На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 3 (74)'2012

Как не унывать если ребенок заболел


Версия для печати
22.03.12, 11:01

У меня двое детей-погодков, и они часто болеют: то сопли, то уши, то кашель. Я постоянно унываю по этому поводу. Несколько лет назад для меня была очень утешительна попавшаяся случайно книжечка одного священника — бывшего детского врача Алексея Грачева. Но, к сожалению, больше ничего на эту тему в православной литературе мне не встречалось — а было бы интересно еще что-то почитать. Мария

Анна ЕРШОВА, журналист, мама четверых детей:


— Детские болезни — это то, к чему никак нельзя привыкнуть, чего хочется избежать любыми средствами, но что все равно нас настигает. В тот момент когда мамина рука, задержавшаяся на детском лобике, чувствует его повышенный градус, кроме понятной жалости к ребенку накатывает еще масса эмоций: злость (на себя), растерянность (от рушащихся планов), досада (от невозможности выполнить задуманное), отчаяние (от бессилия что-либо изменить). Коктейль из этих ощущений может надолго выбить из колеи и даже вогнать в депрессию. Но кому поможет мамино депрессивное состояние?

Помню, раньше, когда у меня заболевал ребенок, я так сильно расстраивалась! Ходила мрачной тенью с опущенными руками, перебирая в голове, что сделано не так, почему случилась эта очередная болезнь. Выливалось это лишь в испорченное настроение остальных членов семьи. Потом я стала анализировать — а что дает мне самобичевание? Больному ребенку не легче, если мама сидит рядом со слезами на глазах или ругается с папой. Добрым примером была моя старшая сестра — невозмутимая, спокойная, дружелюбная. Помню, мой долго температуривший сынок постоянно вызывал именно ее к себе в сиделки. Угрюмая, переживающая за него мама, видимо, не казалась ему идеальным собеседником в тот момент. Другим примером стала подруга Юля: однажды позвонив ей, я узнала, что она с полугодовалым сыном едет в больницу с диагнозом бронхит. На мой возглас сочувствующего ужаса она стала… меня успокаивать: «Ничего страшного, пускай нас понаблюдают, а, если все будет нормально, через пару дней выпишемся». Действительно, вскоре они поправились. Юля вообще легко принимала болезни детей и другие жизненные невзгоды — не легкомысленно, а мирно.

Постепенно я наматывала на ус эту науку: а что, я хуже лечу ребенка, если не погружена при этом во вселенскую скорбь? Разве ему тяжелее, если мама шутит, а не плачет? В конце концов, слова, которые мы часто произносим в молитве: «Дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне сегодняшний день», говорятся-то нами не просто так!

Итак, первое, что нужно маме, найти душевное спокойствие. Примириться с ситуацией. Заболел? Что ж, будем лечиться. И будем надеяться, что скоро поправимся.

Что еще нас расстраивает? Пропуск занятий. Если в школе или саду — не страшно, можно позаниматься дома. А платные кружки лучше изначально выбирать такие, где по справке пропущенные занятия переносят. Я еще обычно расстраиваюсь, что, если заболеем, много времени не гуляем. На что моя мама часто говорит: «Ничего страшного, крестьянские дети всю зиму на печи сидели: валенки были одни, их носили по очереди».

А еще, признаться, ужасно надоедает сидеть в четырех стенах. Мне, деятельному, активному человеку, это бывает просто невыносимо. Раньше я даже шутила, что у меня клаустрофобия, и просила выпускать раз в день хотя бы в магазин. Хотя, признаться, мне было не до шуток. Но потом я научилась находить своей кипучей натуре сферу деятельности и дома.

Например, когда долго болел сынишка, я сшила новые чехлы на надоевшие кресла и диван из IKEA. Стала каждый день печь пироги или тортики (это так просто: смешиваешь то, что есть дома, добавляешь муку — и в печь; заодно и экспериментируешь). Пересадила мои полузасохшие заброшенные цветы (фиалки от удивления стали пышно цвести посреди зимы). Наконец-то достала с антресолей давно купленные рамки, сделала цветные паспарту и вывесила рисунки детей и старые фотографии на стену детской. Получилось красиво!

Вообще, если вас настигло «вынужденное сидение дома», нужно срочно взять блокнот с ручкой и написать список дел, которые вы сто лет не успевали сделать. Вы будете каждый день чувствовать огромное удовлетворение от вычеркивания пунктов списка.

Часть этих задач, конечно, придется осуществлять без детского присутствия рядом (но ведь дети спят!), но часть — с детьми, причем они смогут вам помогать, и это станет дополнительной возможностью пообщаться.

В книжке «150 лучших развивающих игр для детей 7-10 лет» Л. В. Мищенковой, среди прочих интересных занятий, предлагается игра «Две стороны одной медали». Ведущий называет отрицательное событие и просит детей оценить его сначала с отрицательной, а потом с положительной стороны. Например: «Я целый месяц пролежала в больнице». Минусы тут налицо: отстала в учебе, чувствовала себя некомфортно. Но можно найти и плюсы! Научилась понимать людей, у которых что-то болит, сочувствовать им. Меня навещали одноклассники — значит, помнят, не забывают. Приобрела много новых подружек… В такие игры полезно играть и родителям. Каждый из нас волен проанализировать, что дала минувшая болезнь: дополнительные ссоры и убитое время или новые интересы, полезные свершения и открытые таланты?

Андрей ДЯ, врач – терапевт, заведующий приемным отделением больницы святителя Алексия, отец семерых детей:

— Когда дети болеют, задача родителей — прежде всего постараться решить эту проблему. Остальное — нюансы. Если в самом начале домашними средствами справиться с заболеванием не удается, нужно обязательно пригласить педиатра. Возможно, он предложит обратиться к более узкому специалисту. Родителям нужно действовать, как говорится, «в одной связке» с врачами, чтобы лечение оказалось успешным. У нас дома происходит именно так. Я сам доктор, но, если у кого-то из детей болят уши, я не назначаю лечение: мы отправляемся на прием к лору.

Болезнь ребенка — это всегда испытание для родителей: переживания, бессонные ночи, напряжение от того, что нужно вовремя дать те или иные лекарства. А уж тем более, если дети болеют часто и подолгу. Но все-таки нужно постараться нервничать в меру, взять себя в руки. Ребенку во время болезни очень важна поддержка родителей, которая заключается не только в своевременной выдаче лекарств. Иногда ребенку становится легче только от того, что мама или папа посидят с ним, погладят по голове. Может быть, можно как-то особенно порадовать его маленьким подарком, приятным сюрпризом, конечно соблюдая меру. В любом случае, с болеющим ребенком нужно быть рядом. Тем более дети не все могут высказать и объяснить. Родитель, который рядом, быстрее и четче поймет, лучше или хуже становится ребенку от лечения.

Конечно, внимание нужно ребенку не только тогда, когда он нездоров, — иначе у него может выстроиться логическая цепочка: болезнь — забота родителей. И есть риск, что он станет болеть чаще, на подсознательном уровне психологически «настраивая» себя.

Во время болезни ребенка не стоит забывать, что родитель может настоять в тех случаях, где это необходимо. С другой стороны, нельзя все время давить. Жесткость, особенно в состоянии болезни, может приниматься ребенком за нечуткость, порой даже за нелюбовь. Отыскать «золотую середину» поможет родительская интуиция.

Есть родители, у которых дети больны неизлечимыми заболеваниями, например, диабет, болезни сердца. Эти родители постоянно находятся в ситуации «когда ребенок болеет», без надежды, что он поправится, и с постоянным страхом, что ему станет хуже. В нашей семье младшая девочка — с подобной неизлечимой болезнью. И я очень надеюсь, что мы поможем ей, дадим возможность спокойно идти по жизни. Главная задача родителей — помогать всеми имеющимися средствами. Надо понять и принять, что с этим вашим малышом — особенный случай. А дальше — готовить его к самостоятельной жизни, к тому, что он сможет участвовать в разных детских мероприятиях, учиться в школе, посещать кружки и секции. Все переживания родителей должны оставаться при них. До маленького человечка нужно только доносить, что, хотя у него есть свои особенности со здоровьем, он самый обычный ребенок. Нужно его учить жить с этими особенностями.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН, настоятель храма Св. Иоанна Предтечи села Ивановское Ногинского района Московской области, отец двоих дочерей:

— Мне кажется, не надо пытаться искать каких-то духовных объяснений болезни ребенка, связывать эту болезнь с какими-то событиями своей жизни, со своими грехами. Не стоит задавать себе вопросы: почему? за что? Мы никогда не знает «почему?». Наше дело — помогать болеющему человечку, молиться за него. Когда ребенку плохо, у него, скажем, высокая температура, которая трудно «сбивается», сосредоточиться на молитве, на самом деле, гораздо проще, чем в обычное время. Только это будет молитва не формальная, а искренняя, идущая от самого сердца. Здесь даже не важно, какие слова мы произносим в этот момент, главное — насколько сильно наша душа кричит к Богу. А можно представить, как громко она кричит, когда мы видим страдания дорогого беззащитного существа. И в этот момент наша мольба: «Господи, помилуй, помоги!» — оказывается гораздо более пронзительной, чем ежедневно вычитываемые правила (которые, естественно, тоже важны). А когда наступит передышка в болезни — например, ребенок заснет или у него хотя бы на время успокоится боль, — в этот момент уже лучше сосредоточиться и обратиться к молитвам, которыми принято молиться в Церкви в случае болезни. Можно выбрать молитвы из Молитвослова, Канон молебный ко Пресвятой Богородице. Он хорошо ложится на душу в момент болезни дорогого человека.

Болезнь близкого преподносит нам важный урок. В момент заботы о больном те, кто за ним ухаживают, получают такой опыт любви, который не дают никакие другие обстоятельства.

Когда мне было лет пять, я заболел и врач поставила страшный диагноз (который, к счастью, позднее не подтвердился). Меня отправили в больницу — туда нужно было лететь на самолете (дело происходило на Камчатке), прогнозы медики делали самые плохие. И эти дни я вспоминаю как одни из самых прекрасных моментов детства. Хотя мои родители всегда были чуткими и любящими, но страх за мое здоровье, за мою жизнь настолько обнажил всю силу их любви… Еще никогда они не были так заботливы, ласковы, терпимы, так полны сочувствия ко мне. Болезнь дорогого существа помогает найти такие пронзительные слова любви, которые спят в обычное, спокойное время.

Дети как раз обычно не ищут ответов на вопрос «почему я болею?». Им нужны наша любовь, наше внимание, наша поддержка, осознание, насколько они нам дороги. Когда ребенок видит со стороны родителей любовь и ласку в большей степени, чем в обычной жизни, это во многом компенсирует ему ту боль, которую приходится переносить.

Подготовила Оксана ГОЛОВКО

Версия для печати

Тэги: Семья  Личность  Дети  Болезнь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.