На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №1(1)'2001

Настоящий доброволец: кто это?


Версия для печати
21.01.05, 13:16

О том, какими качествами должен обладать тот, кто приходит помогать в больницу, и с какими трудностями он может столкнуться, мы решили спросить профессиональных медиков и священников, организующих служение волонтеров в больнице. Вот что они нам ответили.

- Какими качествами должен обладать тот, кто хочет помогать в больнице?

И. Н. ЛЕРНЕР, сестра по уходу в травматологическом отделении Первой градской больницы:

Любовь к людям и желание помочь, послужить. Аккуратность, трудолюбие - потому что работа часто физическая - приходится вымыть сразу 6-10 палат. Небрезгливость - обязательно, потому что в больнице и запах, и судна нужно иногда выносить, работа с нечистотами вплотную. Но главное - это добрая душа и желание сделать что-то полезное.

М. М. СМИРНОВА, старшая сестра реанимационного отделения в Первой градской больнице:
Требуется работоспособность, не созерцательность - православным людям часто свойственна некая созерцательность, медлительность, одно дело, которое нужно делать четко и быстро, часто делается слишком долго. Волонтером должен быть человек, у которого служить больным - это внутренняя потребность. Такой человек приходит и от этой внутренней потребности видит, что нужно делать, и ему хочется все сделать как можно лучше.

У нас, например, была такая девушка, тогда студентка университета, она подошла к священнику у себя в приходе и сказала, что хотела бы помогать в больнице. Батюшка отправил ее к нам, она приходила раз в неделю - у нее был один свободный день в неделю - и с утра до позднего вечера работала здесь. При этом она даже особо ни у кого не спрашивала, что делать дальше - она сама видела эту работу. Когда есть потребность в служении, человек видит, какую работу нужно делать. Потому что ну какая премудрость - помыть? Действительно ведь только надо показать, где ведро, где тряпка.

Кроме того, нужно делать все деликатно. Не стоит “вытряхивать” из больного, что же ему нужно, чем бы ему помочь. Одна замечательная старушка, которая знала преподобномученицу Елизавету Федоровну, говорила: “Елизавета Федоровна, она была как тихий ангел”. В чем-то все добровольцы должны быть такими тихими ангелами. Не шумными. И в то же время обязательно внимательными и заботливыми - словно пройти крылом, согреть.

Вообще в природе человека заложена способность любить, заботиться и отдавать. Но иногда при уже сложившихся отношениях между людьми это бывает делать неудобно. Сейчас все немножко замкнуты на себе, и взять и вдруг пойти кому-то в чем-то помогать - это как-то непопулярно. Поэтому человеку иногда важно найти место, где он спокойно, не вызывая ни у кого недоумения и вопросов - что это с ним случилось? - может отдавать свои силы, любовь, заботу. Просто прийти, помыть полы... Сказать хорошие слова - на самом деле это очень важно, когда заходит в палату доброжелательный человек и говорит: здравствуйте, не нужно ли вам чего-нибудь? Может быть, даже никому не нужно ничего, но появление такого человека всегда важно, потому что больница - это место страдания.

О. Аркадий ШАТОВ, настоятель храма Святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице:
Волонтер должен быть ответственным. Часто волонтеры считают, что можно не приходить вовремя, относиться к своим обязанностям несерьезно... Если человек деньги не получает за свой труд, он иногда считает, что ему должны руки-ноги целовать за то, что он вообще пришел. Если он опоздал, не пришел, не сделал, ушел раньше, что-то не выполнил, не слушается, делает что-то свое, то с него и спрашивать нельзя - он же волонтер! Он же за это ничего не получает! Это тоже очень серьезная проблема - безответственность волонтеров.

Но с другой стороны, бывают очень хорошие добровольцы. Вот я помню, как-то у нас было собрание добровольцев, и на этом собрании встала одна женщина и говорит: большое вам спасибо, батюшка, большое вам спасибо, дорогие сестры, что вы даете нам возможность здесь у вас трудиться, сюда приходить. Мы вам так благодарны! Это нам дает такую радость!

Я такой теплой благодарности не слышал ни от студентов нашего училища, которых тут бесплатно кормят, с которыми занимаются, которым платят стипендию, ни от сестер нашего сестричества. А вот эти люди, которым дали возможность прийти в больницу вынести судна из-под больных и вытирать грязь в туалетах, и терпеть иногда замечания сестер, которые там работают, эти люди благодарят за то, что им дали такую возможность. Это, конечно, было очень трогательно.

- Нет ли опасности, что волонтер, не имеющий специальных медицинских знаний, чем-то повредит больному?

И. Н. ЛЕРНЕР:
Если это церковный человек, то он приходит на послушание и не делает ничего, не спросив, а поручаем мы, особенно сначала, только неквалифицированную работу, что-нибудь безопасное.

Если волонтеру что-то непонятно (например, волонтеры часто спрашивают, как быть, если некоторые больные не выносят хлорки, раствором которой моют полы, и просят у них не мыть, или как часто надо менять воду в ведре, сколько лить хлору), то лучше спросить у специалиста. Если ты моешь пол, а больной просит какой-то медицинской помощи, то нужно позвать медсестру. Не надо бояться задавать вопросы - это правильнее, чем поступать по собственному разумению. Важно послушание. Конечно, организатору так труднее, но зато результат будет лучше. Если человек слишком самостоятельно себя ведет, он считается не очень подходящим для такой работы и иногда даже переводится на какую-нибудь другую.

Вообще если люди ходят помогать постоянно, то они быстро научаются.

- Как преодолеть брезгливость?

О. Аркадий ШАТОВ:
Есть такие недостатки у человека, которые можно преодолевать, только преодолевая их. Как научиться терпеть? - Терпеть. Другого способа нет. Можно вспоминать о том, что мы не брезгуем сами собой, если у нас есть нечистота какая-то на теле, или кровь течет из руки. Можно вспоминать о своих греховных страстях, которые являются грязью души. Есть рассказ про одного киевского юродивого. Как-то к нему приехала одна богато одетая, надушенная великосветская дама. Он к ней вышел, а руки у него были перепачканы в навозе, в нечистотах. И он стал мазать этими нечистотами ее платье и говорить: “Дуже воняют твои грехи, пани, дуже воняют!” Вот если вспоминать о своих грехах, тогда, наверное, не будешь ничем брезговать. Потому что твои грехи воняют намного хуже, чем судно или утка какая-нибудь. И твоя душа кровоточит так же, как кровоточит рана другого человека. Твоя душа нечиста так же, как нечист заплеванный пол в палате.

- Что делать тем, кого смущает, что не получается все делать толково, так, как хотелось бы?

О. Иоанн ЕМЕЛЬЯНОВ, священник храма Благоверного царевича Димитрия:
Если возникают смущения, не нужно на это обращать внимания, это естественно. Естественно, что новичок ничего не знает и не умеет. Но люди быстро научаются. Не надо ждать совершенства внешней организации, или совершенства от людей, которые работают рядом с тобой - все люди несовершенны. Надо только иметь желание потрудиться и смирение. Смиренный и трудолюбивый человек все обратит себе и другим на пользу.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Старость  Болезнь  Призвание  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.