На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Заметки голодного журналиста


Версия для печати
01.07.11, 16:06

Испытание голодом – одно из самых страшных. Пост, конечно, не голод, и его можно пережить. Но не правы те, кто утверждает, что для человека, давно находящегося в Церкви, поститься просто. Долгие рабочие часы, когда из постного под рукой только сухарики «Три корочки», могут свести на нет любое благочестие.

фото РИА-НовостиДавным-давно, когда я работала в реанимации медицинской сестрой, главной задачей моих коллег было накормить меня. Конечно, не из-за того, что я тощая. Просто при пустом желудке у меня портится характер. Кто-то, когда голодный, падает в обморок. Я же впадаю в ярость. У нас была доктор, которая каждое утро начинала вопросом: «Сечину покормили?» И только если ответ был положительным, подходила ко мне с поручениями.

Голодная злоба приближается так же, как приближается гроза. Сначала как-то странно темнеет с одной стороны неба, потом слышишь дальние раскаты грома, потом несколько тяжелых холодных капель, и – как ливанет! Молнии! Ветер! Стихия! Вот так и со мной. Сначала некоторое недовольство конкретной ситуацией: хирург в очередной раз испортил стерильность перевязочного стола. Потом ситуация разрастается до размеров общечеловеческих – все вокруг виноваты, что такие хирурги вообще существуют. Потом случается что-то, что окончательно выводит меня из терпения, например, резиновая перчатка, которая не натягивается на руку. И вот, наконец, все вокруг становится поводом для того, чтобы разразился ураган. Однажды к состоянию голодной злости меня привело невинное сообщение старшей сестры о том, в каком месяце лета мне положено уйти в отпуск. С шести утра я ничего не ела, время было десять утра, так что месяц отпуска меня не устроил. Пределом моего возмущения стала разбитая вдребезги форточка в сестринской.

«До чего же можно так дойти?» – часто думаю я. Случай убедиться в беспредельности моего недуга не заставил себя долго ждать. Устроить скандал своим друзьям или родственникам только потому, что несколько часов не ела, это цветочки. А вот устроить «сцену» президенту страны – это уже серьезно. Да-да, я не шучу. Однажды президент одной маленькой страны был вынужден меня покормить, чтобы я не устраивала голодный дебош у него в приемной.
Дело было так. Мне как журналисту дали крайне важное задание – взять интервью у главы одной республики. Аудиенция была назначена на утро. Я быстро умылась, быстро оделась и – вперед. Нельзя же опоздать к президенту. И вот я сижу, жду около приемной. За время моего ожидания уважаемый президент прошелся несколько раз туда и обратно, проводил кого-то, дал распоряжения охране. Время шло. На меня начинало накатывать раздражение, но я молчала. Все мое внимание было поглощено внутренним диалогом: «Нет, ну сколько же можно! Ведь есть хочется!» – «Потерпи. Ты прям как маленькая, не можешь полчаса потерпеть без еды». – «Ага, “потерпи”! А если он будет со всеми своими гражданами по очереди встречаться? Мне тут что, до ночи голодной сидеть?» – «Успокойся. Ведь он знает, что ты тут. Ты бы и у патриарха в приемной так себя вела?»

Тут меня охватил ужас, и я решила прекратить всякие разговоры с самой собой: что толку разговаривать с человеком, которому сам патриарх не указ.

Наконец вышел долгожданный президент и попросил меня подождать аудиенции еще двадцать минут.

– Постойте! – подала я неожиданно голос. – Это точно двадцать минут, или… –Глаза мои засверкали голодным блеском. «Вот президентом-то я и позавтракаю», – пронеслось в голове. – Понимаете, я уже тут давно… и с утра еще ничего не е… – этим оправдательным маневром я попыталась хоть немного сдержать саму себя.
Президент посмотрел на меня взглядом, которым он обычно решает с охранником проблему незапертой двери, и, обращаясь скорее к часам на стене в приемной, чем к кому-нибудь конкретно, тихо и веско произнес:

– Покормите.

Я поняла, что пропала. Пропала моя свобода. Не успела я опомниться, как уже сидела в машине, а за рулем был охранник в бронежилете, с плечами шириной в лестничный проем. Меня ждала позорная кормежка в лучшем ресторане города. Первый ресторан оказался закрыт. Охранник стал куда-то звонить. Там не брали трубку. Меня повезли в другой ресторан. На заднем сиденье было неуютно. Отодвигая дуло автомата, которое то и дело больно ударяло меня по ноге, я уже достаточно жалобно просила купить мне чебурек в ближайшей палатке. Но охранник только бровями в недоумении двигал. «Вот дура! – ругалась я на себя, понимая, что теперь уже можно не дергаться и что все мои голодные вопли потонут в тяжелом мужском молчании. – Если б промолчала, сейчас бы ела себе спокойно чебурек в парке, наслаждалась бы природой целых двадцать минут…»

На пути обратно на сытый желудок я смотрела уже на другой, намного более симпатичный город. Да и президент показался мне после обеда милым, любезным человеком. Он дал мне прекрасное подробное интервью, а затем распорядился, чтобы меня отвезли к одному святому месту, куда бы я иначе никогда не попала.
После истории с президентом я поняла, что пора под мою распущенность подводить научную базу. Я вспомнила, что училась в медицинском училище и там мне объясняли, что есть такой симптом – гипогликемия. Это состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы в крови. А глюкоза, как известно, поступает в организм с едой. Одно из вегетативных проявлений гипогликемии – возбуждение и повышенная агрессивность. Конечно, не все начинают рвать и метать. Но я как раз из таких. Я не могу терпеть голод. Много раз я с ужасом представляла себе, что меня гонят по этапу в Сибирь и я ночью в вагоне-теплушке краду у кого-нибудь хлеб. А что будет, если я потерплю кораблекрушение и буду со своими товарищами носиться в шлюпке по бескрайнему океану несколько дней? Страшно подумать.

Пользуясь случаем, прошу у всех, кого когда-либо обидела, прощения. На самом деле я не злая. Просто иногда не успеваю вовремя пообедать.

Ирина СЕЧИНА

Фото РИА-Новости

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.