На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 8 (67)'2011

Как не унывать постом?


Версия для печати
15.08.13, 15:52

Мысль о посте меня всегда угнетает. С приближением поста настроение портится, я впадаю в уныние. Что это значит и что с этим делать?


Протоиерей Алексий УМИНСКИЙ, настоятель московского храма Троицы в Хохлах, духовник Свято-Владимирской православной гимназии:


— Пост — это время, когда человеку приходится трудиться над собой, что-то в себе преодолевать. И в этом смысле пост похож на экзамен. Каждого из нас предстоящий экзамен немножечко страшит, иногда даже ввергает в страх и уныние. Мы же не знаем, чем дело кончится, хотя и надеемся на лучшее. Также и пост. Как мы переживем постное время, какие плоды вынесем из него — мы этого не знаем. И поэтому можем испытывать неуверенность и даже страх. Я бы привел еще одно сравнение. Представьте себе, что вы собираетесь окунуться в прохладное море. Когда только заходишь в воду, возникает желание сразу выскочить на берег. Но если себя преодолеваешь и все-таки заходишь, получаешь такое огромное удовольствие, что и выходить не хочется. Пост для человека — это такое же неизведанное пространство прохладной воды, которая, с одной стороны, страшит, а с другой — освежает и дает новые силы. Поэтому бояться поста не надо. Надо собраться с духом и войти в эту воду.

Иногда мы боимся, что столкнемся с чем-то неизведанным в себе. С чем-то таким, что нам будет неприятно увидеть. Но пост для того и существует, чтобы человек увидел себя истинного, без прикрас. Пост обнажает наши недостатки, чтобы мы могли с ними бороться.

Иногда человек боится, что пост окажется для него непосильным. Но здесь надо помнить, что пост — дело индивидуальное. Люди не могут поститься хором, духовно расти строем. Чтобы не было искушений, человек вправе выработать себе такую меру поста, какую он в состоянии понести — чрезмерно не облегчая, но и не утяжеляя. Тут надо руководствоваться принципом натянутой струны. Если струну недотянуть — будет фальшивить, перетянуть — лопнет. Зато если соблюсти меру, выйдет чистый, прекрасный звук.

Рисунок: Анна ИСАЯН/ Студия 19

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты  Борьба со страстями 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.