Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Если в сердце есть любовь
Об опыте работы в первом неврологическом отделении 50-й городской больницы рассказывает главная сестра сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы при московском храме Благовещения в Петровском парке Татьяна Вениаминовна Платонова

№1(1)'2001 Главная тема  21.01.05 12:23 Версия для печати. Вернуться к сайту

Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы при московском храме Благовещения в Петровском парке существует уже 10 лет. Об опыте работы в первом неврологическом отделении 50-й городской больницы рассказывает главная сестра сестричества, кандидат медицинских наук Татьяна Вениаминовна Платонова“Дело это живое - застывших форм нет. Кто-то из наших сестер состоит в штате больницы, кто-то приходит один-два раза в неделю. Например, все санитарские ставки в неврологии у нас сейчас заняты сестрами милосердия, большинство из них с высшим образованием. Они оставили прежнюю работу, окончили патронажные курсы и работают в больнице.
Мы религиозная организация, но не монастырь и обетов как таковых не даем. Жизнь наша строится по уставу: строгая иерархическая подчиненность, любовь к пациенту, уважение к персоналу. Как и в любом другом деле, нужно добросовестно выполнять работу: ты представляешь Церковь, к тебе и требования выше, спрос с тебя как с православного. Об этом нужно всегда помнить и не давать повода к осуждению.

Новичков обучают опытные сестры, а испытательный срок (полтора года) дает возможность взвешенно и обдуманно принять решение о вступлении в сестричество. Ведь работа у нас тяжелая и физически, и морально - в отделении лежат больные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения.

Раз в неделю в отделение приходит священник, и сестры помогают ему в совершении треб. Многие больные с радостью ждут батюшку, исповедуются, нередко тяжелобольные принимают крещение. Все это помогает им по-другому взглянуть на себя, свою болезнь, вообще на жизнь, смерть. О смерти как-то не принято говорить, особенно с больными, но помочь человеку достойно принять смерть очень важно.

Кстати, об эвтаназии, о которой сейчас много говорят. Ни один из наших больных - а в неврологии больные тяжелые, обычно лежачие, пожилые - за десять лет нашей работы не сказал: “Убейте меня!” Если подумать, то “плюсы” эвтаназии сводятся к простому эгоизму: старики мешают получать удовольствие от жизни; вопросы наследства, жилплощади; пенсии государству платить не придется. А если наши старики сами чувствуют, что они в тягость, так это только потому, что мы им не помогаем, не утешаем. А ведь помогать больному может даже понравиться.

Конечно, тут у нас не цветы, не розы. С физиологической точки зрения здесь нет ничего симпатичного. Больной человек не может быть красивым. Нельзя это дело любить - нужно делать, и все. А Господь тут же даст радость.

У нас в сестричестве волонтеры разных возрастов, постоянно приходят и молодые люди. Молодежи, конечно, трудно - ориентируют их на другое. Десять лет назад практически каждый уступал место в транспорте, и это было нормально. Теперь же, если кто из молодых встанет, - это удивление вызывает, уже непривычно. Навязываются совершенно другие ценности, чисто физиологические удовольствия. Но ведь человеку этого мало. Душа его тоже хочет радости. А ты такому человеку скажи: вспомни своего друга, к которому ты пришел в больницу. Он не бутылке “Боржоми” обрадовался, он повеселел, потому что ты пришел. И тебе радостно - жить хочется!

У каждого в душе есть понятие о том, что такое доброе дело: вдруг становится радостно, если всего лишь дорогу помог перейти, сумку поднять в автобус. В душе приятно стало - это Господь награждает за доброе дело. Если вспомнить, то не найдется такого человека, который бы не знал, что это такое. Чем больше отдаешь, тем больше и получаешь.

Конечно, не должно быть такого: “Я иду в больницу доброе дело делать”. Но: “Я пришел в Церковь свою душу спасать. Что я могу сделать? Пойти в больницу раз в неделю? В трех палатах помыть полы? А иначе полы эти будут грязными, без меня”. Если есть в сердце любовь или хотя бы элементарная жалость - приди и помоги. Такое будешь помнить всю жизнь”.