На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №1(1)'2001

Если в сердце есть любовь
Об опыте работы в первом неврологическом отделении 50-й городской больницы рассказывает главная сестра сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы при московском храме Благовещения в Петровском парке Татьяна Вениаминовна Платонова


Версия для печати
21.01.05, 12:23

Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы при московском храме Благовещения в Петровском парке существует уже 10 лет. Об опыте работы в первом неврологическом отделении 50-й городской больницы рассказывает главная сестра сестричества, кандидат медицинских наук Татьяна Вениаминовна Платонова“Дело это живое - застывших форм нет. Кто-то из наших сестер состоит в штате больницы, кто-то приходит один-два раза в неделю. Например, все санитарские ставки в неврологии у нас сейчас заняты сестрами милосердия, большинство из них с высшим образованием. Они оставили прежнюю работу, окончили патронажные курсы и работают в больнице.
Мы религиозная организация, но не монастырь и обетов как таковых не даем. Жизнь наша строится по уставу: строгая иерархическая подчиненность, любовь к пациенту, уважение к персоналу. Как и в любом другом деле, нужно добросовестно выполнять работу: ты представляешь Церковь, к тебе и требования выше, спрос с тебя как с православного. Об этом нужно всегда помнить и не давать повода к осуждению.

Новичков обучают опытные сестры, а испытательный срок (полтора года) дает возможность взвешенно и обдуманно принять решение о вступлении в сестричество. Ведь работа у нас тяжелая и физически, и морально - в отделении лежат больные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения.

Раз в неделю в отделение приходит священник, и сестры помогают ему в совершении треб. Многие больные с радостью ждут батюшку, исповедуются, нередко тяжелобольные принимают крещение. Все это помогает им по-другому взглянуть на себя, свою болезнь, вообще на жизнь, смерть. О смерти как-то не принято говорить, особенно с больными, но помочь человеку достойно принять смерть очень важно.

Кстати, об эвтаназии, о которой сейчас много говорят. Ни один из наших больных - а в неврологии больные тяжелые, обычно лежачие, пожилые - за десять лет нашей работы не сказал: “Убейте меня!” Если подумать, то “плюсы” эвтаназии сводятся к простому эгоизму: старики мешают получать удовольствие от жизни; вопросы наследства, жилплощади; пенсии государству платить не придется. А если наши старики сами чувствуют, что они в тягость, так это только потому, что мы им не помогаем, не утешаем. А ведь помогать больному может даже понравиться.

Конечно, тут у нас не цветы, не розы. С физиологической точки зрения здесь нет ничего симпатичного. Больной человек не может быть красивым. Нельзя это дело любить - нужно делать, и все. А Господь тут же даст радость.

У нас в сестричестве волонтеры разных возрастов, постоянно приходят и молодые люди. Молодежи, конечно, трудно - ориентируют их на другое. Десять лет назад практически каждый уступал место в транспорте, и это было нормально. Теперь же, если кто из молодых встанет, - это удивление вызывает, уже непривычно. Навязываются совершенно другие ценности, чисто физиологические удовольствия. Но ведь человеку этого мало. Душа его тоже хочет радости. А ты такому человеку скажи: вспомни своего друга, к которому ты пришел в больницу. Он не бутылке “Боржоми” обрадовался, он повеселел, потому что ты пришел. И тебе радостно - жить хочется!

У каждого в душе есть понятие о том, что такое доброе дело: вдруг становится радостно, если всего лишь дорогу помог перейти, сумку поднять в автобус. В душе приятно стало - это Господь награждает за доброе дело. Если вспомнить, то не найдется такого человека, который бы не знал, что это такое. Чем больше отдаешь, тем больше и получаешь.

Конечно, не должно быть такого: “Я иду в больницу доброе дело делать”. Но: “Я пришел в Церковь свою душу спасать. Что я могу сделать? Пойти в больницу раз в неделю? В трех палатах помыть полы? А иначе полы эти будут грязными, без меня”. Если есть в сердце любовь или хотя бы элементарная жалость - приди и помоги. Такое будешь помнить всю жизнь”.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Личность  Старость  Болезнь  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.