Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Кого считать путешествующим?

№0'0000 Жизнь в Церкви  17.08.11 13:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

Путешествующим разрешается не поститься. А кто считается путешествующим? Как далеко надо уехать, чтобы позволить себе нарушить пост? Отвечает иеромонах МАКАРИЙ (Маркиш), преподаватель Иваново-Вознесенской семинарии.кого считать путешествующим в пост Иллюстрация к повести Н.С. Лескова «Очарованный странник». Худ. Полина Лучанова

-- Сама постановка вопроса неправильная. Факт путешествия не дает нам лицензию на какое-то особое поведение, правила, освобождающие путешествующих от поста, напоминают нам о том, что пост для человека, а не человек для поста. В обычных условиях соблюдение поста дисциплинирует человека, помогает не забывать о Боге, усерднее и сосредоточеннее молиться, и в этом несомненная польза поста. Если же в дороге, в гостях, в туристическом походе вместо этого возникает набор бессмысленных требований и затруднений для себя и окружающих, надо сделать соответствующие выводы. Но это не значит, что, едва мы выехали в командировку или в гости к родственникам, живущим в другом городе, можно забыть о посте до возвращения домой. То есть, конечно, можно, нам никто не запретит, но будет от этого один только вред.

Давайте попробуем понять, в чем смысл прекращения или ослабления поста для путешествующих. Условия эти выводятся из древних канонических правил Церкви, например: «Если кто из клира будет замечен в том, что ест в корчме; да отлучится, кроме случая, когда на пути по нужде в гостинице отдыхает» (54-е Апостольское правило). Обратите внимание на жизненный факт того времени: уже само появление священнослужителя в «предприятии общепита» без крайней нужды (путешествия) было основанием для отлучения!

Духовная суть христианства едина во все времена, но социальные и бытовые условия с тех пор изменились до неузнаваемости. Тогда в дороге у людей часто не было выбора. Допустим, шли они по пустыне -- могли рассчитывать только на охотничью добычу. Да и на постоялых дворах меню вряд ли отличалось разнообразием. Отказавшись от предложенной мясной пищи, они могли вообще остаться без какой-либо еды на долгий срок. Ну а сегодня в городах на каждом углу супермаркеты. Многие кафе и рестораны Великим постом предлагают постные меню. И при этом изобилии мы считаем, что, раз на два-три дня уехали из дома, можем налечь на скоромные деликатесы. В таком отношении к посту виноваты и некоторые современные авторы, которые под видом православного вероучения предлагают не христианский, а формальный, законнический взгляд на внешние стороны христианской жизни, в том числе и на пост.

Конечно, и в наше время можно оказаться в ситуации «путешествующего». Например, в самолете. Я, правда, живя за границей, часто летал в командировки и постом брал в самолет постную еду: вареную картошку, огурчики, грибы. Но если человек не позаботился об этом заранее, придется ему либо поголодать несколько часов (что далеко не всем и не всегда полезно), либо смириться и с благодарностью съесть то, что предложили. Есть выбор -- лучше сделать его вместе с Господом, с Его Святой Церковью, как заповедует нам наше православное Предание. Нет выбора -- со смирением ешь что дают.