На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №1(1)'2001

В палате, на кухне, в саду
Добровольцы Европы и Америки


Версия для печати
21.01.05, 13:42

Западные больницы очень высоко ценят труд волонтеров и часто сами заботятся о том, чтобы привлекать их к работе. Особенно много добровольцев в хосписах - центрах, где ухаживают за безнадежно больными и помогают им достойно провести остаток жизни.

Великобритания, Ипсвичский хоспис, Ипсвич. Хоспис был основан в 1988 году добровольцами-энтузиастами, помогавшими на дому безнадежным больным. Добровольцы делали все - организовывали собрания, информировали городские власти и жителей, собирали средства на строительсто и содержание хосписа. Сейчас добровольцы участвуют во всех областях деятельности хосписа: ухаживают за больными в самом хосписе и по домам, помогают в административной работе и на приеме, занимаются сбором пожертвований, помогают на кухне, ухаживают за садом. Все волонтеры, прежде чем начать работать в хосписе, должны пройти обучение. Курс включает разные предметы, например: "Что такое хоспис", "История Ипсвичского хосписа", "Добровольческое служение", "Горе", "Как справляться со стрессом", "Значение похорон", "Навыки ухода за больными".

Координирует работу волонтеров один из штатных сотрудников хосписа. Ему подотчетны все волонтеры, он отвечает за их подбор, обучение, распределение работы между ними.

У хосписа есть сайт в Интернете, на котором "вывешивают" просьбы о помощи или о пожертвованиях, сообщая, какие суммы или вещи нужны. Например: "нужен чайный сервиз на 30 персон, массажное кресло, 2 грузовика мульчи для цветочных клумб; на печатание новой брошюры о хосписе нужно 1500 фунтов". Или: "Приглашаются маляры, которые могут пожертвовать 4-5 часов своего труда, чтобы покрасить стены в хосписе".

Служба добровольческой помощи госпиталю Ситон (Остин, штат Техас, США) начала работать в 1988 году, когда на северо-западе Остина был создан медицинский центр Ситон. Основатель и директор добровольческой службы - монахиня Гертруда Леви из общины "Дочерей милосердия" - католической организации, основанной еще в XVII веке во Франции священником Винсентом де Полем. (Медицинская служба Ситон была создана именно "Дочерями милосердия" и названа по имени Элизабет Энн Ситон, американской последовательницы Винсента де Поля и первой американки, канонизированной католической церковью.) Сестра Гертруда набирала добровольцев в нескольких приходских церквах северо-западного Остина. Добровольцы (сначала их было 45, потом - 60) помогали в отделении дневной хирургии и приемном отделении центра, а потом открыли еще и магазин подарков. Они устраивали ярмарки для сбора средств на госпиталь (первая ярмарка - цветочная - принесла доход в 451 доллар). Когда открылся сам госпиталь (в 1991 году), добровольцев было уже 170. Сейчас добровольцы трудятся в магазине подарков (у них есть и несколько киосков-тележек в холле госпиталя), помогают пациентам добраться от машины до дверей больницы (их перевозят на автомобильчике для гольфа), помогают в офисной работе, отвечают на звонки в справочной службе больницы.

США, госпиталь Лейквуд, Кливленд, штат Огайо. Каждый год в госпитале работает около 700 добровольцев. "Без помощи волонтеров тот высокий уровень ухода, который мы обеспечиваем пациентам, был бы недостижим, - говорится на сайте госпиталя. - Добровольцы могут дать больным то, чего не заменят никакие медицинские технологии - улыбку, заботу, внимание". Поощряют добровольцев не только морально: они могут бесплатно парковать свои машины на больничной стоянке и бесплатно обедать в кафетерии в день, когда работают в больнице. Им бесплатно делают прививки от гриппа, а раз в году для них устраивают праздничный прием.

В волонтеры не берут кого попало. Требования: возраст старше 14 лет, хорошее здоровье (в частности, надо пройти тест на туберкулез); обязательность и способность работать по графику; способность хранить строгую конфиденциальность. Доброволец должен купить волонтерскую форму и носить табличку с именем, а также пройти специальный курс обучения.

Волонтеры в Лейквуде помогают в уходе за больными, транспортировке больных, работают курьерами, занимаются сбором пожертвований, помогают в цветочном и сувенирном магазинах госпиталя, навещают стариков и делают многое другое.

Великобритания, хоспис и центр длительного ухода "Сент-Питер и Сент-Джеймс", Восточный Сассекс. Волонтеры работают во всех отделениях, их здесь 170 человек. Они помогают в уходе за больными, в приемном отделении, работают водителями, устраивают для пациентов хосписа утренний кофе и вечерний чай, помогают в магазинах, которые есть в хосписе, работают в саду и ухаживают за цветами в доме, прислуживают в церкви, помогают в сборе средств на содержание хосписа, работают на кухне. Все новые волонтеры работают под присмотром более опытных, а также проходят специальное обучение.

Канада, хоспис Веллингтон. В прошлом году более 600 волонтеров участвовали в его работе. Волонтеры здесь навещают неизлечимо больных, и главное для них - не только помочь в уходе, но и оказать больным эмоциональную поддержку. Еще одна важная задача волонтеров - помочь родственникам умирающих пережить утрату близких, поддержать их в тяжелом испытании. Так, для родителей смертельно больных детей есть специальная программа помощи - им предоставляется возможность побеседовать с всегда готовым выслушать их волонтером и излить свое горе.

В Веллингтоне очень серьезно относятся к обучению добровольных помощников. Курс обучения длится 13 недель, затем с кандидатом в волонтеры проводят собеседование, и только после этого его берут на работу.

Для тех, кто ухаживает за умирающими, устраивают занятия в "группе поддержки". Цель таких занятий - дать тем, кто ухаживает за смертельно больными, возможность делиться друг с другом своими переживаниями и опытом - чтобы они могли лучше выполнять свою работу и при этом сами имели некую "отдушину".

В Германии существует целая система добровольного попечительства, в которой участвуют благотворительные организации и церковь (благотворительная служба рабочих, Диаконическая служба евангелической церкви Германии, Союз милосердия, Паритетный благотворительный союз, немецкий Красный Крест и другие). Государство берет на себя оказание социальных услуг нуждающимся только там, где еще не развились добровольные инициативы.

Основной принцип добровольного попечительства в Германии гласит: помощь должна быть оказана нуждающемуся там, где она ему более доступна. Если человек уже не в силах заботиться о себе, то помогает ему ближайшее окружение - семья, соседи и т.д. Если же сферы узкого окружения уже не справляются, то помощь приходит из следующих по близости сфер.

По данным статистики на 1996 год на территории Федеративной Республики Германии в системе добровольного попечительства действовали 91 тысяча учреждений и служб на 3 миллиона 300 тысяч койко-мест. В них 1 200 000 штатных сотрудников (это около 3% всех трудящихся Германии) и примерно 2,5-3 миллиона человек, которые добровольно и безвозмездно участвуют в попечительстве.

США, Студенческая поликлиника в Восточной Филадельфии. Весь персонал поликлиники - добровольцы. Это студенты Университета Пенсильвании - будущие медики и социальные работники (комплектует "штат" поликлиники профессиональный врач). Поликлиника работает каждый понедельник (кроме праздников) с 18 до 20 часов. Все услуги здесь бесплатные, сюда не нужно направлений от врача. Многие местные жители считают, что эта поликлиника даже лучше других - она работает в удобное время и находится рядом.

Помощь добровольцев больнице или больным может быть самой неожиданной. (Особенно там, где собственно медицинская сторона дела и так хорошо налажена.) Например, американская благотворительная организация "Искусство для больницы", основанная в 1984 году, занимается тем, что украшает стены больниц разноцветными картинами и панно, делая больницы более уютными. (Основатель организации Джон Фейт сам был волонтером в госпитале Нортсайд в Атланте и заметил, что белые "стерильные" больничные стены могут угнетающе действовать на больных.) Рисуют все картины сами пациенты, врачи и волонтеры - для этого в больницах (а также на стадионах, в офисах, в отелях) устраивают специальные "Праздники рисования". Чтобы принять участие в таком празднике, не нужно быть профессиональным художником, даже не нужно особенно уметь рисовать. За все время существования организации таким образом было нарисовано больше 20 тысяч картин для более чем 500 больниц в 165 странах.

В Англии популярна идея волонтерского больничного радио. Есть, например детское радио "Леденец". Оно возникло еще в 1979 году в детской больнице Квин-Мэри в Суррее. Волонтеры, приходившие в больницу, чтобы играть с детьми и читать им книжки, организовали для маленьких пациентов радиопередачи, в которых было много музыки, шуток и викторин. Дети сами могут принимать участие в передачах, связываясь со студией по специальным телефонам возле кроватей. Сейчас радио "Леденец" есть в 17 больницах Англии, Америки, Австралии и Новой Зеландии.

А в госпитале города Честер местный футбольный клуб "Львы" устроил радио "Лев", которое передает для пациентов репортажи с футбольных матчей.

Над любовью англичан к животным часто подшучивают. Но забавное тоже может оказаться полезным. В 1983 году в Великобритании была создана благотворительная организация "Домашние питомцы как терапия". Она объединяет добровольцев, которые навещают больных вместе со своими собаками. К собакам, участвующим в программе, предъявляется только два требования: они должны быть дружелюбными и иметь все нужные прививки. Общение с веселыми псами улучшает настроение пациентов больниц, хосписов или домов престарелых, а значит, и их самочувствие. Сейчас в Великобритании около 4000 таких собак-"добровольцев".

Естественно, добровольцы помогают не только больным, но и бездомным, наркоманам, алкоголикам, беспризорным детям.

Например, в Эммануил-хаузе - благотворительном центре-приюте в Ноттингеме (Великобритания), штатных сотрудников - 20, а волонтеров - 150. Центр открылся в 1976 году, сперва это была благотворительная столовая. Сейчас каждый день сюда приходит около 150 человек (бездомные, наркоманы, алкоголики, люди с другими проблемами). Здесь они могут получить советы нарколога и психиатра, консультации о получении социальных пособий. Кроме того, здесь можно помыться, постричься, постирать, есть компьютерная комната, библиотека, кружки искусств и ремесел. Волонтеры, которые работают в центре, - люди разных профессий и разных возрастов, начиная с 17 и до 75. Много студентов местных университетов, пенсионеров и даже безработных. Они помогают на кухне, в компьютерном классе, в благотворительном магазине и в кружках. Важное занятие волонтеров - уважительно и внимательно выслушивать людей, которые приходят за помощью в приют. Для подопечных приюта такое внимание очень важно. Волонтеры проходят специальную подготовку по таким предметам, как "Способность выслушать", "Равные возможности", "Симптомы и профилактика СПИДа", "Наркомания и алкоголизм", "Психические болезни". Для них издается информационный бюллетень, проводятся собрания и праздники.

Одна из самых мощных добровольческих организаций - "Волонтеры Америки". Ее девиз: "У заботы нет пределов". Организация была основана в 1896 году протестантскими социальными рефоматорами Бэллингтоном и Мод Бут (Бэллингтон Бут был сыном Вильяма Бута, основателя известной Армии Спасения). Конец XIX века в Америке был тяжелым временем - миллионы иммигрантов теснились в убогих и душных многоквартирных домах, процветала преступность, уличные банды, открыто продавались кокаин и опиум.

Когда какой-то журналист спросил Бэллингтона Бута, что собирается делать их организация, тот ответил: "Мы пойдем туда, где мы нужны, и будем делать все, что только потребуется". И действительно, "Волонтеры Америки" немедленно отправились в районы трущоб и основали там "посты" помощи нуждающимся (большая часть волонтеров пришла из Армии Спасения). К 1896 году - через девять месяцев после создания организации - таких "постов" было уже 140. Сейчас "Волонтеры Америки" работают более чем в 40 штатах, у них более 100 различных программ и направлений деятельности. Сама организация подчеркивает, что ее деятельность имеет духовную основу: "Мы даем людям возможность проявить свою веру делом". "Волонтеры Америки" помогают трудным подросткам, одиноким старикам, брошенным или подвергшимся насилию детям, инвалидам, бездомным, заключенным и многим другим. Особенность программ помощи старикам - то, что старики могут стать не только объектом заботы, но и принять участие в помощи другим людям.

Соотношение штатных сотрудников и добровольцев можно проиллюстрировать на примере отделения организации в Пенсильвании: штат - 85 человек, волонтеров - 5162 человека.

Те, кто хочет помочь пожертвованиями или своим трудом, могут узнать все необходимое на сайте организации. Например, указываешь в окне поиска "Флорида" и "Психическое здоровье" (направление деятельности, в которой хочешь участвовать, или название программы) - и получаешь адрес офиса "ВА" во Флориде, который занимается организацией подобной работы, и краткое описание программ его деятельности.

В Америке, волонтерское дело поставлено очень серьезно и хорошо развито. Есть даже организация, объединяющая организаторов таких служб в учреждениях системы здравоохранения - Американское общество директоров волонтерских служб.

Встретился нам в Интернете и сайт Иезуитского волонтерского корпуса (Jesuit Volunteer Corps). Корпус начал свою деятельность в 1956 году на Аляске, помогая бедствовавшему коренному населению. С тех пор более 7000 членов корпуса посвятили себя работе с бедняками. Они отказались от академической карьеры или выгодных должностей, чтобы обеспечить тем, кто мало зарабатывает, необходимую помощь. Волонтеры корпуса помогают беженцам, безработным, бездомным, больным СПИДом, трудным и беспризорным подросткам, старикам, подвергшимся насилию женщинам и детям, психически больным и умственно отсталым. Это самая мощная католическая благотворительная програма США.

А вообще, как поняли мы, изучая "добровольческие" сайты в Интернете, слово "добровольцы" может означать самое разное. В самом широком смысле это люди, которые занимаются какой-нибудь "общественной работой", те, кто безвозмездно делает что-нибудь полезное, по крайней мере на их взгляд. Добровольцы заботятся о бездомных кошках и собаках, помогают организовывать крупные городские мероприятия, участвуют в учениях по гражданской обороне, преподают английский в развивающихся странах (этим занимается американская организация Global Volunteers), охраняют "исторический ландшафт" своей местности (это, например, популярно в Англии), борются с неграмотностью... Такая активная гражданская позиция (как сказали бы мы еще лет 15 назад) получает все большее признание в западном обществе. В ноябре 1997 года ООН даже объявила 2001 год Международным годом добровольца. Цель этого мероприятия - координация и популяризация добровольческих инициатив, распространение опыта работы волонтеров в разных областях. Но это уже очень высокий, чиновничий уровень. Видимо, поэтому на сайтах, посвященных году добровольца, интересной информации гораздо меньше, чем на страничке какого-нибудь маленького хосписа.

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Старость  Болезнь  Призвание  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
В палате, на кухне, в саду

У нас добровольные помощники в больницах - это пока редкость, это как-то не принято и на них порой смотрят косо (может, потому, что всегда считалось, что для советского человека все ДОЛЖНО сделать государство?). А вот в Европе, Америке, Канаде, Австралии они уже никого не удивляют. Люди там гораздо деятельнее участвуют в жизни своего поселка, городка, района. Помощь добровольцев больницам (и не только) очень распространена. Быть добровольцем почетно, для них есть специальное обучение, работать в больнице берут далеко не каждого. Добровольческих организаций в мире довольно много, они очень разные и существуют уже давно. И в организации волонтерской работы у них есть чему поучиться

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.