к 2,5 годам мы уже имеем дело с поведенческими привычками, заложенными в дофразовый период (начиная примерно с одного года и одного месяца)
• с непониманием задач, которые являются положительным итогом кризиса у ребенка
• с ограниченностью родительских тактик и приемов
С первым пунктом разобраться довольно просто. Что касается второго пункта, важно знать задачи, которые должны бы решиться в результате кризиса 3 лет:
– ребенок принимает себя в роли ребенка (я маленький, а папа взрослый)
– расширение зон самостоятельности (самообслуживание, обязанности по дому,
навыки самоконтроля)
– определение границ в социальном поведении
– развитие воли, как способности достигать результат, как способности потерпеть
и попробовать еще раз:
– усвоение алгоритмов в жизненном пространстве (первичное формирование картины мира, формирование гендерной роли)
– развитие навыков взаимодействия со взрослыми и детьми
Преодолеть свои стереотипные реакции
У нас, у взрослых тоже есть стереотипные реакции на поведение ребенка.
Когда мы чувствуем, что начали «ходить по кругу», что можем предсказать, как будет происходить диалог по поводу «убери игрушки», «надень тапки», «пора спать», значит, мы уперлись в свой поведенческий стереотип, и он нас тормозит. Обычно родители используют прямой приказ с угрозой «убери сейчас же, а то…» или подкупом «вымой чашку, и я дам тебе пряник…». Но это только два приема, и родители сами собой недовольны.
Чтобы не предаваться бесполезным и разрушительным мыслям («я, наверное, плохая мать»), попробуем разнообразить свою тактику.
Разнообразие приемов вытекает из особенностей кризиса и на них же опирается прямое обращение: просьба-приказ-запрет. Можно попробовать поговорить о ребенке и его действиях в третьем лице (это называется - коррекция). Еще один прием - эмоциональное вовлечение на своем позитивном отношении к происходящему.
Можно «одушевить процесс» – «носочки плачут, ждут, кто их наденет?». Можно
поиграть в игру «все наоборот» или переключить внимание ребенка. Можно сослаться на общий порядок – «все детки делают то-то и то-то». Хорошо действует на ребенка обращение к нему как ко взрослому – «помоги мне, подскажи мне, я забыла, как включать воду в ванной и т.д.» Ребенка, который упрямится, можно заболтать. На упрямца может подействовать изменение темпа речи.
Также хорошая тактика – совместное пение или клоунада («Давай, смеяться!») Другой прием переживания кризисной ситуации – игнорирование, его можно молча унести на руках в другое помещение и сказать: «приходи, когда успокоишься». Можно применить тактику «пусть его учит жизнь» - попробовать выстроить ситуацию, где ребенок сталкивается с негативными последствиями своего непослушания.
Конечно, это далеко не все приемы. Но взрослые обычно спешат, нам нужно сразу все изменить, поэтому без затей мы идем в лобовую атаку. Но в случае с кризисом положительного результата так добиться нельзя. Напомню также, что «кривая коза» седлается с учетом возрастных особенностей ребенка. В данном случае, мы готовимся на ней объехать трехлетнего упрямца. Удачной всем поездки!
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Детский вопрос: общаться важнее, чем учиться? Моему сыну 14 лет. Он все свободное время проводит с друзьями, или гуляет с ними, или в интернете общается. А учиться когда же? Моя подруга, увлекающаяся психологией, говорит, что ему сейчас по возрасту положено общаться, это "ведущая деятельность". Это что получается, надо отстать от него и пусть общается сколько хочет, а учеба побоку?
Социальное расслоение: принцы и нищие в школе Как объяснить ребенку, что не стоит завидовать тем, кто богаче? Как соблюсти золотую середину, чтобы ребенок не стал ни стяжателем материальных благ, ни закомплексованным «нищебродом»?
Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»? Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария
Можно ли детям показывать «Хоббита»? Отвечают протоиерей АНДРЕЙ БЛИЗНЮК, который занимается миссионерской работой с молодежью, и преподаватель Димитриевской школы священник ДИОНИСИЙ ГУДЗЬ. Отцу Андрею предыдущая экранизация Толкиена Питером Джексоном – трилогия «Властелин колец» – понравилась, а отец Дионисий считает, что режиссер «убил все, что есть в книге»
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Воспитание детей: ставка на лидерство Мысль о том, что нужно выгрызть свое место, догнать и перегнать, очень сильна в России в последние два десятилетия. Сами не видя того, родители транслируют это детям с возраста песочницы. Все ли могут стать лидерами, насколько высокую планку ставить себе и своим детям и как относиться к тем, кто слабее тебя, – накануне дня народного единства и согласия выясняет Екатерина БУРМИСТРОВА
Николай Котрелев: без чего не устоит христианская семья О том, почему в семье ничего обязательного нет, но нужно на деле, а не на словах "носить тяготы друг друга", рассказывает Николай Всеволодович Котрелев, филолог, переводчик, библиограф, папа 4 детей и дедушка 15 внуков.
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
ОПК на старте: Как в школах выбирали религию С сентября 2012 года во всех школах России появится новый обязательный предмет: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКиСЭ). В мае школы определялись с выбором модулей. Какую же религию предпочитают россияне и почему?
Разговор с детьми о гомосексуальности: как и зачем Следует давать ответы на прямые вопросы вроде: «А кто такие геи?» Если же мы сразу переводим разговор на другую тему или делаем вид, что ничего не слышали, мы без слов говорим ребенку: «Твои родители (а может быть, и взрослые вообще) боятся или не хотят таких разговоров».
Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы Нужны ли подросткам деньги? Должны ли родителям выдавать им на карманные расходы «просто так» или ребенок должен уметь их зарабатывать? С какого возраста можно начинать работать, и нужно ли платить за домашние обязанности и учебу?
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Какое дело в семье - мужское? Священник Феодор КОТРЕЛЕВ продолжает рассказ о своей семье. В этой части он вспоминает о своем двоюродном деде – актере-вахтанговце, знатоке старого московского быта, и рассуждает о том, что в семье должен делать мужчина. Например, отец Феодор ко всему прочему умеет шить - даже облачение сшил себе сам
Семья Ильяшенко: традиции счастья Семей, где вера передается из поколения в поколение, сегодня немного. Рассказом об одной из таких удивительных семей мы начинаем новый цикл материалов – в доме отца Александра и матушки Марии Ильяшенко 12 детей и 31 внук.
Детское кино: кого спасет маркировка? Законотворчество пришло в медиа и эфир. Теперь все детские фильмы промаркированы цифрами: «15+», «12+» — это информация, с какого возраста то или иное кино не повредит психике и нравственности детей. Педагог Дмитрий ТЮТТЕРИН считает, что против всякого закона найдется лазейка, а бороться со СМИ гораздо проще, чем по-настоящему заниматься своими детьми.
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Игумен Мефодий (Кондратьев): ребенок – гей, как реагировать родителям Родителям сложно представить себе ситуацию, когда их ребенок сообщает им: «Я – гей!» но, тем не менее, такая ситуация возможна. Как правильно вести себя, услышав такое признание, мы попросили рассказать игумена МЕФОДИЯ (КОНДРАТЬЕВА)
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.