Путешествующим разрешается не поститься. А кто считается путешествующим? Как далеко надо уехать, чтобы позволить себе нарушить пост? Отвечает иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии. Иллюстрация к повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Худ. Полина Лучанова
-- Сама постановка вопроса неправильная. Факт путешествия не дает нам лицензию на какое-то особое поведение, правила, освобождающие путешествующих от поста, напоминают нам о том, что пост для человека, а не человек для поста. В обычных условиях соблюдение поста дисциплинирует человека, помогает не забывать о Боге, усерднее и сосредоточеннее молиться, и в этом несомненная польза поста. Если же в дороге, в гостях, в туристическом походе вместо этого возникает набор бессмысленных требований и затруднений для себя и окружающих, надо сделать соответствующие выводы. Но это не значит, что, едва мы выехали в командировку или в гости к родственникам, живущим в другом городе, можно забыть о посте до возвращения домой. То есть, конечно, можно, нам никто не запретит, но будет от этого один только вред.
Давайте попробуем понять, в чем смысл прекращения или ослабления поста для путешествующих. Условия эти выводятся из древних канонических правил Церкви, например: «Если кто из клира будет замечен в том, что ест в корчме; да отлучится, кроме случая, когда на пути по нужде в гостинице отдыхает» (54-е Апостольское правило). Обратите внимание на жизненный факт того времени: уже само появление священнослужителя в «предприятии общепита» без крайней нужды (путешествия) было основанием для отлучения!
Духовная суть христианства едина во все времена, но социальные и бытовые условия с тех пор изменились до неузнаваемости. Тогда в дороге у людей часто не было выбора. Допустим, шли они по пустыне -- могли рассчитывать только на охотничью добычу. Да и на постоялых дворах меню вряд ли отличалось разнообразием. Отказавшись от предложенной мясной пищи, они могли вообще остаться без какой-либо еды на долгий срок. Ну а сегодня в городах на каждом углу супермаркеты. Многие кафе и рестораны Великим постом предлагают постные меню. И при этом изобилии мы считаем, что, раз на два-три дня уехали из дома, можем налечь на скоромные деликатесы. В таком отношении к посту виноваты и некоторые современные авторы, которые под видом православного вероучения предлагают не христианский, а формальный, законнический взгляд на внешние стороны христианской жизни, в том числе и на пост.
Конечно, и в наше время можно оказаться в ситуации «путешествующего». Например, в самолете. Я, правда, живя за границей, часто летал в командировки и постом брал в самолет постную еду: вареную картошку, огурчики, грибы. Но если человек не позаботился об этом заранее, придется ему либо поголодать несколько часов (что далеко не всем и не всегда полезно), либо смириться и с благодарностью съесть то, что предложили. Есть выбор -- лучше сделать его вместе с Господом, с Его Святой Церковью, как заповедует нам наше православное Предание. Нет выбора -- со смирением ешь что дают.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как устроен Великий пост? Почему ограничение в пище продолжается восемь недель, а Великий пост состоит из шести, чему посвящена каждая неделя поста и как получилось, что мы читаем Великий покаянный канон св. Андрея Критского дважды, рассказывает Илья КРАСОВИЦКИЙ, старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ
Строгий пост: сосиски или авокадо? Вкусные постные продукты дорогие, а на одной картошке и макаронах современный городской человек не протянет, поэтому Великим постом честнее не стремиться к изыскам постной кухни, а смиренно есть дешевые сосиски... Оправдана ли такая точка зрения?
Протоиерей Константин Островский: Поститься нужно по правилам, не можешь – кайся Если напишем новый Типикон «под себя», то гордо успокоимся, что строго соблюдаем устав, следующим шагом будет дальнейшее сокращение устава, – протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ комментирует вчерашнюю статью о том, что честнее, есть постные разносолы или простые мясные продукты
Совместима ли роскошь с постом? Как постная пища соотносится с материальными затратами и можно ли тратить на постные продукты много денег, рассказывает протоиерей Борис БАЛАШОВ
Можно ли в пост смотреть телевизор? Возможно ли современному человеку остаться совсем без источников информации и так ли это необходимо, рассуждает иконописец, протоиерей Николай ЧЕРНЫШЕВ
Канон преподобного Андрея: причем тут ближний? Чтение Великого Канона Преподобного Андрея Критского вводит нас в удивительный мир Библии. Удивительный по силе, удивительный по глубине, удивительный по вдохновению и по той красоте приближения к жизни каждого, что раскрывается нам в этих священных текстах. Своими мыслями о Каноне с нами поделился диакон Августин Соколовски, преподаватель Фрибургского Университета в Швейцарии и в Киевской Духовной Академии
Смех – не грех Есть ли ограничение на шутки в пост, как не осуждать и не обижать шуткой, что значит «посмеяться над бесами» – протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, настоятель храма Всех святых в Красном селе, продолжает размышлять о православном юморе и рассказывает свой любимый анекдот про ласточку
Смысл поста: отказаться от привычного – стать свободным Нам пришло письмо читателя, который полагает, что в посте важна не воздержание от мяса и молока, а сам подвиг. Хоть бы даже прыгать каждый день на одной ноге. В точном же следовании правилам он видит не свободу во Христе, а солдафонство. Священник Феодор КОТРЕЛЕВ отвечает: придумать самому себе подвиг гораздо легче, чем отказаться от привычного.
Как не обманывать себя? Когда неверующий человек угощает нас в пост скоромным, мы стараемся не обижать человека и принимаем угощение. Но за этим антифарисейством часто прячется просто желание полакомиться. Некоторые специально ищут повод сходить постом в гости к тем, кто не постится, чтобы под видом любви к ближнему поесть мяса. Но даже самому себе сложно в этом признаться. Как различить в себе истинные побуждения и не впадать в крайности?
Как не соблазняться, глядя в тарелку соседа? Меня смущает, когда я вижу людей, которые постятся не так строго, как я. Начинает казаться, что и мне тоже можно ослабить свои усилия. Что делать?
На постном масле или о подметании ломом В редакцию НС пришло письмо от православного человека, который искренне не понимает смысла пищевого поста. И не потому, что неофит – как раз наоборот, этот наш читатель с детства был воспитан в Церкви и жил по всем ее правилам. Вопросы, на которые он не находит ответа, показались нам важными.
Успенский пост: для чего мы постимся? Приближается Успенский пост, и к священникам опять идут люди с вопросами: как поститься, что есть, чего не есть? Прихожан больше всего волнует именно этот аспект поста -- гастрономический. Но давайте прежде всего зададим себе другой вопрос: «Для чего я вообще соблюдаю пост?»
Как постом меняется тело? Есть ли в Церкви учение о биохимии поста? Как пост изменяет плоть? Говорят, когда человек отказывается от мяса, у него утончается физическая оболочка и он становится более восприимчивым к духовному миру. Правда ли это?
Встречи со священником Алексием УМИНСКИМ 5, 11 и 16 апреля в Издательском совете РПЦ издательство «Никея» проводит серию встреч с протоиереем Алексеем Уминским, посвященных темам покаяния, поста, богослужения.
О великом посте Современный мир стремится к раскованности. Современный человек желает найти неограниченные возможности для удовлетворения своих желаний. Церковь же оставляет возможность человеку быть несовременным. Люди Церкви в определенные дни (среда и пятница) или периоды года свои желания добровольно ограничивают. Такие ограничения и зовутся постом
Как не унывать постом? Мысль о посте меня всегда угнетает. С приближением поста настроение портится, я впадаю в уныние. Что это значит и что с этим делать?
Постники и стоики? Сегодня отношение к посту и подвигам аскезы у многих близко взглядам языческих философов – Аристотеля, Сенеки, стоиков. В чем христианин должен идти дальше древних, размышляет Андрей ЗАЙЦЕВ
Как жить после поста? Многие задаются вопросом – как поститься? А мне неясно другое – как не поститься? Во время поста все понятно, что можно, чего нельзя. Но вот постное время закончилось – и что дальше? С каждым постом мы стремимся подняться на новую ступеньку в своей духовной жизни. И этот накопленный за постное время духовный багаж очень не хочется растерять. Но как это сделать?
Заметки голодного журналиста Испытание голодом – одно из самых страшных. Пост, конечно, не голод, и его можно пережить. Но не правы те, кто утверждает, что для человека, давно находящегося в Церкви, поститься просто. Долгие рабочие часы, когда из постного под рукой только сухарики «Три корочки», могут свести на нет любое благочестие
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.