На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что общего между «Пусси райот» и «Даниловцами»?


Версия для печати
09.06.12, 13:08

С обвинениями в «обновленчестве» и «либеральном миссионерстве» интернет-издание "Русская народная линия" обрушилось на добровольческое движение «Даниловцы», существующее уже не первый год при столичном Свято-Даниловом монастыре. Обвинения основаны на том, что одна из участниц «Пусси райот» когда-то была членом этого движения. Так ли это, мы попытались выяснить у самих «Даниловцев».

На фото: Волонтеры движения играют с детьми в госпитале им. Бурденко

Совсем недавно сайт "Русская линия" опубликовал комментарий клирика храма Святителя Николая в Отрадном иерея Валерия Буланникова, в котором он говорит о Марии Алехиной, одной из участниц печально известной группы «Пусси райот», как о последовательнице добровольческого движения «Даниловцы» и духовном чаде игумена Петра (Мещеринова), известного миссионера и публициста, занимавшего должность заместителя руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Свято-Даниловом монастыре до 2009 года. Само добровольческое движение в заметке названо «обновленческим», а выходка Алехиной в храме Христа Спасителя - результатом «либерального миссионерства». Чтобы узнать, какое отношение «Пусси райот» имеют к «Даниловцам», мы обратились за комментарием к их руководителю Юрию Белановскому.

Он считает, что комментарий "Русской линии" - это «провокация и передергивание». По словам Ю. Белановского, «игумен Петр (Мещеринов) никакого отношения к этому делу не имел и не имеет. В таком контексте, в котором эта история показана на "Русской линии", она выгодна только злопыхателям в адрес отца Петра».

«Действительно к нам обратились друзья Марии Алёхиной с просьбой выдать справку о том, что она полтора-два года назад в составе одной из волонтерских групп посещала детскую психиатрическую больницу N6, играла с детьми, проводила творческие занятия, — рассказывает Юрий. — Я проверил в базе данных, спросил у координатора группы, поговорил с теми, кто помнит Марию. Оказалось, девушку хорошо помнят, она действительно была волонтером». (Однако к моменту выходки в храме Христа Спасителя Мария Алехина уже более года не участвовала в волонтерском движении.)

По словам Юрия, выданная справка была передана адвокату Алехиной: «Дело в том, что в тот момент в деле Марии достаточно остро стоял вопрос о лишении ее родительских прав. Для нас такой подход неприемлем. Будет суд, я очень надеюсь, будет вынесено справедливое решение, если вина Марии будет доказана, то последует наказание. Но если благодаря истерике, устроенной наиболее радикальной частью православной общественности, у Марии еще и ребенка отнимут? Я лично считаю такой разворот событий антихристианством».

Юрий Белановский подчеркивает, что участие в волонтерском движении и хулиганская выходка в храме - это две разные темы, объединять которые — значит манипулировать мнением общественности:

-- Каждое волонтерское движение имеет свои цели и свои правила. Для "Даниловцев" главная цель — помощь молодым людям в их желании творить дела милосердия. Мы волонтерское движение, организующее благотворительную волонтерскую работу в больницах, приютах, детских домах и т.д. Что это за работа? Запрос исходит от учреждения. В 6-й больнице «Даниловцы» вот уже 4 года еженедельно организуют досуг детей, проводят творческие и развивающие занятия. «Даниловцы» никак не связаны с миссионерством и темой воцерковления наших подопечных. Более того, наши волонтеры помогают всем, независимо от веры просящего. Главное, что в больницах знают, что пришли именно «Даниловцы» , созданные молодежью при Даниловом монастыре, о чем ярко и недвусмысленно говорят название и логотип.
Вероисповедание не является критерием принадлежности к волонтерству. Для нас важно, чтобы волонтер уважительно относился к Православию и к Даниловому монастырю. Но не менее важно для нас искреннее желание помогать больным детям. Да, в Даниловцах большинство участников — верующие, но немало и тех, что честно говорят, что в храм не ходят. Более того, мы были бы рады, если б в наших рядах появились мусульмане, но адекватные, не фанатичные. Дело в том, что в больницах очень много детей, родители которых исповедуют ислам. Конечно, мы общаемся с такими, но представляется, что эти дети были бы рады встреть волонтеров, которые с ними одной веры. Когда к нам обращается человек, мы проводим собеседование, предлагаем достаточно жесткие правила (они есть на сайте), проверяем волонтера в деле и допускаем его к работе с детьми. Поверьте, желающих помогать детям мало, тех, кто готов стать волонтером и хотя бы полгода регулярно посещать детей в больнице еще меньше, это большой и ответственный труд.
И совсем другая тема - так называемый "панк-молебен", произошедший больше чем через год после того, как Мария Алехина перестала посещать детей в составе нашей волонтерской группы. По поступкам Марии Алехиной в храме Христа Спасителя, если она там была, нельзя судить о самом движении «Даниловцы» , как и о вузе и школе, которые она закончила. Даже если она и была среди тех, кто танцевал в храме Христа Спасителя, это бессмысленно рассматривать, как характеристику движения «Даниловцы» .
Через наше движение прошло около пятисот человек, и отслеживать судьбу каждого, каждого брать на поруки и нести ответственность за его действия, - это было бы безумие. Я могу найти в интернете достаточно много людей, окончивших Свято-Тихоновский Богословский университет и даже Московскую духовную семинарию, которые проходили определенные дисциплины, несли церковные послушания, предъявляли рекомендации духовников, и, тем не менее, куда жестче, чем участницы панк-группы, относятся к Православию и к иерархам Русской Церкви, вплоть до прямого богохульства.
Почему какая-то организация должна нести ответственность за человека, если она никогда не брала на себя ответственность за его воспитание? - мне не понятно.

Деятельность "Даниловцев" абсолютно прозрачна, любой человек может прийти, позвонить и выяснить из первых рук любой вопрос, заявляет Юрий Белановский. "Мы открыты для любых СМИ. Все, что у нас происходит, отражается на сайте Движения. Ежемесячно у нас проходят дни открытых дверей (тренинги-знакомства) для новых волонтеров и для всех желающих познакомиться с "Даниловцами". Мы знакомим с нашим движением, помогаем понять его структуру, принципы работы, знакомим с координаторами направлений; рассказываем, что мы ждем от волонтеров и чем готовы поделиться с ними. Ближайший тренинг 20 июня. В виду такой открытости и прозрачности всякая ложь и клевета в адрес движения выглядят просто глупо», — заключает руководитель движения.

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Конфликты  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.