На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 8 (67)'2011

Как постом меняется тело?


Версия для печати
19.08.13, 08:15

Есть ли в Церкви учение о биохимии поста? Как пост изменяет плоть? Говорят, когда человек отказывается от мяса, у него утончается физическая оболочка и он становится более восприимчивым к духовному миру. Правда ли это?


Алексей Иванович СИДОРОВ, доктор богословия, профессор Московской духовной академии, заведующий кафедрой патрологии:

— Специального учения об изменении плоти во время поста в Церкви нет. Но некоторые святые отцы в своих произведениях упоминали об этом явлении вскользь, называя это «утончением плоти». Такие упоминания есть в житии Марии Египетской, в произведениях Макария Египетского, Иоанна Лествичника, в древних патериках. В них как бы между прочим святые отцы говорят, что во время поста «утончается и плоть».

Слово «утончается» напоминает о том, что после грехопадения наша плоть стала более толстая, дебелая, непроницаемая для духовного мира. А если человек соблюдает пост, особенно строгий, плоть может начать изменяется в сторону возвращения к своему первоначальному состоянию. Это не значит, что она буквально станет такой же, какой была до грехопадения, но она станет более тонкой. Интересно, что каждый по-настоящему постящийся христианин сам прекрасно это чувствует.

Человек — двуединое существо. Можно назвать его духовно-телесным организмом. Утончение духа в таком организме закономерно сказывается на утончении естественного начала. Отделить одно от другого практически невозможно.

Отцы утверждают, что пост духовный и телесный тесно связаны между собой. Настоящий пост — это единство духовного и телесного поста, поэтому говорить только об одном «утончении телесном» во время поста невозможно.

Рисунок: Анна ИСАЯН/ Студия 19

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Православные посты 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.