На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Московской Духовной академии не грозит закрытие


Версия для печати
03.07.12, 20:13

Известный миссионер и профессор МДА протодиакон Андрей Кураев и глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда опровергли слухи о финансовом кризисе в Академии.

Здание Московской духовной академии

Вечером 2 июля на сайте Московской духовной академии появилась просьба о помощи, судя по которой МДАиС, ведущая учебное учреждение Русской Церкви, находится в бедственном финансовом положении. Ее руководство просит посетителей сайта, помочь Академии, то есть пожертвовать деньги на ее банковский счет. Пресс-секретарь МДАиС Олег Суханов подтвердил нашему корреспонденту, что просьбу о помощи разместила пресс-служба, но отказался дать комментарий по существу, до этого он успел сообщить журналистам, что Академия не находится на грани закрытия, как то успели растиражировать некоторые СМИ.

«Никаких наблюдений, которые говорили бы мне, о том, что положение стало хуже, у меня нет. Со стороны студентов я также не слышал жалоб, что их стали, например, хуже кормить. У меня особое отношение к академии, это не просто работа, я и сам готов доплачивать родной духовной школе, чтобы она существовала, чтобы иметь возможность постоянно бывать в лавре и общаться с моими уважаемыми коллегами, — комментирует профессор МДАиС протодиакон Андрей Кураев. Известный миссионер подчеркивает, что не имеет отношения к финансовой и экономической стороне жизни старейшего в России учебного заведения. — Академия финансируется в основном из бюджета Троице-Сергеевой Лавры, в какой мере выделяются на нее деньги из общецерковного бюджета мне сложно сказать. Наместник лавры, Владыка Феогност является проректором духовной академии, возможна просьба связана с финансовыми затруднениями у монастыря» — говорит он .

Содержание Московской Академии является одной из крупнейших статей общецерковного бюджета, Патриархии помогают в этом и некоторые благотворительные фонды, так, на развитие материально-технической базы Московской духовной академии и информационные проекты деньги выделяет в рамках своих духовно-просветительские программ фонд «МЕТА», и некоторые другие, в частности региональный фонд поддержки православного образования и просвещения «Серафим», поддерживающий проекты кафедры Библеистики МДА.

«Московская и Санкт-Петербургская Духовные академии финансируются из центрального церковного бюджета. Насколько мне известно, никаких изменений или перебоев в финансировании нет, а в обращении администрации МДА речь идет о привлечении дополнительных частных пожертвований на развитие академии, которые в связи с наблюдаемой в российской экономике тревожной обстановкой действительно уменьшились, и это негативным образом сказывается на ее работе», -- уже вечером 3-го числа подвел черту под слухами о финансовом кризисе руководитель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда.

«Избранная администрацией тональность обращения спровоцировала резкую реакцию посетителей сайта МДА, которые пребывают в справедливом недоумении, неужели ведущее учебное заведение Русской Православной Церкви лишилось финансирования?» -- подчеркнул он в своем официальном комментарии, данном по следам несостоявшегося «скандала».

Напомним, что Московская духовная академия – одно из ключевых богословских учебных заведений страны, основанное как Славяно-Греко-Латинская академия более 300 лет назад, она готовит богословов, ученых и священнослужителей для Русской Церкви, именно ее выпускниками является подавляющее большинство архиереев, рукоположенных в высший церковный сан за последние 20 лет. Традиционно, еще с XIX века академия располагается на территории Троице-Сергиевой Лавры, по сути главного монастыря страны.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Духовное образование  Священники  Монастырь  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.