На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Для Pussy Riot попросили три года


Версия для печати
07.08.12, 16:11

Со своими речами в хамовническом суде выступили сторона обвинения и адвокат потерпевших по делу Pussy Riot. Прокурор попросил для PR три года колонии общего режима, а адвокат от имени своих доверителей – условного срока



«Исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества», — заявил прокурор Роман Никифоров во время своего выступления. При этом прокурор попросил учесть, что подсудимые характеризуются положительно и у них есть малолетние дети, в связи с чем наказание они могут отбывать в колонии общего режима. Для каждой из трех подсудимых прокурор попросил три года. По мнению обвинения, действия PR были совершены по мотивам ненависти к социальной группе христиане, а упоминание в песне президента Путина является попыткой замаскировать настоящие мотивы политическими для того, чтобы уйти от ответственности. «Содержательно песня посвящена оскорблениям и издевательствам над верующими», — заявил прокурор. По мнению Романа Никифорова, о настоящих мотивах свидетельствует выкрикивание бранных слов, «связанных с Господом и Богородицей», с одновременным нанесением ударов воображаемым противникам. Прокурор напомнил, что Господь и Богородица являются наивысшими святынями в Православии. Кроме того, по мнению обвинения, подсудимые намеренно совершали подчеркнуто оскорбительные действия в культовом здании, и именно в той части храма, в которой это бы оказало наиболее сильное воздействие на верующих. Таким образом, по мнению государственного обвинителя, акция в храме являлась «тщательно подготовленной и спланированной» и «явно и недвусмысленным образом» выразила ненависть и вражду по отношению к верующим.

Прокурор Никифоров также напомнил суду, что Храм Христа Спасителя был построен на народные деньги в благодарность за Божию помощь в войне 1812 года, а на стенах перечислены имена героев войны. В связи с этим адвокат потерпевших Лариса Павлова назвала действия подсудимых «плясками на костях». Адвокат Павлова также напомнила, что хулиганство чаще всего является спонтанным преступлением и нередко совершается в состоянии алкогольного опьянения, после чего хулиганам обычно бывает стыдно за совершеннее. В данном же случае, считает Павлова, преступление носит более тяжелый характер. По мнению адвоката, преступление было тщательно спланировано, отрепетировано, носит осознанный характер. По словам адвоката, подсудимые неоднократно заявляли в суде, что их действия совершенно правомерны, что это нормально, что это часть их культуры, их взглядов, что они имеют право на такое поведение, что это способ выражения их творческой личности, и такие действия приемлемы и допустимы. «Из этого можно сделать вывод, что подсудимые не только готовы, но и намерены поступать так, же как поступали до этого», — заключила Лариса Павлова. В заключение адвокат напомнила, что право на свободу выражения личности и свободу творчества существует, но оно ограничено законом и не должно нарушать прав и свобод других людей. Павлова также попросила суд вынести частные определения в отношении учебных заведений, в которых обучались подсудимые. По мнению адвоката, учебные заведения должны принять меры к тому, чтобы не допустить совершения подобных преступлений впредь. От имени своих доверителей Лариса Павлова поддержала позицию гособвинения. В отличие от нее, выступавший следом адвокат двух потерпевших Алексей Таратухин от имени доверителей попросил более мягкого наказания. По словам Таратухина, один из потерпевших оставляет наказание на усмотрение суда, а второй просит для подсудимых условного срока в два года.

В настоящий момент закончился сорокаминутный перерыв в заседании, и выступить в прениях получили право адвокаты подсудимых. Адвокат Виолетта Волкова уже заявила, что храм Христа Спасителя не является храмом, а действия PR являются «политической молитвой».

Напомним, что преступление, предусмотренное ч. 2 статьи 213 УКРФ «хулиганство», в совершении которого обвиняют Толоконникову, Самуцевич и Алехину, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ, это преступление считается тяжким, и не позволяет прекратить уголовное преследование в связи с примирением сторон.

Кирилл Миловидов

Версия для печати

Тэги: Общество  Конфликты  Законы  Субкультуры 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.