На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Смысл поста: отказаться от привычного – стать свободным


Версия для печати
17.04.13, 10:59

Нам пришло письмо читателя, который полагает, что в посте важна не воздержание от мяса и молока, а сам подвиг. Хоть бы даже прыгать каждый день на одной ноге. В точном же следовании правилам он видит не свободу во Христе, а солдафонство. Священник Феодор КОТРЕЛЕВ отвечает: придумать самому себе подвиг гораздо легче, чем отказаться от привычного.

Думаю, для того, чтобы понять смысл пищевого поста, нужно для начала рассмотреть сам феномен пищи в нашей жизни. Еда, принятие пищи – третий по необходимости акт для человека.

Важнее только дыхание и питье – и именно поэтому христианский пост, кроме непродолжительного евхаристического поста, никак не регламентирует употребления воды. Без воды человек совсем не может жить (после 4 дней отсутствия воды в организме происходят необратимые процессы, приводящие к смерти), а целью поста никак не является убийство плоти.

Но одной необходимостью роль еды в жизни не ограничивается. Еда – это также привычка, наслаждение (в хорошем смысле) и очень важный архетипический акт. Недаром, во всех культурах и религиях мира особое место уделяется совместной трапезе, а также трапезе священной. У язычников и иудеев жертвоприношение всегда оканчивается едой, у христиан главное Таинство – по форме – еда и питье.

Если смотреть на еду только как на восполнение необходимых организму калорий и микроэлементов, то смысл пищевого поста действительно может быть объяснен как лишь следование традициям и т.п.

При комплексном же рассмотрении оказывается, что пост – это временное изменение чего-то очень важного в жизни, чего-то глубинного. Вы предлагаете прыгать на одной ножке вместо поста. Это можно было бы, но… прыганье на двух или одной ноге не является фундаментальным актом нашего существования.

А вот отказаться на время от таких незаметных, но таких привычных бутербродов с сыром или йогурта на завтрак – это гораздо серьезней. И от обильных совместных трапез с привычными закусками, жарким, обильным алкоголем.

Остается еще один вопрос: для чего изменять жизнь. Думаю, это нужно для того, чтобы не были однообразны дни года. Среда и пятница – дни воспоминаний о предательстве, страданиях и крестной смерти Христа. Великий Пост – воспоминание о посте Христовом и подготовка к Пасхе. Чем отметить такие особые дни? Особой молитвой – да, конечно; добрыми делами – обязательно. Но еще – чем-то очень важным и необходимым. Не дышать и не пить воды мы не можем. Остается еда.

Что касается детского поста, то он нужен для того же, для чего и вообще все детское: участие в домашних делах (понятно, что родители справятся с уборкой в квартире без помощи, скажем, пятилетнего ребенка), хождение в церковь (понятно, что ребенку не понятно, зачем мы туда ходим), причастие, наконец (никто из взрослых до конца не понимает Тайну, что уж тут говорить о детях). Все это делается для того, чтобы ребенок по мере своего роста врастал и в ту систему жизни, в которой существуют родители. Желать, чтобы ребенок жил в одной с ними системе ценностей – естественно для любого нормального родителя.

И последнее. Уважаемый автор письма! Вы должны запомнить одну очень важную вещь: Вы свободный человек. Вас никто не может заставить поститься. Если Вы чувствуете, что пищевой пост Вам не нужен, или что он бессмысленен для Вас – не поститесь! А если кто-то будет Вас за это осуждать, это их проблемы. И пусть, правда, смотрят в свою тарелку.

Священник Феодор КОТРЕЛЕВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты  Личность 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.