На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Батюшка благословляет бить: «ломом, ребром ладони, гнуть ее, тереть ее, запихивать в стиральную машину…»


Версия для печати
28.08.13, 08:05

Снова и снова, несмотря на технический прогресс, всеобщее образование и демократию, люди возвращаются к теме семейного насилия. Вопрос ставится буквально: бить или не бить! Большинство, кажется, понимает, что бить другого – плохо, но если батюшка благословил?

В блогосфере идет живейшее обсуждение слов протоиерея Андрея Ткачева о том, что жену надо строго воспитывать. Буквально это звучит так: «Когда женщина хамеет в требованиях, нужно, чтобы мужчина ее поставил на место. Или она уйдет навсегда обиженной, или она навсегда останется... Если женщина, когда знакомится, вся такая овечка, глазки вниз, а когда поженились — начинают рога расти, если он раз вломит ей по рогам, она или уйдет от него — и до свиданья — или исправится. Вопрос в качестве мужчины. Мужчина может исправить женщину. Мужчина не должен быть подкаблучником. Он должен обламывать ей рога. Ломом, ребром ладони, гнуть ее, тереть ее, запихивать в стиральную машину…»

Конечно, эти слова вызывают удивление. Можно очень долго задавать самому себе вопросы, а потом иронично на них отвечать. Можно попытаться увидеть в словах батюшки гиперболу или метафору, или какой-то переносный смысл. Хотя в контексте других статей отца Андрея, например, статьи, где он говорит о том, что православие – мужская религия, становится понятно, что мужчины и женщины для него — люди разного сорта.

Поэтому женщин надо гнуть и тереть и запихивать в стиральную машину, а мужчины, они совсем другие – «стройные ряды здоровых мужиков кладут одновременно земные поклоны...» Это они видимо делают непосредственно после того, как ребром ладони или ломом обломают женам рога.

Отец Андрей пишет: «Наша религия мужская. Она смелая и умная, а не тепленькая и сентиментальненькая. Отсутствие мужика в наших храмах означает отсутствие богословия, поскольку понять христианство и объяснить его может, за редкими исключениями, только мужеский ум…»

Мне всегда казалось, что ум, смелость – по отдельности и уж, тем более, вместе – означают и благородство, и умение говорить с другим открыто, а уж никак не давать в глаз, чуть что не понравилось. Не понимаю я, и что значит «мужская религия». А какая женская? Отец Андрей пишет: «Я принадлежу к Церкви, у Которой святые отцы на виду, а святые матери — в тени у очага…» Это прекрасно, но зачем же ломом в тень очага загонять, а если она, гадкая, не загоняется, то прогнать вон. Разве Христос учил этому? Разве Он не говорил в первую очередь о любви?

Я смотрю на обсуждения высказываний батюшки в социальных сетях, на сотни комментариев и вижу, что кто-то вообще не понимает, как это можно говорить вслух, кто-то спорит, кто-то пытается найти более-менее разумные объяснения этим женоненавистническим словам, но, мне кажется, что люди, активно обсуждающие это, упускают из вида одну важную вещь.

Тот, условно говоря, простой, не привыкший к длительным рефлексиям, человек, который и так не считал зазорным вломить жене за плохо разогретый борщ, хотя бы в минуты просветления и раскаяния понимал, что делает что-то не так: приходя на службу не в интеллигентский московский храм, а в простой сельский, таких мужчин можно регулярно наблюдать. Но теперь, когда священник не только благословляет, но и призывает его стать «настоящим мужчиной» и наконец-то поставить бабу на место, у него вообще не останется никаких тормозов. Для тех, кто когда-либо интересовался темой бытового российского насилия, секретом не является, что бьют у нас страшно – и детей, и женщин. По благословению батюшки делать это будет и проще, и приятней.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Семья  Брак  Отношения  Конфликты  Нравы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.