На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

На постном масле или о подметании ломом


Версия для печати
16.04.13, 08:08

В редакцию НС пришло письмо от православного человека, который искренне не понимает смысла пищевого поста. И не потому, что неофит – как раз наоборот, этот наш читатель с детства был воспитан в Церкви и жил по всем ее правилам. Вопросы, на которые он не находит ответа, показались нам важными.

Я постился всё своё детство, где-то с 10 лет, всеми положенными способами, «как Церковь велит» где-то лет до 23. Великий Пост, среды-пятницы, Успенский, Петров, Рождественский. Включая особые варианты вроде "невкушения елея" на первой и на Страстной. Так что поверьте, вкус постного масла мне знаком очень хорошо.

Это давалось мне легко и просто. Во-первых, потому что до довольно позднего времени питался я почти исключительно дома, а дома, раз пост – значит, непостной еды в принципе нет, и не будет. Кроме круп, макарон, овощей и хлеба есть нечего. Во-вторых, я не то, чтобы равнодушен к еде, скорее просто в ней неразборчив, вкусы различаю слабо, а потому мало страдаю от однообразия рациона. Ну, картошка. Ну, с луком. И что? Я могу есть её каждый день неделю. Когда я познакомился с будущей женой, она была сильно удивлена, когда обнаружила, что у нас дома на завтрак варёный рис с сахаром, на обед – рис с зелёным горошком, а на ужин тот же рис, только зажаренный до хруста и с кетчупом, и никто в этом ничего странного не видит.

И я до сих пор не знаю, зачем я, собственно, питался именно так, периодически меняя рацион согласно древним традициям. Прекрасные слова о том, что "надо смиряться", что "не нами положено не нам и отменять", про "духовную физкультуру" – я и сам могу произнести. Как и прочую апологетику про влияние пищевого меню на душевное состояние. Это может объяснять поведение взрослого, который это выбрал и у которого это работает, но совершенно бесполезно для описания поведения ребёнка. Потому что ребёнок в любом случае смиряется за обедом: ест то, что указали родители и что положено в тарелку. Ребёнок не определяет ни цены своего ужина, ни его калорийности.

Такая «духовная жизнь», проводимая потому, что другого варианта жизни в принципе не предполагается – бессмысленна. Нет в ней никакой ценности, как нет духовного подвига в том, чтобы кто-то отобрал у тебя ползарплаты силой. А Господь смотрит на сердце человека, а не на его фактические обстоятельства.

Вот и с детским моим постом было так – жизнь была устроена определённым образом, и я честно ею жил. Разумеется, как только появилась возможность этой жизнью не жить – я и перестал. Ибо прошедшие годы наглядно засвидетельствовали, что в телесном посте нет для меня никакого смысла: держа его, я не становился ни добрее, ни честнее, ни даже умнее. И начав есть, что мне хочется, и тогда, когда хочется, я не увидел ровным счётом никакой перемены ни в духовной жизни, ни в отношениях с людьми.

Мне совсем несложно и сейчас устроить свою жизнь именно таким образом, что соблюдение пищевого поста будет естественной ее частью – я работаю в православной организации, где постятся почти все сотрудники, дома также инициатива сменить рацион по религиозным соображениям найдёт полное понимание. Непонятно только, зачем это делать. Абстрактное «смирение перед Церковью» – я не понимаю, какая собственно в этом польза. Напоминает армейское «возьми лом и иди, подметай плац». Именно ломом, ради того, чтобы «задолбаться», или, в церковном варианте «научиться от чего-то отказываться Господа ради». С таким же примерно успехом можно весь пост прыгать на одной ножке, не мыться с мылом или дышать только левой ноздрёй.

Разумеется, масса народу заявит, что я просто смиряться не хочу, а потому вместо исполнения правил занимаюсь фантазиями. Но это – не ответ на заданный мной вопрос, а пустота вместо ответа, мантра, заменяющая осмысленные слова привычной формулой. Нечто вроде «такова жизнь» в ответ на горестное «почему». Друзья, мне ответ нужен, а не свидетельство соответствия Вашей праведности Вашим же методичкам. Я искренне рад, что Вы поститесь по «типикону». Объясните, почему мне надо это делать именно так, а не как-то иначе.

В конце концов, ну десятки же есть церковных же поучений о том, что пост это, дескать, не диета, так почему же попытка сделать пост всё же «не диетой» воспринимается как несмирение? Почему «смирение» – это поменять рацион, а не образ жизни?

У меня есть некоторые постные, если можно так выразиться, обеты. Они касаются круга чтения, общения и распределения времени между работой, молитвой, семьёй и отдыхом. Это работает. А с бесконечным подсчётом сосисок в рационе – отстаньте.

Перечитайте послание к Римлянам, начало четырнадцатой главы, особенно стих третий.

И смотрите в свою тарелку.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты  Личность 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.