В Сан-Франциско православный монах помогает бездомным, которые не собираются исправляться и прийти к Богу; в СССР бывший белый офицер, рискуя сам вернуться в застенок, отдает все свои деньги товарищу, за которым ведется слежка, – поэт Ольга СЕДАКОВА рассказывает истории абсолютного сострадания, христианской надежды и любви. Они больше похожи на сказку, но произошли на самом деле:
Christianity is caught not taught («Христианству не обучают, его улавливают» – ред.) – с таким плакатом на улице Сан-Франциско стоял православный монах. Это был 1990 год. Я впервые была в Америке. В то время у нас люди в монашеской одежде уже стали появляться на улицах, но монах с плакатом! Я подошла ближе и увидела, что он собирает подаяние на суп бездомным. Это было написано на других плакатах, которыми он был обставлен.
На них было описано все: и где он купит овощи, и как сварит суп, и как на рассвете повезет его на повозке по местам, где ночуют бездомные. Суп должен быть очень вкусным, было написано там. Когда мы угощаем какого-нибудь важного гостя, мы ставим на стол лучшее: а в лице этих людей мы угощаем самого важного гостя: Господа Иисуса Христа. Все, что соберется за день, будет истрачено на суп именно этого дня; на завтра ничего не останется («Не заботьтесь о завтрашнем дне»).
Высокий худой старик. Он протянул мне руку и представился по-английски:
- Отец Фома.
- Ольга.
- Вы завтра улетаете в Москву? – спросил он. – Кланяйтесь от меня России.
Естественно, я удивилась, почему он знает про мой утренний рейс. И он охотно стал рассказывать свою историю.
Он был, по его словам, обычный американец. Лет в 40 у него начался кризис, с которым он справился, приняв крещение в Русской Православной Церкви (вероятно, Зарубежной – я не спросила) и затем и монашеский постриг. Он много лет жил в монастыре. Потом он почувствовал, что у него есть еще какое-то призвание. Долго размышляя и молясь, он узнал, что это призвание – помогать бездомным в городе Сан-Франциско. Настоятель его благословил, и он отправился в Сан-Франциско. Там он решил для начала пожить с бездомными, чтобы понять, чего им больше всего не хватает. И через две недели такой жизни понял: больше всего им нужен горячий суп рано утром. И начал эту свою работу, которой занимался к этому времени уже 15 лет. Нашлось двое молодых людей, которые ему помогали варить суп и развозить на повозке.
Нельзя сказать, чтобы в Сан-Франциско никто не заботился о бездомных. При разных храмах есть приюты, есть и городские приюты, дома для бездомных построили - но эти бездомные туда не хотят. В религиозных приютах им будут читать проповеди и молитвы, в городских – потребуют, чтобы они соблюдали правила общежития и гигиены. А они хотят жить, как им нравится. Ведь такой образ жизни может быть выбором, а не только следствием несчастья. Где-то я читала, что есть определенный процент людей, по природе склонных к асоциальной жизни, и он регулярно воспроизводится. Они хотят быть бездомными. Вот для таких бездомных отец Фома и варил свой суп из лучших овощей. Разливал его, ничему не уча и ни к чему не призывая. Сказал мне, что думает, что его уже ненадолго хватит, а преемника у него нет.
Я начала с этой истории, в общем-то, потому, что мне нравится лозунг, который держал отец Фома. Как его перевести? «Христианству не обучают, его улавливают». Или так: «Христианству не учат словами, его берут руками».
А если не берут? Может показаться, что история отца Фомы – сказка, но сказка с печальным концом. Преемника нет, бездомные не исправляются, «к Богу не приходят»… Зачем это все? И вот в этом вопросе «зачем?» мне видится нечто прямо противоположное христианству. Идея «эффективности» и расчета христианству не просто чужда, но прямо враждебна. Нужно ли аргументировать – или я могу положиться на то, что читатель продолжит мысль сам? Ницше сказал: «Там, где скупость, жизнь кончается». Можно продолжить: там, где расчет на успех («эффективность»), кончается не только христианство, но и жизнь. Христианская надежда – это не надежда на то, что задуманный нами результат непременно осуществится. Это надежда на глубокий смысл того, что для обыденного суждения представляется бессмысленным. Другого рода надежда не может быть соединена с верой и любовью.
Прежде чем я научилась различать то, что можно назвать «христианским присутствием», в жизни, я узнала его из детских книг. Прежде всего, из сказок Г.Х.Андерсена. Теперь я могла бы назвать то, что меня тогда поражало в Андерсене, абсолютным состраданием. Если оно является, уже не важно, что из него получится: жизнь уже спасена, уже бессмертна. С нами Бог.
Дюймовочка и Ласточка, Герда и Кай… Потом – «Отверженные» Виктора Гюго (я очень рано прочла этот толстый том). Епископ Мириэль дарит обокравшему его каторжнику Жану Вальжану еще и серебряные подсвечники, которыми тот чуть не убил хозяина… Здесь я рыдала.
Во всех этих душераздирающих эпизодах из разных книжек общим было одно: происходило то, чего вроде бы и быть не может среди «нормальных людей» - и вместе с тем, в этом невозможном узнавалось как будто исполнение твоего самого сильного желания: так и должно быть на свете. Б. Пастернак писал в письме: «Жизнь – это поруганная сказка». В таких жестах, действиях, взглядах – «не от мира сего» - сказка жизни как будто выздоравливала и сияла во всей красе.
Слава Богу, мне немало встречалось в жизни таких удивительных событий и человеческих поступков, которые я иначе, чем христианскими, не могла бы назвать. Но я расскажу сейчас не о них, а перескажу рассказ моей старшей знакомой, который часто встает у меня в памяти.
Отец этой женщины был белым офицером, сидел за это и был выпущен. В день возвращения он обещал дочке, тогда еще совсем маленькой, что они устроят праздник по случаю встречи: пойдут в кино и потом еще куда-нибудь. У входа в кинотеатр к ним подошел какой-то человек, который напугал девочку: у него был странный взгляд, он как будто прятался от всех. Отец отошел с ним, переговорил и потом сказал девочке: «Знаешь, никуда мы сегодня не пойдем. Вернемся-ка домой». Дома он рассказал матери, что встретил друга и отдал ему все деньги, что у него были. Мать стала плакать, упрекать его – не столько из-за денег, сколько из-за того, что он обнаружил свое знакомство с этим человеком. Вероятно, рассказывала моя знакомая, это был кто-то из его друзей, за которым велась слежка. «Ты бы о нас подумал!» - плакала мать.
Выслушав все, отец махнул рукой и сказал: «Да полно, Катя!»
Вскоре его забрали и из второго заключения он уже не вернулся. Расстреляли, как стало известно много позже.
И моя знакомая сказала: «Эта история спасала меня всю жизнь. Каждый раз, когда я была почти готова пойти на какой-то компромисс, согласиться на что-то не совсем хорошее, но «полезное», «разумное», я видела эту картину: отец машет рукой и тихо говорит: «Да полно, Катя!».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Мураново: священник и прихожане построили памятник жертвам Беслана Недалеко от усадьбы Тютчева в подмосковном Мураново разбит парк памяти детей-заложников, погибших во время Бесланской трагедии. Создаются и другие мемориалы: в честь участников Афганской и Чеченских войн и в честь священников, убитых в мирное время. Над ними трудятся настоятель и прихожане усадебного храма, а накануне 1 сентября местные школьники провели парке субботник. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко Христу Казус с участием обвиняемой по делу «Пусси райот» Марии Алехиной в православном волонтерском движении «Даниловцы» поставил перед православными добровольческими организациями вопрос об ответственности за действия своих добровольцев, в том числе бывших. Ситуацию комментирует духовник православной службы добровольцев «Милосердие» (Москва), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
После Крымска Корреспондент НС и опытная сестра милосердия Ирина СЕЧИНА работала в Штабе помощи пострадавшим при храме Архангела Михаила в Крымске с 9 июля. Специально для НС она подводит итоги тех первых дней, когда свежие раны трагедии не позволяли вводить жесткие рамки порядка
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
Церковные добровольцы в Крымске: не хватает рук! Сегодня в штабе помощи пострадавшим от стихии трудятся только 15 добровольцев, город находится в крайне бедственном положении, одним словом требуются помощники. О том, как работают церковные добровольцы в Краснодарском крае, наш небольшой фоторепортаж
Церковь в блогах: рейтинги, благотворительность, миссионерство На фестивале православных СМИ «Вера и слово» обсуждали не только зарегистрированные средства массовой информации, но и блоги. Тема была сформулирована как «новые СМИ или клубы по интересам?», но дискуссия приняла несколько иное направление: налицо инструмент, который нужно научиться использовать. Эксперты рассказали о рейтингах в ЖЖ и сборе в сети средств на благотворительность.
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Католический молодежный катехизис: религия-лайт или «молоко» для «младенцев во Христе»? Впервые на русском языке издан католический катехизис для молодежи — существующий уже более чем в 50 странах YOUCAT. Нетолстая желтая книжка с картинками и элементами комикса рассказывает об учении Римской Церкви простым языком, но совершенно официально. Кто станет читателями первого тиража и чего не хватает в этом изложении догматов Рима?
Помощь нужна всем Как правильно организовать работу, чтобы люди помогающих профессий не «выгорали»? Что здесь зависит от работодателя, а что от самого человека? По мнению Елены ЧИЧЕРИНОЙ, психолога, автора программы поддержки волонтеров движения «Даниловцы», прежде чем помогать, человек должен научиться сам принимать помощь.
Царь болгар Симеон II: бывать в России для меня радость 27 апреля единственный в мире миропомазанный православный царь посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. Болгарский монарх и политик побывал в Покровском храме и крипте, музее прмц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и детском саду для детей-инвалидов. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Православие в Киргизии: купил бизнесмен монастырь Как православный директор спасал свой детский дом на берегу Иссык-Куля от ваххабитов, космонавт Терешкова спасла пятерых сирот, а предприниматель бросил бизнес и купил бывший монастырь
Московской Духовной академии не грозит закрытие Известный миссионер и профессор МДА протодиакон Андрей Кураев и глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда опровергли слухи о финансовом кризисе в Академии.
Крымск: раненый город Корреспонденты Милосердия.ру, побывав на месте событий, рассказывают о том, как устроена помощь пострадавшим в Крымске (репортаж с сайта Милосердие.ру, который временно недоступен из-за перебоев с подачей электричества в дата-центре хостинг-провайдера Masterhost)
Чем грозит закон о волонтерах добровольческому движению? Совсем недавно, в сети была опубликована концепция нового закона о волонтерах, содержащая рад положений, таких как введение обязательной регистрации добровольцев и обязательное заключение письменных контрактов между волонтерами и добровольческими организациями. Эти предложения мгновенно вызвали шквал критики: Почему? Это мы спросили у сотрудников волонтерских организаций
Большое сердце отца Лонгина 2 октября Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Черновицкую область Украины побывал в доме для детей-инвалидов при Вознесенском в Банченском мужском монастыре. На границе Украины с Румынией, в Свято-Вознесенском монастыре живут два одиночества — сироты и монахи. Одни сами отказались от мира, приняв постриг, от других отказались родные. Настоятель монастыря архимандрит Лонгин (Жар) стал отцом и тем и другим. Наш корреспондент побывал в этом монастыре за несколько месяцев до приезда Патриарха.
Богатые и бедные: В социальном расслоении виновато все общество Каким образом должны сосуществовать миры богатства и бедности и о том, что наша общая беда сегодня – лживые богачи и надменные нищие, рассуждает руководитель автобуса помощи бездомным «Милосердие» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ.
Монах–номинант на Нобелевскую премию выкупил из тюрьмы 15 тысяч человек Архимандрита Гервасия (Раптопулоса) из Салоник выдвинули на Нобелевскую премию мира. За последние 35 лет он выкупил из тюрьмы более 15 тысяч человек. После нескольких бесед с ним один известный преступник-рецидивист решил уйти на Афон. Комментируют российские тюремные священники.
"Белый цветок": праздник милосердия на самой красивой улице Москвы 12 мая 2013 года праздник благотворительности и милосердия "Белый цветок" прошел на улице Кузнецкий мост, недавно ставшей пешеходной. Майский день, центр Москвы, море народа, оркестры, хоры, игры, веселые и счастливые лица взрослых и детей. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Как давать милостыню Чтобы варить суп, надо уметь готовить. А чтобы подавать милостыню? Оказывается, и это — целая наука. Подать первому встречному нищему или отнести близким? Всем ли нищим давать поровну? А может, кому-то вообще лучше отказать в пожертвовании? Об этом написано много, но, увы, чтобы все это прочесть, надо сперва научиться понимать язык богословов. Греческий епископ, живший в конце XVII века, был сторонником проповеди на народном языке, поэтому его советы были понятны людям тогда, будут понятны и сейчас.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.