На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«А главное, прошу всех молиться Господу». Митрополит Игнатий о том, как Церковь в Хабаровском крае борется с паводком


Версия для печати
20.08.13, 19:37

Наводнение на Дальнем Востоке затронуло три епархии, расположенные вдоль Амура. Сегодня вода продолжает прибывать и уже напрямую угрожает Хабаровску. Завтра все священники города выйдут на работы по сооружению дамб вдоль побережья. Но это далеко не самое главное, что могут сделать люди в борьбе со стихией, сказал в беседе с нашим корреспондентом владыка Хабаровский и Приамурский Игнатий


– Владыка, какова сейчас ситуация в Хабаровске?
– Из трех субъектов федерации, затронутых наводнением, на данный момент самый большой урон понесла Амурская область. В Хабаровском крае положение не столь тяжелое - пострадали только дачные участки и садовые домики. До последнего момента люди вообще не хотели уезжать из зон бедствия: всеми силами старались сохранить урожай. Ведь многим приходится весь год жить за счет того, что вырастили на своих огородах. Ну и грабителей опасались, конечно. Только когда вода подступила к порогам, решились на эвакуацию. Человеческих жертв на данный момент нет – слава Богу за все.

Однако паводок продолжается. У нас его пик ожидается через два-три дня - по прогнозам, уровень воды превысит семиметровую отметку. Тогда пострадает и Хабаровск. Сегодня мне сообщили, что один из районов уже подтоплен и началась эвакуация жителей.

– Чем в такой ситуации может помочь Церковь?
Мы создали в епархии оргкомитет под моим руководством. В него вошли благочинные тех районов, которые пострадали от наводнения, руководители отделов и нашей пресс-службы. Чем мы занимаемся?

Во-первых, силами прихожан всех храмов организовали волонтерские бригады. Один из способов защиты города – сооружение дамб вдоль Амура, в наиболее опасных местах. Это очень трудоемкая и тяжелая работа: надо наполнить множество мешков с песком, отвезти на дамбу, сложить, наполнить новые… Требуется много людей, поэтому работаем все – горожане, студенты, военные. Завтра наш черед: все священники Хабаровска, и я в том числе, будут задействованы в районе Красной речки, там, где уже началось подтопление;

Во-вторых, силами епархии организовали приемный пункт для пострадавших на 30 мест. Там есть все необходимое - матрасы, постельные принадлежности, медикаменты, организовано трехразовое питание;

В-третьих, объявили сбор средств по всем храмам епархии, и первую же собранную сумму направили на эвакуацию детей с затопленного острова Большой Уссурийский. Он находится посреди Амура. Сейчас все детские государственные лагеря переполнены, остались только коммерческие. А туда бесплатно не принимают. Так что на первые пожертвования - 300 тысяч – мы разместили детей в хорошем детском лагере.

Ну и еще при епархиальном управлении установлена круглосуточная телефонная связь, дежурство. Каждый, кто в чем-то нуждается, может к нам обратиться и получить помощь – медикаментами, продуктами.

Это то, что мы сделали на материальном уровне. Ну а главное - каждый день после Божественной литургии во всех храмах края совершается молебен. И всякий раз после этого дождь постепенно прекращается, небо проясняется. А ночью снова дождь. Утром снова молебен и снова ясное небо. Господь как будто говорит: «Молитесь, в этом ваше спасение». Но, видимо, только наших молитв недостаточно. Вот если бы собрался весь Хабаровск…

Вот и завтрашний наш день начнется с молебного пения о прекращении наводнения, после этого все священники начнут трудиться «у высоких берегов Амура». Кстати, к нам обращаются главы администраций с просьбой отслужить молебны в их поселках. Людей на молебны приходит много, но если сравнить с количеством всех жителей, это не большой процент. Выступаем по телевидению, в интернете приглашаем всех принять участие в молитве.

Недавно облетели Хабаровск с иконой Божией матери Одигитрия. Завтра пойдем крестным ходом вдоль берега Амура на катере.

- Как выдумаете, край своими силами справится? Или пора объявлять общероссийский сбор средств?
Насколько мне известно, правительство России выделило нашему краю 50млн рублей. Этой суммы хватит на то, чтобы каждой пострадавшей семье выплатить по 10 тыс. рублей. Это несоизмеримо с понесенными потерями. Потому мы очень благодарны владыке Пантелеимону, руководителю отдела Церковной благотворительности и Социального служения. Он уже помог деньгами пострадавшим и готов помогать дальше. А вообще, было бы очень хорошо объявить широкомасштабный сбор средств для помощи дальневосточникам. Было наводнение в Крымске, кризис в Греции, катастрофа в Японии - мы собирали средства в помощь людям, жертвовали кто сколько мог. Теперь Господь дает возможность проявить милосердие, помочь Дальнему Востоку. Мы же единый народ, единое тело. Если плохо одному органу, все тело болеет, если страдает один регион, это должно вызывать сочувствие у остальных.

А, главное, пользуясь случаем, прошу всех молиться Господу о прекращении разгула стихии на нашем Дальнем Востоке.

Беседовала Евгения Власова

Версия для печати

Тэги: Церковь  Епархии  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
«А главное, прошу всех молиться Господу». Митрополит Игнатий о том, как Церковь в Хабаровском крае борется с паводком

Наводнение на Дальнем Востоке затронуло три епархии, расположенные вдоль Амура. Сегодня вода продолжает прибывать и уже напрямую угрожает Хабаровску. Завтра все священники города выйдут на работы по сооружению дамб вдоль побережья. Но это далеко не самое главное, что могут сделать люди в борьбе со стихией, сказал в беседе с нашим корреспондентом владыка Хабаровский и Приамурский Игнатий

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.