На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Кого считать путешествующим?


Версия для печати
17.08.11, 13:00

Путешествующим разрешается не поститься. А кто считается путешествующим? Как далеко надо уехать, чтобы позволить себе нарушить пост? Отвечает иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии.кого считать путешествующим в пост Иллюстрация к повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Худ. Полина Лучанова

-- Сама постановка вопроса неправильная. Факт путешествия не дает нам лицензию на какое-то особое поведение, правила, освобождающие путешествующих от поста, напоминают нам о том, что пост для человека, а не человек для поста. В обычных условиях соблюдение поста дисциплинирует человека, помогает не забывать о Боге, усерднее и сосредоточеннее молиться, и в этом несомненная польза поста. Если же в дороге, в гостях, в туристическом походе вместо этого возникает набор бессмысленных требований и затруднений для себя и окружающих, надо сделать соответствующие выводы. Но это не значит, что, едва мы выехали в командировку или в гости к родственникам, живущим в другом городе, можно забыть о посте до возвращения домой. То есть, конечно, можно, нам никто не запретит, но будет от этого один только вред.

Давайте попробуем понять, в чем смысл прекращения или ослабления поста для путешествующих. Условия эти выводятся из древних канонических правил Церкви, например: «Если кто из клира будет замечен в том, что ест в корчме; да отлучится, кроме случая, когда на пути по нужде в гостинице отдыхает» (54-е Апостольское правило). Обратите внимание на жизненный факт того времени: уже само появление священнослужителя в «предприятии общепита» без крайней нужды (путешествия) было основанием для отлучения!

Духовная суть христианства едина во все времена, но социальные и бытовые условия с тех пор изменились до неузнаваемости. Тогда в дороге у людей часто не было выбора. Допустим, шли они по пустыне -- могли рассчитывать только на охотничью добычу. Да и на постоялых дворах меню вряд ли отличалось разнообразием. Отказавшись от предложенной мясной пищи, они могли вообще остаться без какой-либо еды на долгий срок. Ну а сегодня в городах на каждом углу супермаркеты. Многие кафе и рестораны Великим постом предлагают постные меню. И при этом изобилии мы считаем, что, раз на два-три дня уехали из дома, можем налечь на скоромные деликатесы. В таком отношении к посту виноваты и некоторые современные авторы, которые под видом православного вероучения предлагают не христианский, а формальный, законнический взгляд на внешние стороны христианской жизни, в том числе и на пост.

Конечно, и в наше время можно оказаться в ситуации «путешествующего». Например, в самолете. Я, правда, живя за границей, часто летал в командировки и постом брал в самолет постную еду: вареную картошку, огурчики, грибы. Но если человек не позаботился об этом заранее, придется ему либо поголодать несколько часов (что далеко не всем и не всегда полезно), либо смириться и с благодарностью съесть то, что предложили. Есть выбор -- лучше сделать его вместе с Господом, с Его Святой Церковью, как заповедует нам наше православное Предание. Нет выбора -- со смирением ешь что дают.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.