Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Что такое митрополичий округ?

6 (65)'2011 Жизнь в Церкви  09.06.11 23:50 Версия для печати. Вернуться к сайту

Завершилась государственная регистрация Митрополичьего округа в республике Казахстан, казахстанский округ стал первым в современной истории русской церкви. Между тем межсоборное присутствие активно обсуждает вопрос о митрополичьих округах, что такое «митрополичий округ» мы спросили игумена Савву (Тутунова), сотрудника Управления делами Московской Патриархии.



9 июня в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви. Кроме прочих тем, затронутых на заседании, комиссия продолжила работу над документом: «Митрополичьи округа как форма церковного устройства», о содержании дискуссий на предсоборных комиссиях говорить не принято, комиссии проходят в закрытом режиме. В то же время 3 июня в Казахстане на государственном уровне была окончательно завершена регистрация первого в Русской Церкви «митрополичьего округа». Что такое митрополичий округ? За комментарием мы обратились к заместителю управляющего делами Московской Патриархии, автору монографии посвященной епархиальным реформам 1917-18 гг., игумену Савве (Тутунову).

«Митрополичий округ – это одна из форм организации епархий Русской Православной Церкви в определенном регионе. В настоящее время так организованы епархии в Республике Казахстан. — Рассказывает игумен Савва. — Фактически Митрополичий округ в Казахстане был образован еще в мае 2003 года, и тогда же принято решение о разработке канонической базы для его деятельности. Эта работа была доведена до конца к 2010 году. 26 июля прошлого года Священный Синод уточнил название округа, одобрил устав и внутреннее положение о нем. В феврале этого года Архиерейский Собор принял соответствующие поправки к Уставу Русской Православной Церкви. Структура Митрополичьего округа предполагает, что там действует свой Синод, который может самостоятельно решать определенный круг вопросов. Но, например такие вопросы, как назначение архиереев и создание новых епархий, находятся в компетенции Священного Синода Русской Православной Церкви.

До революции Митрополичьих округов не было. Всероссийский Церковный Собор 1917 -1918 гг. принял решение о создании церковных округов (слово «митрополичий» не употреблялось), но, к сожалению, не выработал подробных указаний о том, как они должны действовать. Частично это решение начало реализовываться при митрополите Сергии, но долго ли действовали образованные тогда церковные округа, я затрудняюсь сказать. По сути, Митрополичий округ в Казахстане – первый в истории Русской православной Церкви. Церковная жизнь в отдельной стране имеет свою специфику как пастырскую, так и хотя бы просто юридическую. В связи с этим в Казахстане была избрана именно такая форма объединения епархий. Это не значит, что округа будут теперь создаваться повсеместно. В Казахстане была такая необходимость».

Леонид ВИНОГРАДОВ