На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как жить после поста?


Версия для печати
07.01.12, 15:18

Многие задаются вопросом – как поститься? А мне неясно другое – как не поститься? Во время поста все понятно, что можно, чего нельзя. Но вот постное время закончилось – и что дальше? С каждым постом мы стремимся подняться на новую ступеньку в своей духовной жизни. И этот накопленный за постное время духовный багаж очень не хочется растерять. Но как это сделать?



Священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма архангела Михаила в городе Жуковский Московской области:


– В своем желании не растерять благоговение, достигнутое во время поста, важно сохранять царский путь, то есть не уклоняться ни влево, пускаясь во все тяжкие, ни вправо, беря на себя сугубые аскетические подвиги. Этот средний путь указывает нам Церковь. Если же вы хотите взять на себя нечто большее, непременно посоветуйтесь с духовником – ревность не по разуму чревата серьезными опасностями. Самая большая опасность в этом случае – гордость. Могу поделиться собственным опытом. В молодые годы, будучи новообращенным, я старался усугубить пост и даже в непостное время ел очень мало. Но руководствовался я в первую очередь своими ощущениями, а не советами духовного наставника. И результат был никудышный: очень скоро я почувствовал, что осуждаю ближних, которые едят больше меня. Как я ни отворачивал глаза от чужих тарелок, как ни обличал сам себя, как ни молился, гордыня охватывала меня все больше, погружая душу в какую-то бездну. Так что вскоре пришлось «сдаваться» духовнику, и тот без малейших колебаний прописал мне обычный для молодого человека рацион.

Возможно, вы не мечтаете о таком сугубом подвиге, а просто хотите сохранить особый душевный настрой, достигнутый во время поста. В таком случае начните с самого простого: не наедайтесь на ночь. Как известно, пища, съеденная перед сном, негативно воздействует и на ум, и на душу. Вот и попробуйте съедать вечером на пару ложек меньше, чем обычно, и посмотрите, насколько это возможно для вас. Но не торопитесь брать на себя обетов перед Богом. Оставьте за собой свободу отказаться от эксперимента, если поймете, что он вам не по силам.

Еще один путь к сохранению драгоценного благоговения – молитва. Попробуйте добавить несколько молитв или псалмов к своему обычному правилу. Здесь тоже надо действовать разумно, не беря на себя больше, чем можете понести. Бывает так: человек прочитал положенное правило, чувствует – у него есть силы и желание прочесть еще. Прочел тропарь одному святому, другому. На завтра думает: дай-ка я еще прочитаю сегодняшнему святому. И набирается таких дополнительных молитв довольно много. Но тут вдруг обстоятельства жизни меняются. Вчера было время на долгую молитву, а сегодня нет ни одной лишней минуты. И начинает давить чувство вины – перед теми святыми, которым сегодня не успел помолиться, перед Богом. Есть такой закон: слова к молитве легко прибавляются, но их очень трудно потом убавить. Поэтому на любое дополнительное усилие, сверх общепринятых церковных предписаний, надо решаться с осторожностью. Лучше заранее сказать себе: это не часть моего правила, не обязательство, а только попытка, «разовый эксперимент». По слову апостола Павла, все испытывайте, держитесь лучшего (ср. 1 Фес. 5: 21). Это касается и еды, и молитвы.

Главное – помнить: тому, кто хочет сохранить благоговение навсегда, придется и трудиться всю жизнь. Всю жизнь искать, стараться научиться исполнять Христовы заповеди. Преподобный Силуан называл это «скучать о Господе»: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать?..» Никогда не получится так, что вы раз и навсегда «поймаете» дар благодати к себе в сердце – и успокоитесь. Здесь успокоиться не получится, найдя универсальный рецепт. А желание непрерывно поститься иногда может быть вызвано именно такой обманчивой надеждой на скорое и окончательное избавление от всех душевных бурь.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.