Если в сердце есть любовь Об опыте работы в первом неврологическом отделении 50-й городской больницы рассказывает главная сестра сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы при московском храме Благовещения в Петровском парке Татьяна Вениаминовна Платонова
Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы при московском храме Благовещения в Петровском парке существует уже 10 лет. Об опыте работы в первом неврологическом отделении 50-й городской больницы рассказывает главная сестра сестричества, кандидат медицинских наук Татьяна Вениаминовна Платонова“Дело это живое - застывших форм нет. Кто-то из наших сестер состоит в штате больницы, кто-то приходит один-два раза в неделю. Например, все санитарские ставки в неврологии у нас сейчас заняты сестрами милосердия, большинство из них с высшим образованием. Они оставили прежнюю работу, окончили патронажные курсы и работают в больнице.
Мы религиозная организация, но не монастырь и обетов как таковых не даем. Жизнь наша строится по уставу: строгая иерархическая подчиненность, любовь к пациенту, уважение к персоналу. Как и в любом другом деле, нужно добросовестно выполнять работу: ты представляешь Церковь, к тебе и требования выше, спрос с тебя как с православного. Об этом нужно всегда помнить и не давать повода к осуждению.
Новичков обучают опытные сестры, а испытательный срок (полтора года) дает возможность взвешенно и обдуманно принять решение о вступлении в сестричество. Ведь работа у нас тяжелая и физически, и морально - в отделении лежат больные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения.
Раз в неделю в отделение приходит священник, и сестры помогают ему в совершении треб. Многие больные с радостью ждут батюшку, исповедуются, нередко тяжелобольные принимают крещение. Все это помогает им по-другому взглянуть на себя, свою болезнь, вообще на жизнь, смерть. О смерти как-то не принято говорить, особенно с больными, но помочь человеку достойно принять смерть очень важно.
Кстати, об эвтаназии, о которой сейчас много говорят. Ни один из наших больных - а в неврологии больные тяжелые, обычно лежачие, пожилые - за десять лет нашей работы не сказал: “Убейте меня!” Если подумать, то “плюсы” эвтаназии сводятся к простому эгоизму: старики мешают получать удовольствие от жизни; вопросы наследства, жилплощади; пенсии государству платить не придется. А если наши старики сами чувствуют, что они в тягость, так это только потому, что мы им не помогаем, не утешаем. А ведь помогать больному может даже понравиться.
Конечно, тут у нас не цветы, не розы. С физиологической точки зрения здесь нет ничего симпатичного. Больной человек не может быть красивым. Нельзя это дело любить - нужно делать, и все. А Господь тут же даст радость.
У нас в сестричестве волонтеры разных возрастов, постоянно приходят и молодые люди. Молодежи, конечно, трудно - ориентируют их на другое. Десять лет назад практически каждый уступал место в транспорте, и это было нормально. Теперь же, если кто из молодых встанет, - это удивление вызывает, уже непривычно. Навязываются совершенно другие ценности, чисто физиологические удовольствия. Но ведь человеку этого мало. Душа его тоже хочет радости. А ты такому человеку скажи: вспомни своего друга, к которому ты пришел в больницу. Он не бутылке “Боржоми” обрадовался, он повеселел, потому что ты пришел. И тебе радостно - жить хочется!
У каждого в душе есть понятие о том, что такое доброе дело: вдруг становится радостно, если всего лишь дорогу помог перейти, сумку поднять в автобус. В душе приятно стало - это Господь награждает за доброе дело. Если вспомнить, то не найдется такого человека, который бы не знал, что это такое. Чем больше отдаешь, тем больше и получаешь.
Конечно, не должно быть такого: “Я иду в больницу доброе дело делать”. Но: “Я пришел в Церковь свою душу спасать. Что я могу сделать? Пойти в больницу раз в неделю? В трех палатах помыть полы? А иначе полы эти будут грязными, без меня”. Если есть в сердце любовь или хотя бы элементарная жалость - приди и помоги. Такое будешь помнить всю жизнь”.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Добровольцы. Простые истории Мы пришли в неврологическое отделение еще с двумя женщинами - они уже опытные волонтеры. Мне выдали халат, косынку и перчатки. Работа была - мыть тумбочки или постричь одного больного. Стричь я не умею, было страшновато, и я выбрала тумбочки. Тут все вроде бы просто
Настоящий доброволец: кто это? О том, какими качествами должен обладать тот, кто приходит помогать в больницу, и с какими трудностями он может столкнуться, мы решили спросить профессиональных медиков и священников, организующих служение волонтеров в больнице. Вот что они нам ответили
В палате, на кухне, в саду У нас добровольные помощники в больницах - это пока редкость, это как-то не принято и на них порой смотрят косо (может, потому, что всегда считалось, что для советского человека все ДОЛЖНО сделать государство?). А вот в Европе, Америке, Канаде, Австралии они уже никого не удивляют. Люди там гораздо деятельнее участвуют в жизни своего поселка, городка, района. Помощь добровольцев больницам (и не только) очень распространена. Быть добровольцем почетно, для них есть специальное обучение, работать в больнице берут далеко не каждого. Добровольческих организаций в мире довольно много, они очень разные и существуют уже давно. И в организации волонтерской работы у них есть чему поучиться
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Церковь в блогах: рейтинги, благотворительность, миссионерство На фестивале православных СМИ «Вера и слово» обсуждали не только зарегистрированные средства массовой информации, но и блоги. Тема была сформулирована как «новые СМИ или клубы по интересам?», но дискуссия приняла несколько иное направление: налицо инструмент, который нужно научиться использовать. Эксперты рассказали о рейтингах в ЖЖ и сборе в сети средств на благотворительность.
Реабилитация наркозависимых: Забыть наркотик, вспомнить все Наркомания — страсть в самой запущенной форме. Но если у человека есть решимость бороться с болезнью, тогда есть шанс ему помочь. В Новосибирской области есть православные общины по реабилитации наркозависимых, которыми руководит протоиерей Александр НОВОПАШИН.
Помощь нужна всем Как правильно организовать работу, чтобы люди помогающих профессий не «выгорали»? Что здесь зависит от работодателя, а что от самого человека? По мнению Елены ЧИЧЕРИНОЙ, психолога, автора программы поддержки волонтеров движения «Даниловцы», прежде чем помогать, человек должен научиться сам принимать помощь.
Место без Бога? <b>Иеромонах Ярослав (Шадронов)</b> служит в поселке Вадино Смоленской области. Кроме службы в сельском храме у него есть послушание - окормлять три большие колонии. О заключенных и своем служении о. Ярослав рассказывает удивительно просто и увлеченно, а о тяжелой обстановке этих мест почти не упоминает, считая это естественным: "На зоне должно быть трудно и скорбно. Ведь здесь 70 лет не было церкви, святыни, а значит, зарождался ад, место без Бога". Когда мы посылали о. Ярославу текст для согласования, он сделал приписку: "Сказать честно, больше неудач в моем служении, чем побед. Но и из неудач мы ищем извлечь пользу, смиряемся и надеемся на Бога".
Как не бояться старости Каждый раз, преодолевая очередную круглую цифру, мы страшимся: а что там дальше — после 50, 60, 70? Иной раз кажется — там только болезни, бессилие и одиночество. Есть ли в старости что-то хорошее? Можно ли подготовиться к ней? Как с ней справляться?
Большое сердце отца Лонгина 2 октября Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Черновицкую область Украины побывал в доме для детей-инвалидов при Вознесенском в Банченском мужском монастыре. На границе Украины с Румынией, в Свято-Вознесенском монастыре живут два одиночества — сироты и монахи. Одни сами отказались от мира, приняв постриг, от других отказались родные. Настоятель монастыря архимандрит Лонгин (Жар) стал отцом и тем и другим. Наш корреспондент побывал в этом монастыре за несколько месяцев до приезда Патриарха.
Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко Христу Казус с участием обвиняемой по делу «Пусси райот» Марии Алехиной в православном волонтерском движении «Даниловцы» поставил перед православными добровольческими организациями вопрос об ответственности за действия своих добровольцев, в том числе бывших. Ситуацию комментирует духовник православной службы добровольцев «Милосердие» (Москва), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
Московской Духовной академии не грозит закрытие Известный миссионер и профессор МДА протодиакон Андрей Кураев и глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда опровергли слухи о финансовом кризисе в Академии.
Церковные добровольцы в Крымске: не хватает рук! Сегодня в штабе помощи пострадавшим от стихии трудятся только 15 добровольцев, город находится в крайне бедственном положении, одним словом требуются помощники. О том, как работают церковные добровольцы в Краснодарском крае, наш небольшой фоторепортаж
Монах–номинант на Нобелевскую премию выкупил из тюрьмы 15 тысяч человек Архимандрита Гервасия (Раптопулоса) из Салоник выдвинули на Нобелевскую премию мира. За последние 35 лет он выкупил из тюрьмы более 15 тысяч человек. После нескольких бесед с ним один известный преступник-рецидивист решил уйти на Афон. Комментируют российские тюремные священники.
После Крымска Корреспондент НС и опытная сестра милосердия Ирина СЕЧИНА работала в Штабе помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске с 9 июля. Специально для НС она подводит итоги тех первых дней, когда свежие раны трагедии не позволяли вводить жесткие рамки порядка
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
Ольга Седакова: расчет враждебен христианству В Сан-Франциско православный монах помогает бездомным, которые не собираются исправляться и прийти к Богу; в СССР бывший белый офицер, рискуя сам вернуться в застенок, отдает все свои деньги товарищу, за которым ведется слежка, – поэт Ольга СЕДАКОВА рассказывает истории абсолютного сострадания, христианской надежды и любви. Они больше похожи на сказку, но произошли на самом деле
Католический молодежный катехизис: религия-лайт или «молоко» для «младенцев во Христе»? Впервые на русском языке издан католический катехизис для молодежи — существующий уже более чем в 50 странах YOUCAT. Нетолстая желтая книжка с картинками и элементами комикса рассказывает об учении Римской Церкви простым языком, но совершенно официально. Кто станет читателями первого тиража и чего не хватает в этом изложении догматов Рима?
«А главное, прошу всех молиться Господу». Митрополит Игнатий о том, как Церковь в Хабаровском крае борется с паводком Наводнение на Дальнем Востоке затронуло три епархии, расположенные вдоль Амура. Сегодня вода продолжает прибывать и уже напрямую угрожает Хабаровску. Завтра все священники города выйдут на работы по сооружению дамб вдоль побережья. Но это далеко не самое главное, что могут сделать люди в борьбе со стихией, сказал в беседе с нашим корреспондентом владыка Хабаровский и Приамурский Игнатий
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.