Законотворчество пришло в медиа и эфир. Теперь все детские фильмы промаркированы цифрами: «15+», «12+» — это информация, с какого возраста то или иное кино не повредит психике и нравственности детей. Педагог Дмитрий ТЮТТЕРИН считает, что против всякого закона найдется лазейка, а бороться со СМИ гораздо проще, чем по-настоящему заниматься своими детьми.
Как только о чем-то серьезно задумываешься - окружающая реальность начинает подсовывать тебе знаки. В тот вечер, когда я сел писать статью про новые законодательные инициативы в области защиты детей, знаков было несколько.
Сначала я включил телевизор, чтобы посмотреть, как на самом деле законотворчество поменяло эфир. И тут мне был знак из, что называется, недвусмысленных. Сразу после рекламы памперсов и новой детской игрушки канал, который позиционирует себя как семейный, показал рекламу фильма «Сонная лощина». Да, сам фильм должен был идти поздно ночью, и реклама снабжена яркой маркировкой. Но за те полминуты, что она шла, в нее, кажется, влезли все отрубленные головы и реки крови, что есть в самом фильме. Мне оставалось только порадоваться, что детей не было дома.
Против всякого закона найдется лазейка. Если я, условный телепродюсер, хочу говорить с телезрителем про секс и насилие - я найду способ говорить. Вот, например, в США возрастные рейтинги действуют уже много лет и являются важной составляющей многомиллионного бизнеса - все прописано до мелочей. В частности, там запрещено показывать детям обнаженное тело, но говорить об этом - не запрещено. В результате - большое количество разговорных подростковых комедий, от которых и у взрослых-то уши вянут. И все по закону. А запретят говорить - найдутся другие лазейки - жесты, рисунки, метафоры. Да мало ли что еще!
Такие примеры доказывают - попытка регулировать что-то в области морали и нравственности с помощью законодательных актов, по сути своей - фарисейство. Если люди хотят морально разлагаться - им нельзя запретить. Да и запреты какие-то смешные. Один фильм можно смотреть в 16 лет, а другой только в 18. Что такого за два года случается с шестнадцатилетним лбом, что психика его становится устойчивой, а мораль - крепкой? Мне это интересно знать как человеку, который в 16 вышел на свою первую работу.
Впрочем, это было только первое событие вечера, первые размышления. Далее мне пришлось выйти на улицу, чтобы поехать по делам. На улице играли дети. Но играли они, что удивительно, не на детской площадке, а в специально огороженном месте для выгула собак. Причем в это время там гуляло несколько огромных псов и их ошарашенные хозяева. Детская площадка пустовала.
Я стал вспоминать себя в детстве и понял, что мне тоже было бы интереснее на площадке для собак. Наша жизнь была бедна настоящими приключениями. Поэтому, предоставленные себе, мы искали их, и часто находили. Считается, что и наши дети заполняют телевизором и компьютером пустоту. Однако суть этой пустоты, этой нехватки скорее не интеллектуальная, а эмоциональная. Детям нужны приключения, переживания, эмоции. А мы, даже самые лучшие из нас, предлагаем им занятия, развитие, обучение. Именно в этот момент дети и начинают искать этих острых ощущений в запретном. В свои десять лет я видел такое, с чем и сейчас еще раз столкнуться не готов. Это при том, что я был в общем пай-мальчиком из хорошей семьи. Остановила бы меня маркировка?
Но на этом то ли не все знаки закончились, то ли я стал их видеть повсюду, но когда я сел в машину, по радио заиграла песня из фильма «От заката до рассвета». Это, если кто не знает, фильм про битву с вампирами. Не совсем то, что я бы хотел показать своим детям, прямо скажем. Но и в то же время - это один из самых бескомпромиссных фильмов о борьбе добра со злом. И я вполне пойму отца, который использует фильм как инструмент педагогического воздействия на четырнадцатилетнего нечувствительного подростка. А чем их еще проймешь, подростков этих? Кто-то такого отца осудит, кто-то поддержит, но ясно одно - самый невинный мультик, в котором нечеткие границы добра и зла, гораздо опаснее того, что в фильме кто-то выстрелит из пистолета, закурит сигару или выругается. В конце концов, кино всегда сказка, а в сказке снести недругу голову мечом - самое милое дело.
К чему все эти три истории и что их на самом деле объединяет? В советские времена существовал плакат : «Совесть пассажира - лучший контролер». Сейчас он воспринимается с иронией: ну какая совесть, о чем вы, граждане? Однако, если задуматься, что, кроме совести, может остановить человека от проезда зайцем? А кто задает эти самые стандарты поведения, именуемые совестью, как не семья?
Мы очень хотим обвинить в плохом воспитании наших детей кого угодно, только не себя. Это кинокомпания виновата, что сняла и рекламирует такой фильм. Это СМИ виноваты, что не предупредили меня о жестокости в нем. Это кинотеатр виноват, что продал ребенку билет, несмотря на возрастные ограничения. Это одноклассники виноваты, которые считают тех, кто не смотрел “Пилу-4”, лохом. Это государство виновато, что не может заставить всех вести себя так, как мне надо.
Но на самом деле виноват только родитель. Не сделал жизнь ребенка интересной и насыщенной, не научил его не идти на поводу у социальных стереотипов, не развил в нем чувство прекрасного, не воспитал элементарной брезгливости. Не объяснил, что такое хорошо и что такое плохо.
Слушайте, да о чем я?! Когда к педагогам и психологам обращаются с проблемой того, что ребенку нанесена вполне реальная травма тем или иным фильмом, в подавляющем большинстве случаев выясняется, что он смотрел его вместе с родителями. И они прекрасно знали, на что идут. Семья ребенка - по сути своей единственный надежный заслон между ребенком и злом. Но сейчас по факту оказывается так, что семья в России - далеко не лучший контролер. Далеко не лучший.
Есть множество проблем в этой сфере, с которыми стоило бы бороться: шокирующий уровень насилия в семьях, высокий уровень детской преступности, беспризорные дети, детский алкоголизм и наркомания, подавляющая педагогическая безграмотность родителей - они просто сами не знают, что можно, а что нельзя делать с детьми. А мы боремся со СМИ, чтобы те лепили маркировку. Потому что с ними проще бороться. Как в старом анекдоте - человек ищет часы не в подворотне, где потерял, а под фонарем, потому, что там светлее.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Кризис трех лет: как воспитывать упрямца Возрастные кризисы имеют одну общую черту: это определение своих возможностей в новых границах. Но как понять, что у ребенка кризис и нужен ли к нему особый подход? на вопросы родителей отвечает Елена БАЙДИНА, лечебный педагог, завуч начальной школы, многодетная мама:
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Воспитание детей: ставка на лидерство Мысль о том, что нужно выгрызть свое место, догнать и перегнать, очень сильна в России в последние два десятилетия. Сами не видя того, родители транслируют это детям с возраста песочницы. Все ли могут стать лидерами, насколько высокую планку ставить себе и своим детям и как относиться к тем, кто слабее тебя, – накануне дня народного единства и согласия выясняет Екатерина БУРМИСТРОВА
Социальное расслоение: принцы и нищие в школе Как объяснить ребенку, что не стоит завидовать тем, кто богаче? Как соблюсти золотую середину, чтобы ребенок не стал ни стяжателем материальных благ, ни закомплексованным «нищебродом»?
Мальчик, который выжил: подлинная история одного усыновления «Я недавно получил письмо по электронной почте от одной многодетной мамы, которую помню еще девочкой, – пишет своем блоге епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. – Я, когда читал текст, не мог удержаться от слез. Этот рассказ являет тайну приобщения к жизни, которая есть Любовь». ПОЛНЫЙ ТЕКСТ истории о мальчике, который выжил – на нашем сайте.
Можно ли детям показывать «Хоббита»? Отвечают протоиерей АНДРЕЙ БЛИЗНЮК, который занимается миссионерской работой с молодежью, и преподаватель Димитриевской школы священник ДИОНИСИЙ ГУДЗЬ. Отцу Андрею предыдущая экранизация Толкиена Питером Джексоном – трилогия «Властелин колец» – понравилась, а отец Дионисий считает, что режиссер «убил все, что есть в книге»
Разговор с детьми о гомосексуальности: как и зачем Следует давать ответы на прямые вопросы вроде: «А кто такие геи?» Если же мы сразу переводим разговор на другую тему или делаем вид, что ничего не слышали, мы без слов говорим ребенку: «Твои родители (а может быть, и взрослые вообще) боятся или не хотят таких разговоров».
Дети в детских домах не плачут: все равно никто не придет Я ничего не знаю про американских усыновителей. Зато знаю кое-что про шведских, а в контексте "продажи наших собственных детей за границу" это в принципе одно и то же. Так вот, мне посчастливилось в течение нескольких лет поработать переводчиком у шведов, приезжавших сюда усыновлять детей. И ни один вид деятельности ни до ни после не приносил мне такого удовлетворения и ощущения нужности и важности того, что я делаю. Прошло больше десяти лет, а я до сих пор помню почти все супружеские пары, с которыми довелось работать. И всех вспоминаю с теплом и благодарностью.
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Какое дело в семье - мужское? Священник Феодор КОТРЕЛЕВ продолжает рассказ о своей семье. В этой части он вспоминает о своем двоюродном деде – актере-вахтанговце, знатоке старого московского быта, и рассуждает о том, что в семье должен делать мужчина. Например, отец Феодор ко всему прочему умеет шить - даже облачение сшил себе сам
Мультфильм «Храбрая сердцем» как повод поговорить о детях На экранах России и мира без особого успеха прошел очередной диснеевский мультфильм «Храбрая сердцем». В диснеевском пантеоне принцесс стало на одну больше -- теперь там есть рыжая шотландская красавица. А для нас, простых российских зрителей, получился повод поговорить на несколько очень не простых тем детско-родительских отношений.
Можно ли читать дневник ребенка ради «благой цели»? Моя знакомая тайком заглянула в личный дневник дочери-школьницы и узнала, что дочку шокирует и мучает, что отец в гостях выпивает и потом слишком шумно себя ведет. Знакомая поговорила с мужем, и тот стал стараться следить за собой. Получается, читая дневник, можно попытаться тактично помочь ребенку в том, что его волнует? А бывают ведь более опасные вещи, мысли о самоубийстве например. Но разве даже ради добрых целей можно заглядывать в личные дневники своих детей? Mария
Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы Нужны ли подросткам деньги? Должны ли родителям выдавать им на карманные расходы «просто так» или ребенок должен уметь их зарабатывать? С какого возраста можно начинать работать, и нужно ли платить за домашние обязанности и учебу?
ОПК на старте: Как в школах выбирали религию С сентября 2012 года во всех школах России появится новый обязательный предмет: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКиСЭ). В мае школы определялись с выбором модулей. Какую же религию предпочитают россияне и почему?
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Сломанное сердце: как пережить последствия детских потрясений Как ни хочется уберечь ребенка от жестокостей мира, он неизбежно с ними сталкивается. Травма мешает жить, отнимает силы, нужные для развития. Как помочь ребенку пережить потрясение? Как самому взрослому справиться с последствиями давних детских травм? Об этом — семейный психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ.
Игумен Мефодий (Кондратьев): ребенок – гей, как реагировать родителям Родителям сложно представить себе ситуацию, когда их ребенок сообщает им: «Я – гей!» но, тем не менее, такая ситуация возможна. Как правильно вести себя, услышав такое признание, мы попросили рассказать игумена МЕФОДИЯ (КОНДРАТЬЕВА)
Семья Ильяшенко: традиции счастья Семей, где вера передается из поколения в поколение, сегодня немного. Рассказом об одной из таких удивительных семей мы начинаем новый цикл материалов – в доме отца Александра и матушки Марии Ильяшенко 12 детей и 31 внук.
Детский вопрос: общаться важнее, чем учиться? Моему сыну 14 лет. Он все свободное время проводит с друзьями, или гуляет с ними, или в интернете общается. А учиться когда же? Моя подруга, увлекающаяся психологией, говорит, что ему сейчас по возрасту положено общаться, это "ведущая деятельность". Это что получается, надо отстать от него и пусть общается сколько хочет, а учеба побоку?
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.